Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,78
30,12
УКР

Как организовать здоровое питание в офисе и что значит – здоровый перекус

Актуально

Обеспечить здоровое питание в офисе и здоровый перекус – для жителей больших городов это, пожалуй, одни из наиболее важных условий в решении задачи "как обеспечить себе здоровое питание". Впрочем, если подойти к вопросу со знанием дела, то все окажется не так и сложно.

Олег Швец Директор ГП "Государственно научно-исследовательского центра по проблемам гигиены питания МОЗ Украины"
Олег Швец Директор ГП "Государственно научно-исследовательского центра по проблемам гигиены питания МОЗ Украины".

ЧТО ТАКОЕ "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ"?

Давайте начнем с некоторых ключевых понятий. Что же это значит – здоровое питание? Директор ГП "Государственный научно-исследовательский центр по проблемам гигиены питания МОЗ Украины", президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец объясняет, что так можно назвать здоровый выбор продуктов, который соответствует нескольким принципам.

Первый принцип здорового питания – энергетическая адекватность. Нужно употреблять столько калорий, сколько тратишь.

Второй принцип – сбалансированность. Во время приема пищи на тарелке должен присутствовать максимум здоровых продуктов: овощи, фрукты, нежирное мясо, цельные злаки, рыба. Три четверти рациона должны составлять продукты растительного происхождения.

Третий принцип – удовольствие, то есть нужно получать удовольствие и от процесса еды, и от самой пищи.

Наконец, четвертый принцип – безопасность. Особенно он относится к продуктам животного происхождения.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ В ОФИСЕ

Основную часть жизни жители больших городов проводят за письменным столом и монитором компьютера. Как должно выглядеть здоровое питание в офисе? В большинстве компаний и учреждений нет кухонь. Да и готовить себе пищу на работе никто не будет.

Диетологи предлагают начать с планирования распорядка питания. Человек должен есть 3 раза в день. Завтракать и ужинать желательно дома. А на работу взять обед из дому (если нет возможности заказать доставку). Кстати, распространенное суждение, что после 18.00 есть вредно – не более чем заблуждение. График работы у народа сегодня очень разный. Так вот, здоровое питание предполагает (с этим суждением солидарны большинство специалистов), что просто ужинать следует не позже, чем за 3 часа до сна.

Попутно развенчаем еще один устоявшийся миф. Оказывается, здоровое питание вполне возможно без жидкой пищи, наподобие супов. Польза обязательного употребления супа на обед не подтверждается научными данными. Это дело гастрономической культуры конкретного народа и личного вкуса. Так что, как видите, здоровое питание в офисе вполне возможно.

ЗДОРОВЫЙ ПЕРЕКУС. ЗАМОРИМ ЧЕРВЯЧКА

Всем нам знакомы ощущения в тот момент, когда завтрак уже закончился, а обед и не думает начинаться. Иными словами, возникает желание перекусить. Диетологи подчеркивают: перекус – полноправная часть дневного плана питания. Главное, чтобы эти промежуточные приемы пищи соответствовали понятию "здоровый перекус". То есть состоять они должны из фруктов, сухофруктов, бутербродов с цельнозерновым хлебом и несоленым сыром, овощей. Очень неплохо подойдет черный шоколад. И еще одна рекомендация – калорийность перекусов должна быть распределена равномерно на протяжении дня.

Заметим, что описанные выше принципы, на которых базируется здоровый перекус, вполне применимы не только для взрослых. Ими вполне можно руководствоваться при планировании питания для школьника.

СНЭКИ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Если речь зашла о перекусах, то многим читателям вспомнятся продукты питания, подпадающие под определение снэк. Иногда они ассоциируются с чем-то, не очень полезным. На самом деле перекус снэком тоже подпадает под определение "здоровое питание". Главное, чтобы этот продукт содержал побольше пищевых волокон и поменьше сахара и соли. Этим требованиям хорошо отвечают снэки из сухофруктов.

"Здоровый снэк должен содержать побольше пищевых волокон и меньше сахара и соли, – поясняет Олег Швец. – Наша Ассоциация тоже работает над тем, чтобы обозначать здоровые продукты, делая проще выбор потребителей. Есть зарегистрированный знак, которым Ассоциация диетологов обозначаем такую продукцию. Например, хлеб "Vito Грано". Он заметно обгоняет обычные сорта хлеба по содержанию пищевых волокон. Среди снэков отметил бы торговую марку EatMe. Это продукт с хорошим содержанием волокон, малым количеством сахара. Есть хорошая линейка ТМ FitCurves, которые Ассоциация поддержала за счет того, что это здоровые продукты".

Как видим, спланировать здоровое питание в офисе не так уж и сложно. А результат от совсем небольших усилий вполне очевидный – меньше болезней, большая работоспособность и хороший жизненный тонус.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Как организовать здоровое питание в офисе и что значит – здоровый перекус". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.