укр
Главная Религия
Религия
18 Августа 2014
Святой покровитель дня: Праведная Нонна Назианзская
Праведная Нонна Назианзская

Праведная Нонна родилась в христианской семье в кон. III столетия. Когда пришло время выйти замуж, родители подыскали ей хорошего жениха –  владельца больших земельных угодий Григория Арианзского. По земным меркам брак был очень удачным. Однако муж Нонны был язычником. Это обстоятельство приносило праведнице большие страдания. Днем и ночью она умоляла Господа исполнить ее желание, чтобы Григорий стал христианином. Молитвы Нонны были услышаны. В 325г. в городе Никея проходил I Вселенский собор. На одном из заседаний Григорий признал себя христианином и был рукоположен в пресвитера, а через некоторое время он принял архиерейский сан. В тот же день, когда была совершена епископская хиротония Григория, святая Нонна была посвящена в диакониссы. Праведница стала совершать дела милосердия, заниматься благотворительностью.

Последние годы жизни святой принесли множество поводов для печали. В 368г. умер ее младший сын Кесарей – молодой человек, подававший большие надежды. В следующем году умерла дочь.

Будучи крепкой женщиной, никогда не жаловавшейся на здоровье, Нонна сильно заболела. Одним из проявлений недуга было полное неприятие организмом какой-либо пищи. Ко всему прочему в 374г. скончался столетний старец – епископ Григорий. После смерти мужа Нонна почти все дни проводила в храме и скончалась 18 августа того же года во время молитвы.

Цитата: Она знала, одно истинное благородство – быть благочестивой и знать, откуда мы произошли и куда пойдем; одно надежное и неотъемлемое богатство – тратить свое имущество для Бога и для нищих, особенно же для обедневших родственников. – Святитель Григорий Богослов

 

Подготовил: Андрей Гор


Семь отроков Ефесских
17 Августа 2014
Святой покровитель дня:
Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
19 Августа 2014
Святой покровитель дня: