Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Глава УАПЦ объяснил, почему не будет претендовать на пост главы единой церкви

14 декабря 2018, 11:15

Также митрополит Макарий рассказал о своей позиции по голосованию на Объединительном соборе

Глава УАПЦ. Фото: church.net.ua

Глава УАПЦ. Фото: church.net.ua

В Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) пока не определились, кого поддержать на пост главы единой поместной церкви в Украине на Объединительном соборе украинских церквей. В то же время глава УАПЦ митрополит Макарий объяснил, что Вселенский патриарх рекомендовал ему не выставлять свою кандидатуру.

Он объяснил, какое послание получил из Константинополя, которое заставило его отказаться от притязаний на должность главы единой церкви Украины.

"Я фактически еще не определился, за кого я буду голосовать, еще кандидатов нет... Я свою кандидатуру не буду выставлять. Бог мне мысль такую добрую прислал, потому что уже в октябре месяце пришло письмо за подписью Вселенского патриарха, мне пришло и, наверное, патриарху Филарету (глава УПЦ КП – ред.), чтобы мы не ставили на голосование – ни один, ни второй. На жертвы я уже иду, пошел, что не предлагаю себя предстоятелем. На жертвы я еще могу пойти… я не гордый человек, я могу поклониться. Когда-то сказал, что я согласен блаженнейшему Онуфрию (глава УПЦ МП – ред.) поклониться, если он найдет в себя силу, отойдет от Москвы, и мы объединимся", – сказал Макарий.

Реклама

В то же время он считает, что если бы не российская агрессия, не война в Украине, то и Томоса могло не быть для украинской церкви. Митрополит считает, что после освобождения оккупированных территорий, российская церковь там сможет остаться.

"Не уберет войска (Россия – ред.), будет дальнейшим воевать с Украиной – украинцы найдут у себя силу, и те, что на востоке Украины найдут в себе силу… и российская церковь будет раз за разом уменьшаться", – подчеркнул он.

В тренде
Под Севастополем взорвался и сгорел военный грузовик оккупантов
На место ЧП сразу прибыли российские военные

Как сообщалось, Синод УПЦ МП запретил своим иерархам и мирянам участвовать в Объединительном соборе. Особо обращается внимание на то, что "никто из числа священнослужителей или мирян не уполномочивается представлять на этом Соборе Московский патриархат.

В то же время в Киевском патриархате выбрали кандидата в предстоятели единой церкви Украины. На соборе УПЦ КП большинство архиереев поддержали кандидатуру митрополита Епифания, который входит в ближайшее окружение патриарха Филарета. Именно он является фактически "десницей" Филарета – патриаршим наместником.

Планировалось, что Объединительный собор будет состоять из 41 архиерея Киевского патриархата, 12 архиереев автокефальной церкви и 10 архиереев Московского патриархата. Однако, как уже известно, в УПЦ МП заявили, что не будут присоединяться к единой церкви в Украине.

Накануне представитель УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) рассказывал, что Томос будет вручен главе единой церкви Украины 6 января, а произойдет это в Стамбуле во время богослужения Вселенского патриарха.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...