"Если вы действительно хотите повлиять на Путина, влияйте на бояр вокруг царя": интервью с Тарасом Кузьо

13 Апреля 2018, 07:45

Наконец-то Запад начинает понемногу понимать и осознавать, насколько много российского капитала на Западе, и это нужно не только остановить и контролировать

Тарас Кузьо: "Обама так и не понял российский менталитет". Фото: Високий замок
Тарас Кузьо: "Обама так и не понял российский менталитет". Фото: Високий замок

Петр Порошенко заявил о выходе Украины из СНГ и пообещал внести в Раду законопроект о денонсации отдельных положений большого Договора о дружбе с Россией. Но "те положения, в которых стороны уважают территориальную целостность друг друга, подтверждают нерушимость существующих между ними границ" не аннулируют. "В соответствии с нормами международного права эти положения Договора остаются в силе, независимо от будущего аннулирования парламентом его отдельных положений", – заявил вчера Порошенко на 11-м Киевском безопасностном форуме.

Премьер Владимир Гройсман, который выступал сразу после президента, и вовсе призвал мировое сообщество к жестким действиям против России. Но, судя по реакции Франции и Германии на химатаку в Сирии 7 апреля (когда погибли по меньшей мере 60 человек и более тысячи получили травмы), на радикальные меры по отношению к Кремлю надеяться не приходится, даже после дела об отравлении Скрипаля.

Вызывает беспокойство и поведение Дональда Трампа. Последний его пост по Сирии поставил всех, мягко говоря, в ступор. "Никогда не говорил, когда может быть атака на Сирию. Может быть очень скоро, или вообще не быть. В любом случае США, под руководством моей Администрации, проделали огромную работу по освобождению региона от ИГ. И где наше: "Спасибо, Америка?", – написал Трамп в своем Twittter.

Хотя неделю назад он заявлял о полном выводе американских войск из Сирии; после химатаки отводил себе 48 часов для принятия решения; а два дня назад пообещал бомбить Сирию.

По словам научного сотрудника Центра трансатлантических отношений при Университете Джонса Гопкинса Тараса Кузьо, такими постами в Twitter Трамп демонстрирует слабость, но для Украины это хорошее время укрепить свои позиции на международной арене. В интервью сайту "Сегодня" Тарас Кузьо рассказал, за что критикует родную Британию, и как вывести из Запада коррупционные российские капиталы.

- Уже вторые сутки весь мир следит за Twitter-активностью Трампа. Но те 48 часов, которые он сам себе отводил для ответа на химакату в Сирии, уже давно истекли.

- США, Британия и Франция теперь вынуждены сделать военный удар по Сирии. Если Трамп этого не сделает, он будет выглядеть очень слабым. Он уже анонсировал все свои действия в Twitter, теперь их нужно выполнять. Конечно, так это не делается, но он уже все сделал. И будущий удар по Сирии должен быть больше, чем год назад. Все мы помним, как год назад США передали информацию россиянам о том, что удар будет, и по итогу там ничего фактически не случилось. На этот раз все намного сложнее и я не вижу другого выхода, кроме как нанести удар.

Наконец-то Запад начинает понемногу понимать и осознавать, насколько много российского капитала на Западе, и это нужно не только остановить и контролировать, но даже национализировать и заморозить. Чтобы остановить Путина, чтобы остановить экспорт российской коррупции на Запад. Потому что больше всего на Запад Россия экспортирует именно коррупции, а не газа. И когда эта российская коррупция на Западе процветает, то влияет на внешнюю политику Запада.

Для меня здесь главное то, что психология Трампа изменилась – это первый раз, когда он лично критиковал Путина. Это очень важно. Правда, никто из экспертов так и не понял, почему он этого не делал до сих пор. Помните, были слухи, что может это из-за того, что у Путина на Трампа был компромат… Но тот факт, что Трамп это сделал уже свидетельствует о том, что американо-российские отношения перешли красную линию. Уже нельзя сделать шаг назад. Путин будет постоянно врать, говорить, что "это не мы", "нас там нет", как их нет на Донбассе.

- Да, но вчера Трамп написал в своем Twitter, что он на самом деле не обещал быстрого удара по Сирии.

- После этого мы уже вообще не знаем, что представляет собой внешняя политика США. Сначала он говорил, что США выходят из Сирии и едут домой. Потом он сказал, что будем бомбить Сирию. А теперь кто его знает, что будет. Во-первых, это очень некорректно со стороны Трампа писать такие посты в Twitter. Это показывает России, что США слабые и несерьезные. И я думаю, что западные эксперты и аналитики правы, когда говорят, что у Трампа нет ни малейшего представления, что такое международная политика – нет последовательности.

- Но удар США по Сирии таки будет?

- Думаю, да. В противном случае это негативно скажется на авторитете Трампа.

- Интересно, что Тереза Мэй не исключила удара по Сирии даже без согласия британского парламента, хотя год назад Лондон не пошел на такой шаг. Что изменилось? Ведь это уже не первое применение химического оружия в Сирии?

- Да, не первое, вы правы. И тут нужно критиковать в первую очередь президента Обаму, который так и не понял российский менталитет – "кгбистский" менталитет Путина, который уважает только силу. Обама продемонстрировал слабость, говоря о красных линиях, которые перешла Россия, о первых химических атаках в Сирии, так ничего и не сделав. Думаю, теперь все изменилось. Путин очень хвалился, что он непредсказуем. Теперь проблема для Путина в том, что Трамп еще более непредсказуемый, чем он сам.

- Но сейчас у Трампа будет весомый аргумент отменить свою встречу с Путиным, о которой они говорились по телефону. Русские подставили Вашингтон, когда Ушаков рассказал о деталях телефонных переговоров, когда Трамп экспромтом предложил встретиться.

- Меня удивляет, как вообще сегодня можно встречаться с Путиным. После удара по Сирии мы вообще не знаем, чего ждать. Действительно ли Россия будет сбивать американские или французские ракеты? Мне это немного напоминает СССР начала 80-х. Как и Союз тогда, Россия сейчас переживает период застоя, низкие цены на нефть и газ, но Россия переоценивает свои возможности. Россия – это Нигерия с ядерным оружием. И конкурировать с США (я уже не говорю о НАТО) в военных вопросах, она не сможет. Это обанкротит Россию так, как тогда обанкротило Советский союз. Да, у Путина образ мачо, он ходит без рубашки. Но он проиграет, если будет идти на дальнейшую конфронтацию.

Для Украины это очень позитивный шаг. Трамп для Украины намного лучше, чем Обама. Обама был слаб, он хотел перезагрузить отношения с Россией даже после ее военного вторжения в Грузию. После 2016-го, когда Россия вмешалась в американские президентские выборы, Запад наконец-то проснулся, и это хорошо для Украины. Ведь если сравнивать с 2014 годом, перед лицом российской агрессии президент Порошенко стоял практически сам, не имея поддержки на Западе, который был еще не готов изменить свое отношение к России. А теперь, особенно после удара в Сирии, Украина становится мощным союзником Запада.

- А буквально за месяц до Сирии было дело Скрипаля. Да, Запад проявил солидарность с Британией, синхронно выслав российских дипломатов-шпионов. Но это чисто символический жест.

- Британское правительство в какой-то мере было не готово, что аж так много стран станет на его сторону. Они до последнего не знали, кто поддержит Британию в этом деле. И я думаю, что Лондон был приятно удивлен такой солидарностью стран Запада. Ведь для всех это был шок: если они (русские – Авт.) могут делать такие вещи в Британии, значит, они могут это сделать и в Париже, и в Берлине, или еще где-то. И это при том, что Скрипаля в свое время обменяли на другого российского шпиона (после того, как в 2006 году его осудили в России к 13 годам тюрьмы – Авт.). Русские часто недооценивают действия Запада. И сразу после дела Скрипаля сделать удар по Сирии (применив там химическое оружие – Авт.)…

- Похоже на отвлечение внимания от дела Скрипаля…

- Да. Мир шокирован тем, что произошло в Англии, а вы (Россия – Авт.) поступаете еще хуже в Сирии.

- Но что интересно: сразу после случившегося в Солсбери Тереза Мэй не исключила персональных санкций против ближайшего окружения Путина вплоть до заморозки активов. Но первыми, по сути, такие точечные санкции применили американцы 6 апреля.

- Я как британец также это критикую. Лондон поэтому и называют "Лондон град" или "Москва на Темзе". Думаю, что Британия тут действительно должна делать больше. Но не только консерваторы, но и лейбористы также допустили приход этого "грязного" российского капитала в Британию. Очень много людей, включая бизнесменов, банкиров, юристов и консультантов на этом зарабатывают. Отдельного внимания заслуживает недвижимость, которую русские скупили и продолжают скупать в Британии. Если вы, западные страны, действительно хотите повлиять на Путина, тогда влияйте на бояр вокруг царя. Эти бояре крадут в России и гуляют на эти деньги на Западе. Запад должен перекрыть этот канал, чтобы бояре больше не смогли гулять на Западе. Тогда они будут злые, и может что-то в России таки изменится. А пока они себя очень хорошо чувствуют. В России они могли красть, и хорошо потом чувствовать себя в Лондоне, Австрии или Испании.

- Вы говорите, что Трамп для Украины лучше Обамы. Но опять-таки вчера на форуме постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон вспоминала времена, когда Запад хотел видеть Россию членом Альянса.

- Она это сказала как дипломат. Были такие мысли вначале 90-х – на это влияла политика Горбачева – что Россия является частью европейского дома (они это так называли). Но такая политика в России очень скоро прекратилась, особенно в 96-м, когда Ельцин стоял на позиции о славянском союзе (куда бы вошли Украина, Россия и Беларусь – Авт.). Вначале 90-х были такие романтические мысли, но ничего с того не вышло.

- Сейчас мы снова страна-аспирант, как и в 2008-м, но мы же знаем, что значит этот статус. Это всего лишь интенсивные переговоры о получении ПДЧ.

- Но вы уже внутри этого дома. Очевидно, это будет сложный процесс, потому что ситуация изменилась. Когда к примеру 14 лет назад в НАТО принимали страны Балтии, международная ситуация была намного лучше, Путин не был таким агрессивным. Но главное, что Запад оценивает, что Украина построила свои силовые структуры, у Украины крепкая армия и за это можно поблагодарить президента Порошенко. А во-вторых, на Западе понимают, что если в войне с Россией Украина проиграет, российские солдаты будут на границе Польши.

- Но говоря о перспективе членства Украины в Альянсе, Запад всегда оглядывается на Россию.

- Некоторые страны -  не все. Об этом сказала и Кей Бейли Хатчисон. Она их не хотела называть, будучи дипломатом. Здесь Германия, Италия, Франция в какой-то мере… Но главной проблемой для Украины была и остается Германия. Но опять-таки отношение Германии к России изменилось, очень ухудшились личные отношения Меркель и Путина. Вы же знаете эту знаменитую историю: у Меркель фобия, она боится собак, а Путин привел в комнату собаку (в 2007 году на встречу к Меркель Путин пришел с лабрадором по кличке Кони – Авт.).

Вы сейчас просматриваете новость ""Если вы действительно хотите повлиять на Путина, влияйте на бояр вокруг царя": интервью с Тарасом Кузьо". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...