укр
Римма Филь
Теперь я слышу
Микола Бєлєсков
США на роздоріжжі
Главная Религия
Религия
Священномученик Григорий V, Патриарх Константинопольский

В кон. XVIII – нач. XIX вв. территория Греции по-прежнему находилась в составе Османской империи. Одним из лидеров национальной борьбы греков за православную веру, свободу и независимость стал Константинопольский патриарх Григорий V. Праведник трижды занимал патриаршую кафедру:  с 1797 по 1799г., затем с 1806 по 1808г. и с 1819 по 1821 год.

О том, что патриарх поддерживает постоянные контакты с движением за независимость Греции, стало известно только после начала освободительной войны в 1821г. Святителю Григорию советовали бежать из Стамбула, чтобы избежать неминуемой расправы, на что праведник ответил: "Я предчувствую, что рыбы Босфора будут есть мое тело, но я умру спокойно во имя спасения моей нации".

В день празднования Светлого Христова Воскресения, 23 апреля 1821 года, патриарх был схвачен турецкими властями и повешен на воротах Патриархии. Затем бездыханное тело исповедника было брошено в море. Греческие моряки отыскали останки святителя и, подняв российский флаг, переправили святыню в Одессу.

Мощи святителя Григория были погребены под спудом в Троицком храме греческой православной общины города в том же 1821г. А через пятьдесят лет святые останки были перенесены в столицу независимой Греции – Афины.

 

Цитата: Бог творит все как хочет, а человек — как может. – Святитель Григорий Богослов

 

Подготовил: Андрей Гор


Святой мученик Евпсихий
22 Апреля 2014
Святой покровитель дня:
Священномученик Антипа Пергамский
24 Апреля 2014
Святой покровитель дня: