Командующий Силами специальных операций Лунев раскрыл детали создания ССО

6 Января 2016, 12:28

На первом этапе, в течение 2016 года, военные части спецназа будут подчинены командованию ССО

<p>Игорь Лунев. Фото: IPRESS.UA</p>
Игорь Лунев. Фото: IPRESS.UA

Министр обороны Украины Степан Полторак утвердил концепцию создания и развития Сил специальных операций (ССО), предусматривающую два этапа на 2016-2017 года, заявил командующий Сил спецопераций, генерал-майор Игорь Лунев.

"Сейчас концепция прошла все этапы согласования и утверждена приказом Министра обороны Украины. ССО является отдельным видом сил. Сейчас продолжается работа над законом о Силах специальных операций. Сформировано командование ССО, которое будет непосредственно руководить военными частями, которые будут переданы силам спецопераций. В первую очередь это боевые военные части, а также части информационно-психологических операций", – заявил Лунев в интервью "Радио Свобода", которое было опубликовано в среду.

По его словам, эта концепция долгое время прорабатывалась и согласовывалась с экспертами в управлении спецопераций Генерального штаба Вооруженных сил Украины, а также обсуждалась с представителями офиса НАТО, в частности Литвы.

"Концепция предусматривает поэтапное вступление в оперативно-боевые навыки. На первом этапе, в течение 2016 года, военные части спецназа будут подчинены командованию ССО. В течение 2016 года будут также созданы военные части управления, обслуживания и охраны. Один из ключевых вопросов – создание центра специальных операций. Решение о его создании уже принято, определено место дислокации, утвержденное штатное расписание специалистов", – сообщил Лунев.

Он проинформировал, что сейчас на базе воинской части специального назначения в Хмельницком проходят обучение будущие инструкторы для этого центра. Также с привлечением инструкторов стран НАТО готовятся отдельные маленькие подразделения – группы спецназа. Инструкторами центра стали военнослужащие, которые имеют боевой опыт в зоне проведения военной операции.

"На втором этапе, до конца 2017 года, планируется провести совершенствование подготовки всех частей по стандартам НАТО. Должна произойти синхронизация украинских подразделений с аналогичными подразделениями стран НАТО. Запланированы совместные учения с западными коллегами"

Командующий ССО отметил, что перед этим видом сил стоят не только разведывательные задачи, но и информационные. "Нам нужен ресурс, мы должны работать с информацией, пиаром, и тому подобное. На этом этапе внимание планируется уделить техническому оснащению воинских частей – в этом нам готовы помогать западные партнеры. Речь идет о средствах связи, навигации, доставки и эвакуации", – сообщил Лунев.

Напомним, вчера стало известно, что командующим Сил специальных операций был назначен генерал-майор Игорь Лунёв. Еще один кандидат на эту должность – полковник Сергей Кривонос – будет его заместителем.

Вы сейчас просматриваете новость "Командующий Силами специальных операций Лунев раскрыл детали создания ССО". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...