укр
Главная Религия
Религия
23 Сентября 2014
Мученицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Родные сестры Минодора, Митродора и Нимфодора пострадали за Христа в городе Вифиния (Малая Азия) во времена правления гонителя христиан – римского императора Диоклетиана (284-305).

Ведя добродетельную жизнь, они решили не выходить замуж, посвятив себя Небесному Жениху. Праведницы покинули мир, и ушли в пустыню. Однако отшельнический образ жизни юных подвижниц со временем был нарушен, т.к. по их молитвам стали совершаться чудеса исцелений, и в пустыню все чаще стали наведываться те, кто нуждался в их помощи.

Когда о трех молодых подвижницах-христианках стало известно правителю Вифинии – Фронтону, он приказал схватить их и привести к себе. Фронтон предложил им почести и награды, взамен на отречение от Христа и принесение жертв идолам. Получив отказ, он отдал на мучения сначала старшую из сестер – святую Минодору.

Затем правитель пригласил среднюю по возрасту исповедницу – Митродору. Фронтон полагал, что вид мертвого тела старшей сестры произведет на нее впечатление, однако ошибся, и вскоре мученица скончалась от нанесенных ей ран.

Та же участь ждала и младшую подвижницу – Нимфодору, которая исповедала Христа Богом и, видя тела замученных сестер, смело предала себя в руки палачей. Вскоре праведница скончалась от ударов металлических прутьев.  

Сегодня: часть мощей святых мучениц хранится на Святой горе Афон в Покровском соборе Русского Пантелеимонова монастыря. А рука святой Митродоры находится на афонском монастыре Пантократор.

Цитата: Господи, Иисусе Христе, веселие сердца моего, надежда моя, приими с миром душу мою! – Святая мученица Минодора

 

Подготовил: Андрей Гор


Праведные Иоаким и Анна
22 Сентября 2014
Святой покровитель дня:
Преподобная Феодора Александрийская
24 Сентября 2014
Святой покровитель дня: