Елки наступают: когда стартуют продажи и сколько будут стоить

6 Декабря 2018, 07:00

Через неделю стартуют елочные базары. За неброскую метровую сосну возьмут 100—120 грн

Базары. Официальные места продажи заработают с 15 декабря
Базары. Официальные места продажи заработают с 15 декабря. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

На следующей неделе, с 15 декабря, в Украине стартует работа елочных базаров — в лесничествах уже спрогнозировали, какими будут цены на живые новогодние деревья. Как выяснила "Сегодня", в этом году оптовые цены на хвойные выросли минимум на 20 грн за каждый метр в основном из-за роста цен на топливо.

"Ожидается, что розничные цены подрастут по сравнению с прошлым годом. Например, закупочные расценки на сосны и ели до 1 метра в этом году во многих лесничествах стартуют с 45 гривен. Учитывая стоимость доставки, зарплату продавца и прочие расходы, цена, например, в Киеве, будет колебаться около 100—120 гривен. Деревья популярной высоты, от 1,5 метров до 2-х в этом году будут в розницу стоить около 200—300 гривен, в зависимости от пышности. Но будут в продаже елки категории "люкс": высотой в 2—2,5 метра будут продаваться по 600—1000 гривен. За такую цену будут предлагаться деревья без изъянов — с ровным стволом, пышными и равномерно расположенными ветками и отличной макушкой для надевания на нее украшения", — рассказал нам один из предпринимателей-оптовиков Денис Доканидзе.

По его словам, в регионах цены на деревья будут значительно, порой в два раза, ниже, чем в столице. 

Проверка

Лесники напоминают, что безопасность и легальность продаваемой сосны, ели или пихты можно проверить благодаря пластиковому чипу или самоклеющейся ленте, которые закреплены на ветке или стволе. На них есть номер, который можно проверить на сайте ukrforest.com/check, после чего на экране появится информация о том, где росло это дерево. Если после введения номера никакой информации не появилось, то лучше отказаться от покупки сомнительного дерева.

Для тех, кто бережет природу, питомники уже сейчас предлагают на продажу ели и сосны в горшках — после праздника такое дерево можно высадить в землю. Цены на такие деревья колеблются в среднем от 480 грн до 3 тыс. грн за штуку. А вот аренда живых деревьев, похоже, терпит неудачу — такую услугу предлагает лишь несколько предпринимателей. Лесники жалуются, что практика прошлых лет показала — многие из тех, кто взял деревья напрокат или не возвратили их, или же не ухаживали за ними должным образом.

Экономия и экология

Продажа искусственных елок в Украине стартовала еще в середине ноября. За самую миниатюрную (около 20 см) продавцы просят 22—30 грн, цены на высокие (около 2,5 м) и пышные порой дотягивают до 4,5 тыс. грн. Аренда пышной искусственной сосны высотой в 2 метра обойдется в 500—600 грн на неделю.

А чтобы сэкономить, и продавцы, и покупатели советуют покупать елку во второй половине дня 31 декабря.

"В прошлом году я купил елку высотой около 2 метров после полудня 31 декабря. Она мне обошлась всего лишь в 70 гривен. Правда, пришлось очень быстро ее устанавливать и наряжать", — рассказал нам киевлянин Максим Пластун.

В Запорожской области за месяц до Нового года стартовала продажа праздничных деревьев, и в пресс-службе Управления лесного и охотничьего хозяйства рассказали о цене и ассортименте праздничных растений.

Вы сейчас просматриваете новость "Елки наступают: когда стартуют продажи и сколько будут стоить ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...