укр
Сергей Петрик
Ругательное слово
Главная Религия
Религия
17 Августа 2014
Святой покровитель дня: Семь отроков Ефесских
Семь отроков Ефесских

Недолгое правление римского императора Декия (249-251) запомнилось новой волной гонений на Церковь. Прибыв в город Эфес (М.Азия), василевс приказал всем его жителям принести жертвы идолам. Однако не все захотели подчиниться воле императора. Среди них были и семь юношей, один из которых по имени Максимилиан был сыном правителя полиса, а шесть его друзей, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин, выходцами из аристократических семей. Прежде чем лишить исповедников жизни, Декий решил дать им время подумать и возвратил их на период ведения военной кампании в свои семьи. Юноши скрылись в пещере горы Охлон недалеко от города, где проводили время в молитве, готовясь к мучениям. Когда война закончилась, император снова потребовал от них ответа на свой вопрос. Получив отказ принести жертвы идолам, правитель приговорил семерых исповедников к смерти. Святых замуровали в той самой пещере, где они жили все это время. Среди вельмож, участвовавших в казни, было двое тайных христиан. Между кладкой они положили запечатанный ковчежец, где находились две дощечки с описанием имен казненных, а также обстоятельств их смерти.

Во времена правления императора Феодосия ІІ Младшего (402-450) получила распространение ересь, отрицающая учение о воскресении мертвых. В это время владелец участка, где находилась гора Охлон, организовал строительные работы и приказал рабочим разобрать вход в пещеру на стройматериалы. Во время работ отроки пробудились от сна, которым спали полтора века, не подозревая, что прошло столько времени.

В скором времени горожане вместе с епископом пришли к пещере. У входа был обнаружен запечатанный ковчежец с описанием того, что когда-то произошло на этом месте. Войдя в пещеру и увидев в ней живых отроков, свидетели чуда поняли, что Господь, таким образом, открывает Церкви тайну воскресения мертвых.

Чтобы пообщаться с отроками, в Эфес прибыл сам император Феодосий. После разговора с правителем юноши на глазах у всех склонили головы на землю и опять заснули – на этот раз до всеобщего воскресения.

Цитата: Спасается лишь тот, кто имеет главою Христа, а имеет главою Христа лишь тот, кто находится в Его теле, которое есть Церковь. – Блаженный Августин

 

Подготовил: Андрей Гор


Мученик Ражден
16 Августа 2014
Святой покровитель дня:
Праведная Нонна Назианзская
18 Августа 2014
Святой покровитель дня: