Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Абромавичус хочет продать крейсер "Украина": подробности

20 сентября, 16:32

По мнению гендиректора "Укроборонпрома", стране не нужны такие большие корабли

Ракетный крейсер "Украина"

Ракетный крейсер "Украина" / Фото: Сегодня

Целесообразности в достройке ракетного крейсера "Украина", который в настоящее время содержится на госпредприятии "Николаевский судостроительный завод", нет, поэтому необходимо рассмотреть возможность продажи этого корабля. Такое мнение в интервью DW высказал гендиректор госконцерна "Укроборонпром" Айварас Абромавичус, передает пресс-служба.

"В Украине нет необходимости в крейсере такого масштаба, поэтому мы будем рассматривать возможность продажи этого крейсера. Мы будем строить новые корабли: меньшего масштаба и в большем количестве, исходя из потребностей наших Вооруженных сил", – сообщил Абромавичус.

Реклама

Как известно, ракетный крейсер, который разрабатывался в 70-х годах XX столетия для уничтожения авианосцев в океанах, уже не способен эффективно действовать в современных условиях. Он не пригоден для применения в Черном и Азовском морях и удерживается на ГП "Николаевский судостроительный завод".

В тренде
Погода в Украине 16 октября будет одной из самых теплых в Европе

Отметим, что содержание ракетного крейсера является чрезвычайно важным и финансово затратным. Это корабль с тоннажем в 11 500 т. и длиной 186,4 м. Если работы по содержанию не будут проводиться, он может затонуть, что приведет к экологической катастрофе, загрязнению акватории рек Ингул, Южный Буг и Черного моря. 

Напомним, ракетный крейсер "Украина" был спущен на воду в 1992 году, но так и остался стоять на территории Николаевского судостроительного завода. Уже много лет его строительство "заморожено" на стадии готовности на 95%. По плану, строительство "Украины" должны были закончить в 1994 году. На конец 1980-х ее стоимость оценивали в 135,3 млн советских рублей, если перевести это в доллары по курсу госбанка СССР – это 225,5 млн долл. До 1992 года в его строительство вложили 171 млн долл. С 1992 по 2003 год — около 24 млн долл., помимо этого, еще несколько миллионов долларов было потрачено на содержание корабля. Читайте подробней, как крейсер "Украина" оказался ненужным.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...