укр
Главная Религия
Религия
6 Мая 2014
Святой покровитель дня: Великомученик Георгий Победоносец
Великомученик Георгий Победоносец

Его изображение известно многим и символизирует победу над дьяволом — "древним змием". Покровитель воинов и земледельцев – святой великомученик Георгий Победоносец родился в Малой Азии, в конце ІІІ в. Его отец стал мучеником за Христа, когда праведник был еще совсем мал. Повзрослев, юноша поступил на службу в римскую армию. Георгий показал себя смелым и храбрым воином. Со временем на доблестного солдата обратил внимание император Диоклетиан, который принял его в свою гвардию.

В самом начале IV в. правитель стал инициатором гонений на Церковь. Понимая, что пришло время пострадать за Христа, Георгий раздал свое имущество нищим, освободил рабов и публично исповедал себя  христианином.

Для Диоклетиана это стало полной неожиданностью. Никакие уговоры не губить своей жизни ради будущей блестящей карьеры не повлияли на Георгия. После разговоров последовали пытки. Георгия привязали к колесу. При его вращении острые лезвия резали обнаженное тело святого. Сначала страдалец громко призывал Господа, но вскоре затих. Вдруг наступила полная темнота, грянул гром, и был слышен глас: "Не бойся, Георгий, Я с тобой". Затем заблистал удивительный свет и у колеса появился Ангел в образе светлого юноши. Как только он возложил руку на мученика, сказав ему: "Радуйся!", – святой Георгий поднялся на ноги полностью исцеленным.

Считая, что перед ним волшебник, император призвал на помощь волхва Афанасия. Однако его яд не подействовал на Георгия. Тогда Диоклетиан предложил святому доказать истинность своей веры и воскресить умершего человека. После того, как по молитвам Георгия совершилось чудо, правитель казнил воскресшего, а вместе с ним и волхва Афанасия, исповедавшего себя христианином.

За этим последовала последняя попытка императора склонить на свою сторону Георгия: он предложил ему стать соправителем Римской империи. Исповедник согласился и пошел с Диоклетианом в языческое капище. Однако после молитвы мученика, идолы, находившиеся в храме, разрушились. Толпа накинулась на праведника с требованием его немедленной казни. Вскоре император приказал усечь Георгия мечем.

 

Цитата: Ничто в этой непостоянной жизни не ослабит моего желания служить Богу.

 

Подготовил: Андрей Гор 



Преподобный Феодор Сикеот
5 Мая 2014
Святой покровитель дня:
Мученик Савва Стратилат
7 Мая 2014
Святой покровитель дня: