укр
Главная Религия
Религия
19 Мая 2014
Святой покровитель дня: Праведный Иов Многострадальный
Праведный Иов Многострадальный

Этот человек жил за 2000 – 1500 лет до пришествия Иисуса Христа в мир. Но о подвиге его веры не забыли и после Светлого Христова Воскресения.

Древняя земля Уц, где жил праведный Иов Многострадальный, находилась в северной части Аравийского п-ова. Всей душой святой был предан Богу и во всем поступал согласно Его воле, удаляясь от всего злого не только в делах, но и в мыслях. За свои честность и справедливость праведник пользовался большим уважением среди единоплеменников, а его высокое имущественное положение давало возможность влиять на общественно-политическую жизнь своего народа. Кроме того, у Иова была большая и дружная семья: семь сыновей и три дочери.

 То, что у праведника было достаточно поводов благодарить Господа за Его милости, было выставлено сатаной перед Богом как основание в сомнении святости этого человека. Тогда Господь, желая показать праведность Своего угодника, попустил дьяволу некоторую свободу действий.  Внезапно Иов лишился богатства и детей.

Когда сатана снова оказался перед Богом, то пожаловался на недостаточность испытаний, выпавших на долю Иова. Тогда праведник был внезапно поражен тяжелой болезнью – проказой. Сидя в куче пепла в нищенской одежде, он безропотно соскребал гной со своих ран глиняным черепком. Для жены Иова все было очевидным: Бог наказал его за какие-то тайные грехи. Она плакала, роптала, укоряла мужа и, наконец, предложила похулить Всевышнего, чтобы умереть и прекратить свои мучения. "Ты говоришь, как одна из безумных – ответил Иов. Неужели доброе мы будем принимать от Бога, злого не будем принимать?"

Невиновность праведника засвидетельствовал Сам Господь, явившись ему в бурном вихре. С того момента к Иову вернулось здоровье, богатство, а жена родила ему семерых детей. Праведник прожил еще 140 лет и смог увидеть продолжение своего рода до четвертого поколения. Всего же Иов Многострадальный прожил 248 лет.

 

Цитата: Нагим вышел я из чрева матери моей, нагим возвращусь к матери своей земле. Господь дал, Господь и взял. Да будет Имя Господне благословенно!

 

Подготовил: Андрей Гор


Великомученица Ирина
18 Мая 2014
Святой покровитель дня:
Мученик Акакий
20 Мая 2014
Святой покровитель дня: