Дресс-код учителя или паранойя: какие требования выставляют современным преподавателям в Украине

14 Октября 2018, 04:00

Карикатуры на учителей, байкер-математик, тату и секси-фото в соцсетях

Фото: Kravs Yevheniy
Фото: Kravs Yevheniy

К имидж-стилисту Елене Донец обратилась директор одной из киевских школ с необычной просьбой — провести мастер-класс по дресс-коду учителя. Оказалось, в школе появилась учительница с татуажем на руках, пирсингом и в обтягивающей одежде. На увещевания директора, что нужно соблюдать дресс-код, учительница отвечала, что таких норм нет даже в Минобразования, а кроме того, ее вид помогает устанавливать с учениками доверительные отношения. И оказалось, в ее заявлениях есть доля истины!

Как сообщили "Сегодня" в Минобразования, "законами Украины, нормативно-правовыми актами Министерства образования и науки Украины не определяются требования к внешнему виду учителя. Однако в статье 54 Закона Украины "Об образовании" установлено, что педагог личным примером должен утверждать уважение к общественной морали и ценностям. Руководство учебного учреждения может самостоятельно установить требования к внешнему виду учителя".

Казалось бы, директорам и все карты в руки. Но даже они не всегда могут определить нормы учительского дресс-кода, и прежде одевались скорее интуитивно. Чтобы разобраться в этой теме, мы провели небольшое исследование среди педагогов и руководства школ, а также попросили стилиста пояснить, как должен выглядеть учитель.

"Дресс-код — это знак, по которому можно определить, для каких целей человек оделся именно так, — поясняет имидж-стилист Елена Донец. — Это "разум для тех, у кого его нет". Давайте подумаем: какой, например, знак посылает учительница в коротком обтягивающем платье? Эдакая секси-штучка. Дни напролет в школе, зато красивая! А что можно сказать об имидже учительницы в кедах и рваных джинсах, которая выставляет оголенные до плеч руки и живот с пирсингом? Учительница-друг? Это замечательно, но другу можно простить многое — даже плохое знание предмета, что зачастую и происходит.

Чтобы выглядеть достойно, достаточно набора качественных базовых вещей. Это пиджак, блуза, гольф, платье прямого или полуприталенного силуэта, брюки, прямая юбка, жилет, туфли на среднем (до 7 см) каблуке. Из них можно составить пять комплектов на каждый рабочий день.

Какой цвет выбрать? Поскольку одежда не должна отвлекать от главного — учебы, беспроигрышным вариантом станут белый, серый и черный. Классическая белая блузка или маленькое черное платье до середины колена, хорошо сидящее по фигуре, всегда в тренде и сочетаются с любыми аксессуарами и обувью. Красивы оттенки серого — от "жемчужно-серого" до "грифеля". Но это вовсе не означает, что учитель должен быть "серой мышью".

Можно использовать цвета, которые вам нравятся, но выбирать пастельные оттенки и комбинировать не более трех в одном комплекте. Яркая деталь вовсе не помешает, если речь идет об аксессуарах. Самая опасная комбинация — "too hot", сочетание ярко-красного с черным".

--1_39

По-мужски: шкаф одежд и тату

Виннитчанин Дмитрий Пшеничнюк еще в пятом классе знал, что станет учителем истории. Нынче он не только историк, а замдиректора по воспитательной работе, учитель права и труда. И что особенно ценно — любимец детворы и заводила. Несмотря на невысокие зарплаты учителей, его одежда и прическа — всегда по последней моде.

"Нужно быть образцом для учеников, — уверен 27-летний Дмитрий. — Учитель должен выглядеть стильно, модно и соответственно правилам школы. Мне в этом помогает правильный подбор аксессуаров. Мои вещи — из натуральных тканей и подчеркивают индивидуальность. На работе у меня есть шкафчик с рубашками, пиджаками и классическими штанами. Когда прихожу в лицей, переодеваюсь в них, а когда ухожу — надеваю джинсы или что-то другое".

Руководство Финансового ли­­цея называет Дмитрия Анатольевича "экспериментальным об­­раз­­­цом современного учителя". И не только за одежду, но и за небольшое тату с изображением цветов, обычно скрытое рукавом рубашки. Да и появилось оно не случайно, а в переломный период, когда Дмитрий ушел из школы в Виннице и поехал на заработки в Польшу.

"Уже через два года понял, что схожу с ума, — делится замдиректора. — Я не ощущал себя счастливым, хотя и получал хорошую зарплату. Понял, что не могу без школы. И решил, что буду только учителем".

Но чтобы вернуться в школу, Дмитрию пришлось переехать в Киев.

"Старшеклассники спрашивали, можно ли им сделать тату, как у меня, — рассказывает Дмитрий. — На что я отвечал: "Ты не знаешь, как сложится твоя жизнь. И тебе придется отвечать за это перед родителями и будущим руководством на работе. Ты готов? Предупреждаю, это очень сложно". После этого мысли о тату у ребят отпадали".

-4

Историк. Его рабочий стиль

Мнения учителей

Инна Сундучкова, заместитель директора: "Я не против тату с патриотической символикой"

"Дресс-код учителя? Его же нет! Но мы придерживаемся некоторых негласных правил. Я никогда не надену на работу одежду, которая открывает нижнее белье, с откровенным вырезом, пышными рюшами и кружевами. Тем не менее учитель должен выглядеть нарядно, потому что находится в центре внимания на уроке. Нет ничего зазорного в проявлении индивидуальности: педагог не только должен знать свой предмет, но и быть целостной личностью. Для меня это — любимые кольца и ожерелья. Но если другой учитель предпочитает даже тату, я не против. Особенно с патриотической символикой".

Наталья Липина, учитель немецкого языка: "Раз в год ученики дарят карикатуры на нас"

"Всему свое время и место! Иногда пожилые женщины могут надеть вещи с безумными принтами и вызывающе краситься, что выглядит комично и несколько унизительно. Часто ученики иронизируют по этому поводу. У нас в школе есть один день, когда мы "сходим с ума" и можем себе позволить выглядеть ярко — это карнавал. А ученики дарят нам карикатуры. Меня всегда изображают с шарфиками, без которых я не могу жить, и всегда подбираю так, чтоб они выглядели гармонично. В школу уместно надевать костюмы строгих форм. Но даже в них можно выглядеть очень женственно".

Оксана Симак, филолог: "Я прислушиваюсь к мнению окружающих, не хочу смешков за спиной"

"Я обожаю джинсы, разные оттенки голубого и яркие цвета, особенно летом. Мой повседневный гардероб очень отличается от рабочего. Но внешний вид учителя должен быть соответствующий нормам морали. В основе, конечно же, официально-деловой стиль, который каждая женщина адаптирует под себя: юбка, брюки, небольшой каблучок для удобства. Как говорится, главное, чтоб костюмчик сидел! Я прислушиваюсь к мнению окружающих, потому что не хотелось бы услышать смешки за спиной. Одежда не должна быть отталкивающей, и в первую очередь должна нравиться мне. Я считаю, что одеваюсь и крашусь в школу вполне приемлемо!"

Верослава Бубон, учитель немецкого языка: "Я не кукла и не музейный экспонат"

"Прежде у меня никогда не было рваных джинсов. Но, думаю, я их куплю: хочется иногда немного побыть хулиганкой. Учителя ведь тоже живые люди. Только вот в школу в них не приду, и своим ученикам тоже не разрешу. Правильная одежда помогает настроиться на работу, поэтому я предпочитаю классику и каблуки. У меня в кабинете 5 пар сменной обуви. Учитель — это пример. Девочки интересуются, где я покупаю одежду, все запоминают. Однажды меня спросили, в этих ли туфлях я была на замене год назад. Я меняю наряды каждый день, но не выгляжу, как кукла или музейный экспонат".

Мнения детей: байк и кроссовки

Саша Шмыголь, 7 класс:

— Главное — найти общий язык учителя с учениками. Его авторитет в наших глазах — это уже красиво. Мне нравится, когда одеваются современно. Когда учитель в кроссовках, кажется, он свой человек, и точно нас поймет!

Даня Юрьев, 11 класс:

— В первую очередь современных учителей не готовы принимать родители! У нас был прекрасный учитель математики, байкер. Обожал свой предмет, был очень легкий в общении. Продержался год — и ушел. И как следовать за мечтой, когда учат жить в рамках?

Директор финансового лицея: "Эротические фото в соцсети убедил удалить"

— Юрий Владимирович, Мин­­образования не дает четких правил внешнего вида учителя и переадресовывает это на администрацию школы. Потому интересно ваше мнение, как директора: каким должен быть внешний вид учителя?

— Для внешнего вида учителя важна некая предсказуемость. Учителя должны знать правила внешнего вида, принятые в школе: им их сообщают при поступлении на работу. Я могу только мечтать о том, чтобы все мои учителя были изысканно одеты и ходили в брендовых костюмах. Но это романтика. Каждый исходит из своих возможностей. Другое дело, желательно — чтобы учитель был примером для подражания. Учитель должен иметь вкус, знать, что подходит его фигуре. Если, например, у учителя модные брюки трещат по швам, это тоже плохо.

— Но если у него неухоженный вид, но дети его обожают?

— Это другое дело! Если этот учитель принят детьми, они его уважают, потому что он делает из своего предмета сказку — я закрою глаза на изъяны одежды. У меня был пример учителя, который ходил в одном и том же стареньком затертом пиджаке, а дети его обожали. Так что одежда в образе учителя не всегда играет главную роль. Но важна чистота и опрятность.

— Тогда сузим круг. Допустимы ли проявления эротики — глубокие разрезы, короткая юбка, чрезмерный макияж?

— А вот это крайне нежелательно и опасно для школы. Главный месседж ученика в школе — учиться, овладевать знаниями. Это значит, он должен на уроке математики думать о математике. А если во время математики он думает о глубоком вырезе, из которого выглядывает грудь учительницы, то его мысли сильно смещаются. Или он думает о форме бедра, которая отвлекает от урока и весьма далека от процесса обучения.

— Некоторые считают, что если они добавят сексуальный элемент в одежде, ученики начинают активнее отвечать на уроках…

— Если учителя любят за то, что он интересен детям, — это одно. Но предположить, что макияж или элементы дресс-кода помогут ученикам лучше учить математику — я в это не верю. Да, театр начинается с вешалки. Первое впечатление может быть шоковым, но потом все станет на свои места: если урок будет скучным, никакой вырез не спасет.

В нашей школе был случай, когда учительница в соцсетях выкладывала фото с элементами эротики. Ко мне пришли ее коллеги-учителя и попросили обратить внимание и принять меры. С одной стороны — это вне стен школы, личная страница человека, с другой стороны — это было в открытом доступе и каждый ученик мог зайти и посмотреть. Это был очень сложный для меня случай. Наконец я ее вызвал к себе в кабинет и попросил удалить из открытого доступа фотографии с элементами эротики. В закрытой странице — пожалуйста. Но когда к таким фото будут иметь доступ ученики, это неприемлемо.

— И как она отреагировала?

— Мы долго спорили. В итоге она согласилась, но с большим трудом. Подобные проблемы возникали и до эры интернета. Я помню, как одна газета проводила конкурс на лучшую грудь Украины, и учительница периферийного города выставила свою кандидатуру. Был скандал! Думаю, и сейчас участие учителя в подобном конкурсе вызвало бы осуждение. как и актуализация гомосексуализма во внешнем виде учителя. Если в Европе и Штатах это воспринимается спокойно, то в Украине эта тема вызывает агрессию и негатив. Потому подобные проявления во внешнем виде учителя однозначно вызовут отторжение. Учитель не имеет права такое демонстрировать.

— То есть учитель должен быть упакован в одежду с головы до пят?

— Нет. Есть разные школы, соответственно, разный контингент учителей и детей. Должен быть некий компромисс между правилами морали и желанием демонстрировать собственную красоту. В нашем лицее мы нашли этот компромисс. Четыре дня в неделю у нас — как для учителей, так и для учеников — деловой стиль одежды. А в пятницу — сдержанный casual. То есть мальчики могут прийти без галстуков и не в брюках, а в джинсах (без дыр). Эти правила мы прописали на сайте лицея и просим ознакомиться с ними всех новичков.

— А если учитель придет в рваных джинсах, вы отправите его домой?

— Нет — если только его внешний вид не вызовет срыв урока. Кроме того, внешний вид учителя не должен вызывать лавину обращений родителей с вопросом: "Во что она одета? Примите меры". Я мог подойти к учителю и сказать: "Объясните, почему вы нарушаете правила, которые подписывали при оформлении на эту работу. Если есть возможность — переоденьтесь, если нет — завтра приведите себя в порядок". Как правило, этого было достаточно.

Вы сейчас просматриваете новость "Дресс-код учителя или паранойя: какие требования выставляют современным преподавателям в Украине". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Анастасия Белоусова, Ольга Карась

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...