Когда будет суд над Лусварги: в СБУ и прокуратуре озвучили дату

5 Мая 2018, 12:55

Меру пресечения для пособника боевиков будут избирать в Павлоградском суде Днепропетровской области

Лусварги. Фото: facebook.com/permalink.php
Лусварги. Фото: facebook.com/permalink.php

Служба безопасности Украины проинформировала прокуратуру об обстоятельствах, которые помогут в вопросе о мере пресечения для гражданина Бразилии Рафаэля Маркуса Лусварги, которого националисты задержали в Киеве и сдали правоохранителям. А сам суд пройдет 7 мая. Об этом рассказали в СБУ и столичной прокуратуре.

"На сегодняшний день Лусварги числится в Павлоградском районном суде Днепропетровской области и именно этот суд может решать о смене меры пресечения, освобождения или наоборот ареста, а ходатайство может подать исключительно прокуратура, которую представляет сторона обвинения. СБУ проинформировала вчера прокуратуру об обстоятельствах, которые могут помочь в решении этого вопроса", – рассказала спикер СБУ Елена Гитлянская.

Она также отметила, что не может рассказать, где сейчас находится наемник, поскольку это не позволяет законодательство.

"Я могу только от себя заверить, что СБУ сделает все, чтобы Лусварги в установленном законом порядке прибыл на судебное заседание, где будет рассматриваться вопрос избрания меры пресечения. И насколько я слышала в СМИ, Павлоградский суд уже перенес это рассмотрение на понедельник 7 мая. В принципе беседа – это также процессуальные действия. Поймите, что СБУ сделала все. В свое время мы его задержали, провели специальную операцию, чтобы его задержали. Провели досудебное расследование. Передали материалы. По нашим материалам этот человек был осужден на 13 лет. И никто не поставил под сомнение работу СБУ. Мы считаем, что это была успешная операция СБУ, поскольку мы не только задержали террориста, но и довели это до судебного решения", – добавила спикер СБУ.

В свою очередь спикер киевской прокуратуры Надежда Макисмец в комментарии УНИАН подтвердила, что меру пресечения наемнику будут избирать 7 мая.

"Сегодня нам стало известно, что Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области, который должен был рассмотреть и провести подготовительное заседание по делу Рафаэля Маркуса Лусварги 6 июня, перенес дату подготовительного заседания на понедельник, 7 мая. Следовательно, сейчас готовим документы для командировочных прокурора для участия в этом заседании".

Как сообщалось, вчера в СБУ сделали заявление относительно задержанного Лусварги. В спецслужбе рассказали, что в ходе досудебного следствия было установлено, что гражданин Бразилии с сентября 2014 года по май 2015 участвовал в боевых действиях против сил антитеррористической операции в составе незаконных вооруженных формирований террористов на Донбассе.

Напомним, 25.01.2017 Лусварги был осужден Печерским райсудом г. Киева к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Сторона защиты подала апелляционную жалобу на это решение. Однако позже Апелляционный суд Киева отменил вышеуказанный приговор из-за процедурных нарушений. В декабре 2017 года ему была изменена мера пресечения с содержания под стражей на личное обязательство сроком на два месяца.

Отметим, сам бразильский наемник напомнил, что в декабре 2017 года перед ним открыли дверь камеры и сказали: "можешь идти".

"Я свободный гражданский человек, но под следствием и должен время от времени появляться на суде. Ничего больше. Хотя это действительно очень странная ситуация. Я не понимаю и не могу ее объяснить. Все, что сказал мне адвокат, – "это чудо", – говорил Лусварги.

Вы сейчас просматриваете новость "Когда будет суд над Лусварги: в СБУ и прокуратуре озвучили дату". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...