Что такое половое воспитание и почему оно нужно в любом возрасте

18 Декабря 2017, 05:47

По статистике Минздрава, только в прошлом году было 4 тысячи 890 родов у несовершеннолетних


Лина Медина из Перу сейчас самая молодая мама планеты, родила мальчика, когда ей было пять с половиной лет отроду, в 1939 году. А до этого рекорд самой молодой мамы принадлежал украинке Лизе из Харькова. В 1934-м она родила в возрасте шести лет.

Эти примеры из двадцатого века до сих пор шокируют. Всем понятно, что это аномалия. Плохо, что в 21-м веке в Украине никого уже не шокирует, что дети становятся мамами в 15 или даже 12 лет. А ведь речь идет прежде всего о здоровье и даже жизни подростков.

Ей пятнадцать, ему двадцать три. Школьница и военнослужащий познакомились по Интернету.

Юля была послушной дочерью: прилежно училась, ходила в музыкальную школу.

О новом друге девочка ничего не рассказывала маме. Старшему на восемь лет парню одних прогулок "за ручку" оказалось мало. Последствие первого взрослого чувства девятиклассницу привело в ужас. Но даже тогда она не призналась маме.

Юлиного молодого человека новость не обрадовала. Он решил: ему рано становится отцом. После зимних каникул Юля еще неделю походила в школу.

Схватки начались дома. Отошли воды. Приехавшая по вызову мамы скорая тоже ничего не заподозрила.

Дежурная больница оказалась рядом с роддомом. Там и выяснили причину плохого самочувствия девятиклассницы.

Приданое для внучки – ее назвали Миланой – помогли собрать врачи роддома. А Марина в 35 стала не только бабушкой, но и второй раз мамой.

Девятый класс Юля заканчивала экстерном в другой школе. Продолжить учебу планирует, когда дочка подрастет. Но главное: она встретила человека, который взял на себя ответственность и за нее, и за ребенка.

Эта история со счастливым концом. В практике детского гинеколога Фатимы ХанАновой немало случаев, когда ранние половые отношения оборачивались душевными и физическими травмами.

По статистике Минздрава, только в прошлом году было 4 тысячи 890 родов у несовершеннолетних, 118 девочек стали мамами в возрасте до 14 лет. 911 детей сделали аборты.

На приеме у врача ребенка до 16 обязательно должен сопровождать кто-то из родственников.

Раз уж дети решают вести взрослую жизнь, они должны быть к ней подготовлены, считает врач. В Интернете много разной информации, но подростки, да и их родители, часто не знают элементарного.

На столе у заместителя директора департамента Министерства образования – десятки учебников. Чем мальчики отличаются от девочек – рассказывают уже в первом классе.

К этой теме потом возвращаются только в восьмом классе. На уроках биологии. И в курсе "Основы здоровья".

Беглого взгляда на параграфы достаточно, чтобы понять: практических советов, кроме как не носить короткие юбки, из них не почерпнуть. В конце 90-х и начале двухтысячных – о профилактике ВИЧ/СПИДа откровенно говорили буквально с пятого класса. Но после волны возмущений родителей и религиозных организаций уроки сократили, учебники переписали.

Юлия Спорыш – организатор лекций о женском здоровье. Их читает врач акушер-гинеколог высшей категории Наталия Яремчук.

Обычно послушать врача мамы приводят своих дочерей и остаются сами. В этот раз аудитория – ученицы восьмого-девятого классов.

Чаще всего такие лекции проходят на нейтральной территории. Убедить руководство школ в их необходимости даже в столице бывает непросто. В этом лицее пошли на смелый эксперимент. Конечно, без разрешения родителей мы не можем записывать интервью с детьми. Но то, что эта тема их по-настоящему волнует, понять очень просто: в зале идеальная тишина.

То, что для Украины – пока редкость, для просвещенной Европы норма.

В Европе не стесняются говорить с детьми об этом в раннем возрасте. В украинских школах – только с четырнадцати лет. Просветительских передач на телевидении нет.

Лиза Готфрик ведет программу "Секс-просвита" на Old Fashioned Radio. Программа выходит в "детское" время. Писательница и психотерапевт делает ее для широкой возрастной аудитории.

Радиоведущая считает, что первые знания ребенок должен получать в семье. А в школу нужно приглашать врачей, как было в ее детстве.

В Юлиной школе таких уроков не было. Ей просто не хватило знаний о взрослой жизни. Теперь она обещает сделать все, чтобы дочь не повторила ее судьбу.

Ранее мы писали, что в ромских семьях девочки, достигнув половой зрелости, уже в 13—14 лет выходят замуж. Для женщины  иметь пятеро детей в 25 лет — норма.

А недавно во Львовской области 12-летняя девочка стала мамой. У школьницы появилась на свет здоровая девочка. Роженица –  из города Борислав, из многодетной семьи. Мама воспитывает одна шестерых детей, отца нет, но семья считается позитивной. Юная мама  перешла в шестой класс, училась выше среднего, все лето дети отдыхали и 31-летняя мать роженицы ни о чем не подозревала до 36-й недели.

А в Винницкой области семиклассница родила дочку через четыре дня после своего 13-го дня рождения.

Вы сейчас просматриваете новость "Что такое половое воспитание и почему оно нужно в любом возрасте". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...