Генеральная прокуратура Украины считает взятки сотнями миллионов

11 Февраля 2018, 07:20

Дороже всего берут за "уголовку", а меньше — за снятие ареста с авто

ГПУ: "Реальные сроки за коррупцию получили 107 человек"
ГПУ: "Реальные сроки за коррупцию получили 107 человек"

Генеральная прокуратура отчиталась, что в прошлом году при получении взятки было поймано почти 10 тыс. человек. "Сегодня" собрала самые громкие случаи взяточничества 2017-го и узнала, какие вопросы чаще всего пытаются решить коррупционеры.

Популярные взятки

Украинские правоохранители отчитались о 44 случаях крупной "благодарности в конвертах" на общую сумму в 237 млн грн ($8,5 млн) в прошлом году. Наиболее распространенными оказались взятки, превышающие $20 тыс. — всего в прошлом году силовики сообщили о 26 таких случаях. Самые же крупные "подарки" исчисляются миллионами и даже сотнями миллионов гривен (см. инфографику).

По клику – большое изображение.

При этом случаев, когда взятка была меньше $10 тыс., оказалось всего четыре — на них в прошлом году погорели два таможенника, сотрудник Службы безопасности и один из криворожских прокуроров. Самую маленькую взятку давали прокурору в Кривом Роге за снятие ареста с автомобиля — $3 тыс. А вот случаев, когда размер взятки колебался между $10 тыс. и $20 тыс. оказалось почти вчетверо больше — 14 случаев.

Общая сумма "благодарностей" такого размера, о которых заявили правоохранители, составляет больше 4,7 млн грн. Наконец, оказалось, что чаще всего взятки дают за закрытие уголовных дел, выделение земельного участка и снятие ареста с имущества.

Нужен антикоррупционный суд

Как отмечают в Генпрокуратуре, всего в 2017-м зарегистрировано 9425 коррупционных преступлений. Из них отправлено в суд 3139, а осуждены были 1692 человека. Это, по словам генпрокурора Юрия Луценко, втрое больше, чем за любой предыдущий год. При этом реальный срок получили всего 107 человек. По мнению экспертов и антикоррупционных активистов, такой разрыв между количеством случаев и приговоров появился из-за отсутствия в Украине Антикоррупционного суда. Политолог Владимир Фесенко считает, что эту проблему суд поможет решить, но все зависит от того, каким этот суд сделают.

"Это как раз один из аргументов сторонников создания Антикоррупционного суда — мало приговоров. Но сейчас проблема в другом. Наша судебная система сама по себе работает очень медленно и, скажем так, подозревается в коррупции", — объясняет он.

Напомним, что сегодня ВР отправит в профильный комитет на доработку сразу пять законопроектов о создании Антикоррупционного суда, чтобы доработать их с учетом пожеланий наших международных партнеров.

Коррупция в рейтингах

В рейтинге Transparency International по уровню коррупции Украина в 2017 году заняла 131-е место из 176, разделив его с РФ. При этом в 2016-м мы так же оказались на 131-й позиции, однако тогда разделили ее с Ираном, Казахстаном, Непалом и Россией. А вот в рейтинге коррупции от The World Juistice мы на 78-м месте из 113.

Вы сейчас просматриваете новость "Генеральная прокуратура Украины считает взятки сотнями миллионов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Илья Требор, Кирилл Полтавец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...