Эксперты рассказали, что власти не осознают, с какими проблемами приходится сталкиваться людям с инвалидностью

4 Апреля 2018, 03:10

Сейчас в Украине количество людей с инвалидностью приблизительно составляет 6% от населения страны

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В Украине люди с инвалидностью ежедневно сталкиваются со множеством проблем, отсутствием удобной инфраструктуры, непониманием со стороны власти и даже осуждением обычных прохожих. Как известно, сейчас в Украине количество людей с инвалидностью приблизительно составляет 6% от населения страны. Вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что в начале 2017 г. их было 2,6 млн.

Представители ассоциаций, которые защищают права людей с инвалидностью, считают, что власти в полной мере не осознают, с какими проблемами приходится сталкиваться инвалидам, поэтому те нововведения, которые они внедряют, не упрощают жизнь таким людям, а только усугубляют их проблемы. Для того, чтобы решить эти вопросы, необходимо внедрить единую систему, которая будет защищать права всех, как инвалидов, так и детей, и пожилых людей.

"Есть определенная системность, и если в комплексе не будет решен один вопрос, то не будут решены они все. В европейском обществе есть единый стандарт для всех стран, входящих в ЕС. И по этому стандарту живут все. Никто не вправе проигнорировать вопрос безбарьерности, никто не вправе проигнорировать защиту людей с инвалидностью, или пожилых людей, или детей. Такая же система должна существовать и у нас", – поясняет Владимир Петровский, председатель общественной организации "Всеукраинский парламент трудоспособных инвалидов.

Эксперты рассказывают, что украинский пакет государственных социальных гарантий не должен отличаться от европейского примера. Отмечается, что там должно быть прописано право на бесплатный проезд во всех видах транспорта людей с инвалидностью, детей и пожилых людей, а также тех, кто их сопровождает. Кроме того, необходимые пункты – это обеспечение средствами реабилитации, лечением, оздоровлением и отдыхом. Еще один важный аспект – это доступ к медицинским и образовательным услугам.

"Правительство говорит, что у нас 6,8% инвалидов. Но на самом деле их 15% и это огромное количество. Первое, нам нужна реформа по отношению к инвалидам. Второе, нам нужен свой народный омбудсмен. Третье, мы имеем право сделать независимый комитет. И еще лучше, если мы сделаем социальные гарантии и имплементируем международное права в украинское законодательство, и, чтобы этот комитет этим занимался", – говорит глава ВОО "Украинский конгресс инвалидов" Ирина Крошко.

Отметим, в декабре прошлого года Рада заменила термин "инвалид" на "человек с инвалидностью" в ряде законов. Цель законопроекта – привести действующее законодательство в соответствие с европейскими нормами.

Больше о том, что в Украине усложняет жизнь людям с инвалидностью и как нарушаются их права, читайте в материале сайта "Сегодня": Монетизация льгот и другие неудобства: что осложняет жизнь людям с инвалидностью

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты рассказали, что власти не осознают, с какими проблемами приходится сталкиваться людям с инвалидностью". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Анастасия Ищенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...