Сделать стартовой
26,33
29,51
УКР

Эксперт объяснил слова Муженко о возможных потерях при освобождении Донбасса

Начальник Генштаба заявлял, что украинская армия может потерять около 12 тысяч бойцов в боях против РФ

Российские войска. Фото: facebook.compgmod.mil.rus
Российские войска. Фото: facebook.compgmod.mil.rus.

Возможное большое количество потерь украинской армии в столкновениях с российскими войсками обусловлена тем, что Россия может применить весь арсенал своих возможностей с применением авиации и ракетных войск. Об этом написал в своем блоге на "Обозревателе"директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Комментируя высказывание начальника Генерального штаба ВСУ Виктора Муженко о возможных потерях в столкновениях с РФ в виде 10-12 тысяч человек, из которых 3 тысячи убитыми, эксперт отметил, что это вполне возможная цифра и объяснил почему.

"В принципе названная цифра исходит из оценки тех сценариев, которые в Генштабе разыгрываются на такие случаи и предполагают не только наступление со стороны Вооруженных сил Украины, но и ответ со стороны России. Поэтому, как было в случае Иловайска и Дебальцево, она использует регулярные силы для поддержки 1-го и 2-го Армейского корпусов. Это предполагает возможность использования авиации, ракетных войск, артиллерии, которые имеются в распоряжении Вооруженных сил Росси. Это будет уже не просто боестолкновения отдельных боевых тактических групп, а прямое массированное, интенсивное столкновение армий, предполагающее весьма высокий уровень потерь", – пишет Сунгуровский.

Он указал на то, что ни Россия, ни Украина не могут себе позволить такие потери.

"Украина – по причине озвученных потерь. Россия, в свою очередь, не хочет открыто "светиться" в участии в конфликте, что чревато для нее серьезным ужесточением санкций и лишением права вето по украинскому вопросу в Совбезе ООН", – уточняет эксперт.

В то же время военный эксперт назвал способы, как можно урегулировать конфликт и что для этого нужно.

"Можно условно назвать границы спектра возможных решений урегулирования конфликта: мирное и военное. Силовой подход – лишь одна из точек зрения на такое решение, но никто Украину к этому не подталкивает. Конфликт является "клубком" глубинных причин, решить которые изолированными друг от друга методами и средствами (политическими, военными, экономическими, гуманитарными и т.п.) невозможно. Должен быть комплексный пакет дипломатических, военных, политических, информационных, социальных, экономических, гуманитарных мероприятий. Нужна грамотная, стройная "технологически" выверенная стратегия решения этого вопроса", – добавил Сунгуровский.

Напомним, как заявлял Виктор Муженко, украинское общество готово к силовому решению вопроса Донбасса, если рассматривать это в контексте наличия вооружения, системы управления. Однако он указал, что при военном боестолкновении с Россией будут большие потери.

В свою очередь военный эксперт Олег Жданов раскритиковал заявление Муженко и засомневался в его профессиональных качествах как военачальника. Он отметил, что потери украинской армии могут составить и 20 тысяч человек, если ими будет руководить Муженко.

Также Жданов говорил, что Украина на данный момент имеет преимущество над войсками России и местными боевиками на Донбассе, и считает, что воевать нужно не численностью, а умом.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Эксперт объяснил слова Муженко о возможных потерях при освобождении Донбасса". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь