Гибридный ответ на гибридные вызовы: в МИД рассказали о борьбе с двойным гражданством

25 Апреля 2018, 14:30

Нужно правильно выписать обязанности граждан и понять, где границы допустимых шагов, говорит Василий Бондар

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Украина более 15 лет пытается на переговорах с Венгрией решить проблему двойного гражданства, однако Киев всегда натыкался на ряд непониманий со стороны Будапешта. Об этом замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар рассказал в интервью сайту "Сегодня".

"Ни для кого не секрет, что почти у всех этнических венгров на Закарпатье по два паспорта. Украинское законодательство запрещает двойное гражданство, и в свое время Верховная Рада хотела решить вопрос кардинально. После переговоров Порошенко с Орбаном его отложили, но проблема не исчезла", – говорит дипломат.

По его словам, с 2001 года Украина пытается организовать с Венгрией диалог по двойному гражданству.

"Мы пытались подписать соответствующий протокол во избежание случаев двойного гражданства. Было множество попыток с нашей стороны, которые всегда натыкались на ряд непониманий", – заметил замглавы МИДа.

"Но давайте исходить из того, что это было в интересах Венгрии, они приняли этот закон, не обращая внимания на наши возражения и попытки к диалогу. В данном случае нам также нужно исходить из своих национальных интересов и правильно просчитать, что нам важнее: запретить двойное гражданство и наказывать за него или, наоборот, его обыграть так, чтобы это было гибридным ответом на гибридные вызовы", – подчеркнул Бондар. 

Он напомнил, что соседние Венгрия, Румыния, некоторые другие государства активно используют возможность предоставления гражданам других государств их происхождения, то есть венгерского или румынского, своих паспортов.

"Мы всегда пытались этому противодействовать, поскольку, имея под боком Россию, была угроза, что уже, к сожалению, произошло (Россия разожгла сепаратистские настроения, которые вылились в войну на Донбассе. – Ред.). Кремль стал той лакмусовой бумажкой, которая показала использование возможности влияния через "соотечественников" и другие паспорта", – говорит дипломат.

Он предположил, что над решением этой проблемы надо подумать более комплексно и подойти к вопросу нестандартно.

"Я не хочу сейчас озвучивать какие-то радикальные шаги, но нам было бы интересно использовать опыт тех же венгров и румын в отношении наших соотечественников за рубежом. Думаю, это мог бы быть тот альтернативный путь, который бы позволил вообще снять этот вопрос. Просто правильно надо выписать обязанности граждан и правильно понять, где есть границы наших допустимых шагов", – резюмировал Василий Бондар.

Напомним, ранее дипломат упомянул спор с Венгрией из-за закона об образовании и озвучил показательный факт.

Больше читайте на сайте "Сегодня": "Никто не будет менять статью 7 закона об образовании": интервью с замглавы МИД".

Вы сейчас просматриваете новость "Гибридный ответ на гибридные вызовы: в МИД рассказали о борьбе с двойным гражданством". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...