Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Дрова, цыплята и алкоголь: в Комитете избирателей рассказали, чем подкупают украинцев на выборах

28 апреля 2018, 12:40

В 40 объединенных территориальных громадах избирателей подкупают или обманывают

Фото: Телеграф

Фото: Телеграф

Накануне выборов в объединенные территориальные громады (ОТГ), которые пройдут 29 апреля в 40 регионах страны, наблюдатели Комитета избирателей Украины сообщили полиции о более чем 20 фактах подкупа избирателей. Как сообщили на странице организации в Facebook, по нескольким фактам подкупа открыты уголовные производства.

По словам наблюдателей, подкупить избирателей пытались в большинстве объединенных громад, в частности, на территориях Одесской, Волынской, Луганской, Запорожской, Полтавской, Ровенской, Кировоградской и Черновицкой областях.

screenshot_00_03

Реклама

Так, в Одесской области прокуратура обнаружила факты подкупа в городе Килия, где избирателей попросту обманывали и заключали безвозмездные сделки с кандидатом для проведения агитации, а при голосовании за определенных лиц обещали денежное вознаграждение в 600 гривен.

Раздача товаров и продуктовых наборов зафиксирована в 9 ОТГ (в Запорожской, Волынской, Луганской, Ровенской, Херсонской и Черновицкой областях). Так, в Волынской области кандидаты раздавали избирателями цыплят и комбикорм, в Запорожской – строительные материалы и дрова, в Луганской – медикаменты, в Черновицкой и Ровенской областях – продукты питания и алкоголь.

В тренде
До 25 градусов тепла и без дождей: синоптики дали прогноз на сегодня

Между тем, глава КИУ Алексей Кошель предположил, что 90% дел о подкупе избирателей либо не дойдут до суда, либо "развалятся" в процессе рассмотрения.

"Одним из механизмов улучшения ситуации и увеличения количества судебных приговоров в отношении организаторов подкупа может стать принятие правительственного законопроекта, предусматривающего увеличение ответственности за подкуп и предоставление для правоохранителей новых инструментов в борьбе с этим явлением", – заявил он.

Напомним, во время предыдущих выборов глав ОТГ Национальная полиция открыла 10 уголовных производств, из них 4 – по факту подкупа избирателей.

Также мы сообщали о том, что Кабинет министров одобрил законопроект об усилении ответственности за нарушение избирательного законодательства – в частности, за подкуп избирателей. При этом ответственность предусмотрена как для тех, кото попытается скупить голоса украинцев, так и для тех, кто примет подобные предложения.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...