Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Что делать, если сосед держит в своей квартире множество животных

25 июня 2018, 05:06

Если запах из соседних квартир отравляет вам жизнь, нужно обращаться в соответствующие органы

/ Фото: Александр Яремчук

"Моя соседка дверь в дверь держит много кошек, один раз я насчитала что-то около 17! Говорит, что у нее 5, а остальные на передержке. Она за ними следит, не могу сказать, что там антисанитария, но запах все равно ощущается. Уговорами повлиять на нее пока не могу. Есть ли какие-то нормы содержания животных в жилых домах?" — Ирина К, г. Киев.

Отвечает Анастасия Майструк, младший юрист Eterna Law:

Реклама

Права и обязанности собственников кошек и собак предусмотрены Законами Украины "О местном самоуправлении в Украине", "О благоустройстве населенных пунктов", "О защите животных от жестокого содержания", "О ветеринарной медицине", "Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения", "О защите населения от инфекционных болезней" и другими нормативно-правовыми актами. Местными советами разрабатываются правила содержания домашних животных в населенных пунктах. Так, решением Киевского городского совета от 25.10.2007 г. №1079/3912 утверждены Правила, согласно п. 3.1 разд. 3, собственникам собак и кошек разрешается содержать их в квартирах, где проживает одна семья в количестве, ограниченном возможностью обеспечения им условий содержания, согласно требованиям этих Правил.

В тренде
В Украине еще больше похолодает: синоптики уточнили прогноз погоды

Аналогичны и положения ЗУ "О защите животных от жестокого содержания", согласно ст. 7, количество животных, которые содержатся, ограничивается возможностью обеспечения им условий содержания. Место содержания животных должно быть оборудовано таким образом, чтобы обеспечить необходимое пространство, температурно-влажностный режим, природное освещение, вентиляцию и возможность контакта животных с природной для них средой.

Пунктом 3.4 Правил предусмотрено, что собственникам собак и кошек необходимо обеспечить санитарно-гигиенические нормы и общественный порядок. Таким образом, кошки, которые доставляют неудобства соседям, нарушают их законные права и интересы. Соответственно, вы можете обратиться с жалобой в соответствующие органы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...