Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,59
29,81
УКР

Индекс восприятия коррупции Transparency International: Украина опередила Россию и заняла 130-е место

Вместе с тем динамика движения замедлилась

Transparency International
Transparency International.

Украина в 2017 году улучшила свою оценку в Индексе восприятия коррупции (CPI) и поднялась на 130-е место с 131-го (из 180 стран), которое она занимала год назад, сообщается в докладе международной антикоррупционной сети Transparency International.

"Показатели 0-30 – значительный уровень коррупции, 31-60 – государство старается бороться с коррупцией", – говорится в докладе, обнародованном в среду вечером в Киеве украинским представительством TI – "Transparency International Украина".

Согласно исследованию, Украина с поднялась с 29 баллов по 100-балльной шкале в 2016 году до 30 и заняла 130 место.

"Среди причин, которые позволили Украине переместиться на высшую ступеньку, следующие. Антикоррупционные органы (САП/НАБУ) в 2017 развернули свою следственную работу и направили в суд первые дела по подозрениям в топ-коррупции. Реестр электронных деклараций продолжил свое функционирование. Прошел первый год реформы государственных закупок и обязательного использования системы ProZorro. Произошла реформа рынка газа. Украина осуществила некоторые позитивные шаги по дерегуляции", – отмечается в докладе.

Авторы исследований, на которых базируется расчет Индекса, также отметили снижение уровня коррупции в полиции и уменьшение количества случаев, когда бизнес вынужден давать взятки.

В то же время, в обнародованном докладе отмечается, что в динамике результаты Украины 2017 года ниже, чем в 2016 году(1 балл против 2).

"В то же время, такой медленный рост индекса Украины, фактически падение динамики роста вдвое по сравнению с 2016 годом объясняется такими обстоятельствами как отсутствие политической воли руководства страны к решительной борьбе с коррупцией и низким уровнем доверия к украинским судам и прокуратуре. Также стоит отметить постоянные законодательные инициативы парламента, которые угрожают новосозданной антикоррупционной инфраструктуре. Как результат, коррупция остается для бизнеса и обычных граждан одной из главных проблем", – говорится в докладе.

"TI Украина" рекомендует принять следующие меры для улучшения показателей страны в 2018 году: 1. Запустить Антикоррупционный суд и продолжить судебную реформу; 2. Усилить возможности следственных органов и прекратить межведомственную борьбу; 3. Перезапустить Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК); 4. Внедрить новые электронные государственные информационные системы; 5. Лишить правоохранительные органы права вмешиваться в экономическую деятельность.

Согласно всемирному рейтингу CPI-2017 Россия за прошлый год набрала 29 баллов и заняла 135 место. Результаты остальных соседей выше чем в Украине: Польша – 60 (36 место), Словакия – 50 (54 место), Румыния – 48 (59 место), Венгрия – 45 (66 место), Беларусь – 44 (68 место), Молдова – 31 (122 место).

Возглавляют рейтинг Новая Зеландия с 89 баллами и Дания с 88 баллами. На третьем месте – Финляндия, Норвегия и Швейцария с 86 баллами. Замыкают список Сомали, Южный Судан и Сирия.

Глобальный рейтинг также показывает, что более чем у двух третей стран количество баллов меньше 50, что по словам его составителей свидетельствует о высоком уровне коррупции в государственном секторе.

Transparency International является глобальной антикоррупционной сетью, которая работает более чем в 100 странах мира.

Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, СРI) – исследование TI, которое проводится с 1995 года. CPI 2017 опирается на 13 источников данных из 12 независимых учреждений, специализирующихся на анализе управления и бизнес-климата. Индекс, – комбинация из опросов и оценок уровня коррупции. Источники информации, использованные для CPI-2017, базируются на данных, опубликованных за последние 2 года. CPI включает только те источники, которые предоставляют оценку определенной группе стран/территорий и анализирующих мнение экспертов по коррупции в госсекторе.

Ранее исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин заявил, что украинцы верят в непреодолимость коррупции, властям надо показывать больше конкретных случаев преодоления коррупции и наказания виновных.

Ранее глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что в Украине полностью побороть коррупцию невозможно.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Индекс восприятия коррупции Transparency International: Украина опередила Россию и заняла 130-е место". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.