"Кошельки" Путина: секретная часть "Кремлевского доклада" и когда США введут санкции

3 Февраля 2018, 07:50

Публикация "Кремлевского доклада" и введение санкций против его фигурантов приведет к немедленному изменению политики Москвы

Новые санкции могут ограничить до 80% сделок с русскими. Фото: AFP
Новые санкции могут ограничить до 80% сделок с русскими. Фото: AFP

Уже неделю мир обсуждает "Кремлевский доклад США" – список ближайших друзей президента РФ Владимира Путина, против которых могут ввести санкции. Туда, напомним, попали 114 российских чиновников из президентской администрации и правительства, и 96 бизнесменов. Если США введут санкции, их имущество и счета в Америке и Европе могут отобрать, хотя закон прямо не обязывает этого делать.

В Москве опубликованный доклад назвали кратким телефонным справочником Кремля, в Киеве заявили, что против 22 человек из списка уже и так введены санкции за агрессию против Украины. Эксперты разделились на два лагеря. Одни заявили, что это еще не все, мол, есть и секретная часть, которую готовила разведка США, где указаны фамилии "кошельков" Путина. Другие неожиданно заявили, что доклад подменили, так как первоначальная версия списка была куда жестче. Сайт "Сегодня" разобрался, кто еще мог попасть в секретную часть доклада, какие санкции там прописаны, и когда США таки пойдут на введение ограничений против россиян из "черного" списка.

Список Forbes

Стоит напомнить, что публикации "Кремлевского доклада" требовал принятый в августе прошлого года Конгрессом и подписанный Дональдом Трампом, так называемый закон CAATSA. После победы Трампа и начавшегося расследования о вмешательстве России в президентские выборы в США царила атмосфера возможного предательства. "Демократы" да и часть "республиканцев" всерьез считали, что Администрация Трампа в шаге от отмены санкций против России. Поэтому они и начали разработку санкционного закона, которым кодифицировали уже введенные против России санкции за военную агрессию против Украины (теперь без разрешения Конгресса Трамп не сможет их ослабить или отменить) и предусмотрели возможность введения новых.

Только в 2018 году закон CAATSA предусматривает введение нескольких волн санкций против России. Но сразу нужно уточнить – не обязывает. Первой стала публикация "Кремлевского доклада": по закону за 6 месяцев Минфин, Госдеп и американская разведка должны были подготовить и передать документ в Конгресс до 29 января. Что они и сделали аккурат перед дедлайном в ночь на 30 января.

Статья 241 закона CAATSA четко описывала критерии, которые должны войти в "Кремлевский доклад": фамилии наиболее приближенных к путинскому режиму россиян и членов их семей, их состояния в Америке и Европе, а также доказательства отмывания денег. Судя по содержанию ст.241 на выходе должно было получиться что-то масштабное и угрожающее кремлевскому режиму. Наверное, именно поэтому накануне публикации "черного" списка директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин (который, к слову, под санкциями и въезд в Штаты ему запрещен) ездил в Вашингтон на переговоры с директором Национальной разведки США Дэном Коутсом.

Западные СМИ, которые со ссылкой на свои источники написали о визите Нарышкина в США, обратились за официальными комментариями как в офис Коутса, так и Нарышкина. Но их запрос остался без ответа. На запрос конгрессменов глава ЦРУ Майк Помпео подчеркнул: "Мы периодически встречаемся с нашими коллегами из российской разведки по той же причине, что и наши предшественники — чтобы обеспечить безопасность американцев". А спикер Госдепа Хизер Нойерт добавила: "Вашингтон имеет право отменить ограничение на въезд (для Нарышкина, который под санкциями – Авт.), если дело касается национальной безопасности США".

Может, визит Нарышкина в Штаты и не прошел зря, ведь содержание опубликованного "Кремлевского доклада" вызывает много вопросов, прежде всего в самой Америке. По мнению эксперта Atlantic Council Дэниэла Фрида (при Обаме был координатором Госдепа по санкционной политике), в какой-то момент те, кто готовили доклад, сменили курс, и Администрация просто упустила инициативу, а опубликованный список – копия прошлогоднего рейтинга Forbes. Шведский экономист и аналитик Atlantic Council и вовсе заявил, что, по его информации, доклад в последний момент подменили и опубликовали совсем не то, что планировалось изначально.  

В комментариях американской прессе в пресс-службе Минфина США подтвердили, что действительно руководствовались рейтингом Forbes 200 самых богатых бизнесменов России в 2017 году (их состояния оценивались в $400 млрд), когда разрабатывали "Кремлевский доклад". "Перечислив все российское правительство, президентскую администрацию и российских миллиардеров Администрация Трампа сделала посмешище из санкций США против России и CAATSA. Я этого и боялся. Выглядит, словно Трамп получил указания от Путина", – написал в своем Twitter Андерс Аслунд.

В санкционный список попали 210 друзей Путина: все члены российского правительства; 43 сотрудника президентской администрации (глава Антон Вайно, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, первые замглавы администрации и советники президента); главы контролируемых государством компаний ("Газпрома" Алексей Миллер, "Роснефти" Игорь Сечин и другие); олигархи Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Елена Батурина, Михаил Фридман, Петр Авен, Владимир Потанин, Алишер Усманов, Евгений Касперский, Вагит Алекперов и другие – их состояния оцениваются в $1 млрд.

Но Америку этот "Кремлевский список" не открыл. Все и так знают, кто есть кто в окружении Путина. Не зря в комментарии Reuters один из 114 российских чиновников, чье имя попало в "черный" список, сказал: "Это больше похоже на книгу "Кто есть кто в российской политике".

Режим секретности

В Москве с насмешкой заявили, что США просто переписали телефонный справочник Кремля, а Путин с жалостью отметил, что лично его фамилии в "Кремлевском докладе" места так и не нашлось.

"Сила американских санкций не в конкретных именах людей, или названиях компаний, но в простом послании: те, кто хочет сотрудничать с Россией, возможно, будут иметь дело с США. Недавний "Кремлевский доклад" подчеркивает это послание", – написал в своем Twitter директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин.

Некоторые американские и украинские эксперты разделяют его мнение, мол, если Россия снова начнет военную эскалацию против Украины или попробует вмешаться в американские выборы в Конгресс этой осенью (а директор ЦРУ Майк Помпео о такой угрозе уже заявил), то санкции против фигурантов списка будут введены незамедлительно. Так, по словам министра финансов США Стива Мнучина, опубликованный "Кремлевский доклад" лишь первый шаг.

"Это не следует толковать так, что мы не будем накладывать санкции на фигурантов этого доклада. Цель обнародованного списка подозреваемых лиц, финансирующих политическую деятельность российского правительства, не заменить финансовые ограничения, которых требует Конгресс в принятом в прошлом году законодательстве. Этот доклад приведет к новым санкциям в течение двух-трех месяцев", – заявил Стив Мнучин.

В Минфине США пояснили, что есть еще и секретная часть доклада на несколько сотен страниц, где и прописан механизм введения американских санкции против фигурантов списка. Там же и схемы по отмыванию денег, информация о состояниях, нажитых незаконным путем, банковских счетах в Америке и Европе, которые могли использоваться для незаконного обогащения.

"Цель доклада – "to name and shame" (назвать и опозорить – Авт.) российских чиновников и олигархов, работающих на Кремль. Поскольку большая часть информации была, по всей вероятности, собрана спецслужбами США, я так понимаю, Администрация решила засекретить как доказательства коррупции, так и личные данные этих лиц в списке",сказал "Сегодня" советник бывшего вице-президента США Майк Карпентер.

По его словам, как и было положено по закону, "Кремлевский доклад" опубликовали до 29 января включительно. Так называемый санкционный закон CAATSA обязывает опубликовать отчет о ведущих российских чиновниках и олигархах, но этот отчет автоматически не ведет к санкциям. Тем не менее, по словам Карпентера, те, кто разрабатывал закон, явно подразумевали введение будущих раундов ограничений.

Российский политолог Андрей Пионтковский надеется, что в секретную часть доклада попали фамилии "кошельков" Путина – держателей его "кассы". Таких, по его словам, несколько десятков. И если Россия и дальше продолжит свою агрессивную политику против Украины и западных демократий, ответные меры США могут быть очень жесткими: от введения санкций против фигурантов как открытой, так и закрытой части, до отключения России от международной банковской системы SWIFT.

Украинские эксперты не разделяют оптимизм Андрея Пионтковского. По мнению замдиректора Центра "Новая Европа" Сергея Солодкого, публикация "Кремлевского доклада" особенно накануне президентских выборов Путина, может сыграть абсолютно противоположный эффект и привести к мобилизации кремлевской элиты.

"Вашингтон хочет дать сигнал окружению Путина, чтобы они меньше поддерживали его преступные шаги в отношении западной демократии. Я допускаю, что в ближайшей перспективе мы будем видеть мобилизацию вокруг Путина. Люди, которые оказались в этом списке, получили серьезный удар по своей репутации. Они оказались под микроскопом разведывательной правоохранительной системы США. Это может представлять самый большой репутационный риск для бизнесменов", – сказал Сергей Солодкий во время прямой линии на сайте "Сегодня".

Майк Карпентер отчасти соглашается с мнением Сергея Солодкого. По его словам, не стоит ожидать, что публикация "Кремлевского доклада" и введение санкций против его фигурантов приведет к немедленному изменению политики Москвы. Но, по словам американских аналитиков и экспертов, если новые санкции таки введут, это может ограничить до 80% сделок с русскими.

"У США есть суверенное право решать, кто может совершать транзакции на американском финансовом рынке, и кто может получить визу для въезда в нашу страну. По последнему санкционному закону, а также в соответствии с Законом Магнитского, санкции могут применяться к лицам, когда есть достоверные доказательства вопиющей коррупции или же они (эти лица – Авт.) совершили грубые нарушения прав человека. Подобные санкции обязательно изменят поведение кого бы то ни было (и Путина в том числе – Авт.), но это вполне подходящий способ держать "грязные" деньги коррумпированных олигархов подальше от нашей финансовой системы и страны", – подытожил Майк Карпентер.

Вы сейчас просматриваете новость ""Кошельки" Путина: секретная часть "Кремлевского доклада" и когда США введут санкции". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...