укр
Віталій Квітка
Чи є в Україні корупція?
Главная Религия
Религия
18 Июля 2014
Святой покровитель дня: Преподобный Афанасий Афонский
Преподобный Афанасий Афонский

Основатель знаменитой Афонской Лавры – преподобный Афанасий. Проделав большой путь в поисках удобного места для отшельнической жизни, праведник построил себе келлию в Мелане, на самом краю Святой горы Афон. Со временем враг рода человеческого постарался возбудить в Афанасии ненависть к избранному им месту, борол его непрестанными помыслами. Тогда святой решил подождать один год. Когда наступил последний день, Афанасий стал на молитву. Вдруг его окутал Небесный Свет, наполнивший сердце святого неизреченной радостью. В тот момент все помыслы развеялись, а из глаз потекли слезы умиления. С тех пор праведник возлюбил место своего уединения.

Через некоторое время император Никифор Фока (ок. 912969) обратился к Афанасию с просьбой построить монастырь, где он мог бы провести остаток жизни. Избегая забот и попечений, блаженный сначала отказался, но видя горячее желание правителя, принялся за дело. Он воздвиг большой храм в честь Иоанна Предтечи и второй храм во имя Божьей Матери. Так было положено начало знаменитой Афонской Лавре святого Афанасия.

Претерпев многие труды и подвиги, преподобный удостоился от Господа даров  прозорливости и чудотворений. Сама Пречистая Богородица благоволила к святому и несколько раз являлась ему, обещая его обители Свою постоянную помощь и защиту.

Это интересно: После смерти святителя Афанасия его тело пролежало без погребения три дня. За это время оно не изменилось, не отекло и не потемнело. А во время погребальных песнопений из раны на ноге, вопреки природе, истекла кровь. Некоторые старцы собирали эту кровь лоскутами материи, и многие через них получили исцеления.

Сегодня: мощи святого находятся в часовне Сорока Мучеников Афонской Лавры. А в часовне в честь преподобного Афанасия можно приложиться к железному кресту и игуменскому посоху праведника.

Цитата: Жизнь скучна без нравственной цели, не стоит жить, чтобы только питаться – стало быть, надо для жизни нравственное занятие. – Федор Достоевский

 

Подготовил: Андрей Гор


Святитель Андрей, архиепископ Критский
17 Июля 2014
Святой покровитель дня:
Преподобный Сисой Великий
19 Июля 2014
Святой покровитель дня: