Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Австрийский суд разрешил экстрадицию Фирташа в США: все подробности

21 февраля 2017, 19:41

Борис Васильковский

События на ТК Украина

Сторона защиты настаивает на политической подоплеке дела и подчеркивает несостоятельность доказательств вины подзащитного

Дмитрий Фирташ. Фото: AFP

Дмитрий Фирташ. Фото: AFP

Сегодня, 21 февраля, в Вене (Австрия) прошел суд над украинским бизнесменом Дмитирем Фирташем. Высший земельный суд Вены рассматривал апелляцию Минюста США на отказ Австрии экстрадировать украинского бизнесмена в США.

Председатель совета группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США. В ордере на арест из США бизнесмена обвиняли в даче взятки индийским политикам с целью получения ценных лицензий на добычу железорудного минерального оксида ильменита.

Земельный суд Вены по уголовным делам избрал ему меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить под залог в 125 млн евро и обязательство не покидать Австрию.

30 апреля 2015 года этот же суд отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Фирташа в Америку.

На сегодняшенм заседании суда представители обвинения заявили, что не видят политической подоплеки в обвинениях против украинского предпринимателяВ свою очередь, адвокат предпринимателя Кристиан Хаусманингер заявил, что дело в отношении Фирташа является полностью политическим, вопреки заявлениям прокуратуры Австрии.

По его словам, заявления прокуратуры о том, что дело не политическое и связано якобы с русской мафией, – это голословная спекуляция.

Кроме того, как заявил защитник предпринимателя, чистая политика в этом деле усматривается и в Украине.

"Дмитрию Фирташу стараются помешать вернуться в страну, глава МВД выставляет бойцов в аэропорту Борисполь, стараясь сделать его возвращение опасным", – сказал Хаусманингер.

Позиция защиты

Экс-министр юстиции Австрии и адвокат Фирташа Дитер Баумдофер подчеркнул, что за делом против его подзащитного стоит репутация Австрии как демократии в частности, а также репутация австрийского правосудия.

Реклама

Кроме того, Баумдофер рассказал, почему для США было важно остановить его подзащитного как политика и бизнесмена. По словам адвоката, титановый контракт имеет стратегическое значение для США. Второй фактор – работа структур Фирташа с Россией. По словам адвоката, именно поэтому в процедуре экстрадиции заинтересован Госдеп США.

"Австрия не должна становиться заложником мирового лидера – США. Не нужно следовать слогану: America – first", – заявил Баумдофер на заседании суда в Вене.

"Ни в одном из тех доказательств, представленных американской стороной, нет улик против Фирташа – ни в расшифровке телефонных разговоров, ни в тексте переписки", – отметил, в свою очередь, адвокат Фирташа Рудигер Шендер на заседании суда.

По его словам, американские документы не содержат четкой формулировки состава преступления украинского бизнесмена.

Шендер также рассказал, что существует ряд нестыковок в показаниях индийских чиновников в отношении факта возможной дачи взятки со стороны структур Дмитрия Фирташа.

"Индийская сторона ранее сотрудничала с другой сторонней фирмой и есть подозрения о нецелевом использовании средств индийскими чиновниками", – рассказал Шендер.

Адвокат Фирташа отметил, что с точки зрения австрийского правосудия, запрос американской стороны о выдаче украинского гражданина, обвиняемого в совершении преступления в Индии, является абсурдным.

В тренде
Ни дождей, ни холодов и сплошное "лето": какой будет погода на выходных

Решение суда

Высший земельный суд Вены (Австрия) допустил экстрадицию украинского предпринимателя в США. Таким образом, суд удовлетворил запрос прокуратуры, представляющей интересы Вашингтона.

"Мы не говорим, что господин Фирташ виновен, мы просто говорим, что экстрадиция допустима", – подчеркнул председатель суда.

Он отметил, что в своем решении суд опирается на договор об экстрадиции между США и Австрией, а также между ЕС и США.

Вместе с тем, окончательное решение об экстрадиции Фирташа будет принимать Минюст Австрии.

Реклама

Как пояснил судья Лео Левнаич-ИванскиСША предъявили документы, на основании которых суд считает, что можно предположить, что обвиняемый мог совершить преступление. Прежде всего, это показания двух свидетелей – индийских чиновников о "пополнении карманов служащих".

Судья добавил, что если есть различия в показаниях свидетелей, как заявила сторона защиты обвиняемого, то суд должен дать возможность это расследовать в США.

"Мы здесь не расследуем само дело. Это не входит в нашу компетенцию", – подчеркнул австрийский судья.

Будущее дела против Фирташа

Сам Фирташ лаконично прокомментировал решение австрийского суда.

"Ничего, будем бороться. Один-один", – сказал украинский бизнесмен, выйдя из зала суда.

Вместе с тем, судья отметил, что экстрадиция Фирташа в США не означает, что его там гарантированно ждет срок – есть вероятность, что предпринимателя оправдают.

"Возможно, что в США примут решение о прекращении судопроизводства или об оправдании", – сказал он.

Как подчеркнул председатель суда, Америка – демократическое государство, в котором обвиняемый не занимался политикой. Поэтому политическая мотивация для суда не представляется релевантной.

При этом имущество украинского бизнесмена в Европе подпадает под законы о защите прав человека, заявил судья.

"Что касается вопроса об угрозе изъятия имущества обвиняемого, то мы исходили из того, что в США у него нет какого-то имущества, а его имущество в Европе подпадает под законы о защите прав человека", – рассказал Левнаич-Ивански.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...