укр
Главная Религия
Религия
6 Августа 2014
Благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб

Первые русские праведники – благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб. Они были младшими сыновьями равноапостольного князя Владимира и родились незадолго до Крещения Руси. Князья выросли сознательными христианами, любили богослужения, чтение святоотеческой литературы. Старший из братьев, Борис, стремился подражать подвигам древних подвижников и молил Господа удостоить его такой чести. Эти стремления разделял с ним и Глеб.

Незадолго до своей смерти великий князь Владимир обратился к Борису, как к искусному воину, с поручением идти с дружиной на печенегов. Отправившись в поход, князь не обнаружил воинственных кочевников. Степняки обратились в бегство еще до прямого столкновения с русичами. На пути в Киев Борис узнал о смерти отца и о том, что великокняжеский престол занял его старший брат Святополк. Праведник не поддался на уговоры силой взять власть в свои руки и распустил многочисленную дружину. Оставшись с несколькими преданными воинами и прислугой, он разбил лагерь у реки Альты. Святополк не поверил в искренность намерений младшего брата. Убийцы, подосланные князем, проткнули страстотерпца копьями в его шатре, когда тот совершал молитву. Это произошло 6 августа 1015г.

Тело праведника повезли в Вышгород. По дороге наемники Святополка – варяги – обратили внимание на то, что Борис все еще жив, и поразили его мечем прямо в сердце.

Добившись своего, Святополк, прозванный в народе Окаянным, обратил внимание на другого своего брата – князя Глеба. Последний был вызван в Киев из своего удельного города Муром. На тот момент святой Глеб уже знал о смерти отца и убийстве брата, и о готовящемся на него покушении. Однако он предпочел смерть междоусобной войне. Убийцы настигли страстотерпца в устье реки Смядыни, недалеко от Смоленска.

Это интересно: "С того времени, — пишет летописец, — затихла на Руси крамола". Кровь, пролитая святыми братьями ради предотвращения гражданской войны, явилась той основой, которая укрепила единство Руси. Почитание Бориса и Глеба как святых началось вскоре после их мученической смерти.

Цитата: Не подниму руки на брата своего, да еще на старшего меня, которого мне следует считать за отца! – Благоверный князь Борис

 

Подготовил: Андрей Гор