"Армия, возродившаяся из пепла": ВСУ исполнилось 27 лет

6 Декабря 2018, 19:53

За четыре года украинская армия стала восьмой в Европе по уровню боевой мощи

"Армия, возродившаяся из пепла": ВСУ исполнилось 27 лет

6 декабря Вооруженным силам Украины исполнилось 27 лет. Профессиональный праздник украинских военнослужащих учредила Верховная Рада в 1993 году. Дата была выбрана не случайно: именно 6 декабря 1991 года был принят Закон Украины "О Вооружённых силах Украины".

Два десятилетия после учреждения праздника были отмечены разве что чередой громких коррупционных скандалов и фактами вопиющего непрофессионализма. Достаточно вспомнить катастрофу самолета Ту-154, сбитого украинской ракетой над Черным морем 4 октября 2001 года. Или попадание ракеты в жилой дом в Броварах в апреле 2000-го.

История украинской армии до 2014 года – это история о том, как вооруженные силы разваливали, сокращая личный состав и распродавая технику, которая досталась молодой стране в наследство от Советского союза.

Новая страница в истории ВСУ Украины началась в 2014 году, с началом российской агрессии на Донбассе, когда в Вооруженные силы вступили тысячи добровольцев, а волонтерская помощь армии стала поистине всенародной.

"Украинская армия возродилась из пепла", – подчеркнул секретарь СНБО Александр Турчинов, поздравляя военных с Днем Вооруженных сил Украины.

"Благодаря каждому из вас, украинская армия возродилась из пепла, и сейчас способна дать отпор любой провокации агрессора, заняв достойное место среди крупнейших армий мира", – говорится в поздравлении Турчинова, опубликованном на сайте ведомства.

Слова секретаря СНБО – не просто красивая метафора. По данным ежегодного рейтинга военной мощи, который проводит международная компания Global Firepower (GFP), украинская армия по состоянию на 2018 год занимает десятую позицию в рейтинге среди самых сильных армий на континенте с оборонным бюджетом на уровне 4,88 млрд долларов – впереди Украины оказалась только Греция с бюджетом в 6,5 миллиардов долларов на "оборонку". 

А по данным министра обороны Украины, генерала армии Украины Степана Полторака, на март 2018 года численность Вооруженных сил Украины составляет 255 тысяч человек, из них 150 человек имеют боевой опыт. Для сравнения, в 2014 году численность армии составляла 150 тысяч человек.

Согласно отчетам экспертов Global Firepower, на вооружении украинской армии 2809 танков, 8217 боевых бронированных машин, 1302 единицы самоходной артиллерии, 1669 единиц ствольной артиллерии и 625 реактивных систем залпового огня. Эксперты GFР насчитали 234 боевых летательных аппарата, в том числе 39 истребителей и 33 ударных вертолёта.

О вооружении ВМС Украины читайте в специальном материале сайта "Сегодня" ("Три боевых корабля, два из них морально устарели: что нужно знать о флоте ВМС Украины").

На сегодняшний день государство выделяет на нужды Вооруженных сил 5% ВВП – вчетверо больше, чем еще пять лет назад, до начала вооруженного конфликта на Донбассе.

Только с начала 2018 года в распоряжение ВСУ поступило свыше 650 образцов вооружения и военной техники.

"В 2018 году в ВСУ поставлено свыше 650 образцов вооружения и военной техники, управляемые средства поражения. Это, в частности, БМП, автомобильная техника, артиллерийские системы, автоматические пушки, радиотехнические средства, беспилотные авиационные комплексы, средства связи", – сообщил замдиректора Департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Министерства обороны Украины Владислав Шостак.

И это только начало: новой армии еще предстоит создать новую традицию. Сегодня только закладываются основы.

"Украинскую историю возвращают украинским вооруженным силам. И от этого они становятся качественно лучше. И хотя эти признаки якобы и внешние – форма, почетные имена, но они являются признаками глубоких внутренних процессов в украинских вооруженных силах. Но кроме символики геральдической есть еще и символика традиций духовности. И они нужны ВСУ. Это – воинские ритуалы. И сегодня речь о том, что в ВСУ должны существовать истинно украинские военные ритуалы. В Украине – это не только традиции и ритуалы запорожского казачества, но и более древние традиции. Ведь все сильнейшие армии мира имеют и такие ритуалы, и традиции, которые вместе с современным оснащением, являются полноценным фундаментом армии", – считает реконструктор, историк, член ОО "Новое войско", советник министра обороны Алексей Руденко.

Одним из краеугольных камней новой воинской традиции стала новая форма украинских вооруженных сил, утвержденная президентом Петром Порошенко в июле 2016 года, которая возвращается к истокам украинской военной традиции. И, конечно же, воинское приветствие "Слава Украине", которое Рада утвердила в армии и Нацполиции 4 октября 2018 года. 

"Приветствие "Слава Украине" является сегодня абсолютно естественным для каждого украинского воина и для каждого украинского гражданина", – подчеркнул президент Порошенко после того, как подписал соответствующий закон. 

О возрожденных традициях украинского войска подробнее читайте в материале "Украинская армия: воплотить легенду".

Вы сейчас просматриваете новость ""Армия, возродившаяся из пепла": ВСУ исполнилось 27 лет". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...