Лучшие украинские студенты в Афинах: выставка Posidonia, Акрополь и новые друзья

11 Июня 2018, 09:00

В 2018 году Фонд Бориса Колесникова подарил возможность будущим украинским морякам получить знания за границей


Тридцать студентов, ставшие победителями конкурса "Морское дело 2018", побывали в центре древнегреческой цивилизации, где имели возможность получить бесценный опыт у ведущих специалистов судостроительной отрасли, наладить связь с потенциальными работодателями, а также познакомиться с историей поближе.

Проект "Морское дело" проводился впервые. Для участия в конкурсе зарегистрировались 505 студентов из 15 транспортных и морских вузов Украины. Во время отборочного этапа в феврале текущего года конкурсанты решали задания по точным наукам. Вторым и финальным этапом стала презентация собственных проектов и стратегий развития речной и морской отрасли экспертному жюри проекта.

Благотворительный Фонд Бориса Колесникова определил 30 победителей и поощрил их поездкой на международную профильную выставку Posidonia 2018 в Грецию. Эксперты отметили проекты, которые касались перспектив использования 3D-сканирования и позиции речного транспорта в Украине по сравнению с ЕС. Также были отмечены идеи развития флота Украины, обустройства пассажирского порта-хаба на Нижнем Дунае, комплекса обеспечения посадки вертолетов на плавательные средства в сложных метеоусловиях, перспективы развития грузоперевозок по маршруту река-море-река и многие другие.

ПРОФИЛЬНЫЙ ФОРУМ POSIDONIA

Posidonia является одной из самых престижных выставок морского дела в мире. Здесь были представлены рекордные 2 000 участников. Организаторы зарегистрировали около 22 000 посетителей. К тому же, в этом году экспозиция отметила 50-летний юбилей. С 4 по 8 июня предприниматели демонстрировали морские инновации, технологические достижения, а также продукты и услуги. Здесь устанавливались деловые отношения и заключались выгодные сделки, а значит, формировалось будущее морской отрасли.

Тарнагродской Анне из Одессы, которая закончила 5 курс обучения в Одесском национальном морском университете по специальности кораблестроение, посчастливилось наладить связь с одной из компаний и получить профессиональные советы по ее собственному проекту. Ее стартап посвящен патрульным судам, которые спасают жизни людей и охраняют полезные ископаемые.

hur1_5619

"В финале "Морского дела" я презентовала перспективное патрульное судно, которое подходило бы по всем характеристикам заграничных требований. Посчитала себестоимость, чтобы оно не только соответствовало всем требованиям, но и было дешево в производстве. А вообще конкурс просто шикарный. Я не думала, что может быть такое чудо, как поездка и все это мероприятие. То есть, это классно, потому что это стимулирует молодежь. Потому что сейчас с нашей специальностью кораблестроения людей мало, а специалисты нужны. И все в основном идут в менеджеры. Спасибо Борису Колесникову, что он дает такой толчок нашей молодежи", – сказала Анна.

Среди победителей конкурса были также и ребята, которые параллельно с учебой уже работают. По их словам, с мировыми специалистами было интересно обсудить некоторые рабочие моменты.

Виктор Рута закончил 4 курс судомеханического факультета в Национальном университете "Одесская морская академия". В финале конкурса он представил проект о водотопливных эмульсиях, идея которого, как оказалось, перекликается с проектом японских специалистов, представленным на выставке.

hur2_5842

"Интересно было общаться с большими производителями двигателей внутреннего сгорания, с которыми я непосредственно работал. Они тоже вводят свои новые системы и дополнения к модернизации. Это интересно тем, что рано или поздно я с этим столкнусь, но уже буду знать об этом. Я не знаю, насколько часто в Украине проводятся подобные конкурсы, но это очень круто, потому что они могут показать качество образования в Украине и выделить необычных людей с талантами и способностями. Это очень хороший проект в плане развития личности и в целом Украины. В Украине такие выставки не проводятся, поэтому здесь возможностей открывается намного больше", – рассказал Виктор и подчеркнул, что самый большой "фидбек" студенты получили от японцев.

Параллельно учась, в море ходит и студент 4-го курса "Одесской морской академии" Никита Тихонов. На конкурсе он представил проект об эффективности приобретения Мариупольского морского порта. Сайту "Сегодня" Никита рассказал, что на выставке он ознакомился с представленными услугами, отследил судоходные и клиринговые компании, чтобы выбрать, в каком направлении двигаться дальше.

hur2_5711

"Основной вопрос – это практика. Потому что здесь представлен широкий спектр судоходных и клиринговых компаний. Можно выбирать и прямо сейчас пообщаться с представителями компаний. Они, возможно, подскажут, как скорее можно устроиться на практику, что можно сделать и что узнать", – сказал он.

Ребята сошлись во мнении, что посещение подобных мероприятий помогает побороть скованность в общении с иностранцами. Для некоторых эта поездка стала первым путешествием за границу.

Студент 3 курса электромеханического факультета Одесского мореходного училища рыбной промышленности имени Алексея Соляника Олег Криворучик рассказал, что видел на выставке много оборудования, которого еще нет на судах. На конкурсе он представил проект о развитии морского флота Украины. Олег считает, что его идею возможно реализовать в родной стране: для этого государству стоит снизить налоги или на несколько лет вообще убрать их, чтобы дать толчок развитию судостроения.

hur2_5757

"Интересно было посмотреть на проекты, которые были только в разработках. Поездка очень понравилась, еще и с учетом того, что я первый раз в этой стране и первый раз летал на самолете... Конечно же, государственная поддержка кораблестроения очень важна. Судостроение – это бизнес, которым занимается не государство, а отдельные люди. И этих отдельных людей нужно поддерживать, чтобы эта отрасль в нашей стране развивалась", – сказал Олег.

От киевского Государственного университета инфраструктуры и технологий в Афины полетел студент 2 курса Павел Карпенко, который учится на механика. Идея его проекта – строительство пассажирского хаба на Дунае на территории Измаила. По его словам, проблема заключается в том, что такой хаб отсутствует, и в Украину пассажирские суда плыть не хотят, поскольку очень дорого оплачивать круиз.

hur2_5777_01

"Со строительством хаба эту проблему можно было бы решить. Чтобы туристы приплывали к нам на пассажирских кораблях, а назад уходили на автобусах и прочем транспорте. Это на треть увеличило бы пассажиропоток Украины. А с выставки я взял для себя новые технологии, которые здесь представлены и которые, к сожалению, пока не доходят до наших учебных заведений. Это, например, системы электронного впрыска топлива в камеру сгорания, которую представили наши корейские коллеги. Очень интересно и познавательно. Это зерно информации я привезу в Украину и буду его проращивать, чтобы стать более глубоким специалистом", – рассказал Павел.

ВСТРЕЧА С ПРЕЗИДЕНТОМ ФОНДА

На выставке к победителям проекта "Морское дело" присоединился президент благотворительного Фонда Борис Колесников. Вместе они обсудили состояние глобальной судоходной и судостроительной сферы, ее будущее, тренды и события, которые лежат в основе мировых экономических процессов. Cтуденты и президент Фонда посетили экспозиции ведущих мировых компаний Samsung, Imabari, Daewoo, Hyundai, Hanjin, Mitsui, Fincantieri, Tsuneishi, CSSC, Changjiang, Yangzijiang, Fujian, Chalkis Shipyards, Besiktas Shipyard, Japan Ship Machinery и других.

hur3_6102

Эксклюзивно для юных моряков представители брендов провели презентации, детально рассказали о своей продукции и услугах. Для обмена опытом и для договоренностей о практике в ведущих вузах Греции талантливая украинская молодежь также встретилась с представителями Афинского университета экономики и бизнеса и Национального технического университета Афин.

"Опыт, который получили ребята на выставке – бесценный. Они стали частью своего профессионального мира, на равных пообщались с западными коллегами, и уже завтра расскажут украинским властям, как быстрее восстановить Черноморское морское пароходство и грамотно набрать команду. Интеллект нации сохранен, профильные вузы работают и готовят высококлассных специалистов, поэтому Украина была и будет морской державой со своими отечественными молодыми кадрами. Мы должны создать условия, чтобы наши молодые специалисты остались в Украине, получили работу с соответствующей зарплатой, которая позволит им создавать молодые украинские семьи – то есть обеспечивать будущее нашей страны. Это зависит от нас всех. Я уверен в успехе. Я уверен в том, что в Украине очень много светлых голов, и все наши трудности временны. Пройдет несколько лет, и мы увидим абсолютно другую страну", – отметил Борис Колесников.

Президент Фонда ответил на все вопросы юных капитанов, механиков и судостроителей. Студент 1-го курса Дунайского института Национального университета "Одесская национальная академия" Евгений Воронков учится на специалиста по эксплуатации судовых энергетических установок. Женя рассказал сайту "Сегодня" о своих впечатлениях от мероприятия.

hur3_5978

"Я подошел к Борису Викторовичу и спросил какие перспективы для бизнеса он видит, потому что я не хочу всю жизнь связывать с морем, хоть я и люблю его. К 30-35 годам я хотел бы заняться бизнесом. Он мне рассказал, что наиболее прибыльные отрасли – это сельское хозяйство и пищевая промышленность, но там нужны большие вложения и легко прогореть. Сказал, что можно начать бизнес в морском деле. Скорее всего, прислушаюсь к его советам", – говорит Женя.

Журналистам Борис Колесников рассказал, что в будущем Фонд намерен поддерживать студентов и других отраслей. Уже решено, что одной из них станет международная экономика. Также президент Фонда отметил, что его организация постоянно получает от ребят обратную связь, а некоторые из участников подписали контракты непосредственно во время подобных поездок. Ребятам Борис Колесников сообщил, что в настоящее время Фонд раздумывает над тем, чтобы способствовать получению грантов на обучение, и пообещал помочь с трудоустройством в случае, если конкурентоспособный студент получит отказ.

"Фонд готов оказать поддержку по связям, а дальше ребята должны доказать и оценить свое конкурентное преимущество. А власти украинские должны дать работу. Должно быть бесплатное техническое образование", – подчеркнул Борис Колесников.

Также президент Фонда рассказал, что его благотворительная организация – единственная в Украине, которая поддерживает студентов технических специальностей: молодых железнодорожников, архитекторов, авиаторов, моряков, программистов, пищевиков и аграриев. Цель благотворительного Фонда – воспитать новое поколение технически грамотных специалистов Украины. По словам Бориса Колесникова, это молодая элита страны, которая в будущем достойно представит Украину на международной арене.

АФИНСКИЙ АКРОПОЛЬ И ЭКСКУРСИЯ В ИСТОРИЮ

Фонд Бориса Колесникова организовал для моряков экскурсию по столице Греции, ознакомил с основными достопримечательностями. Они посетили Акрополь, порт Пирей, театр Диониса, Одеон Герода Аттического, храм Гефеста и другие памятники архитектуры.

По словам ребят, в Афинах есть что-то неуловимое. Это сочетание древнего и современного мира. При богатой фантазии можно воссоздать прошлые тысячелетия и представить, как жили люди. Также ребят восхитили масштабы города и величественные горы. Приятно удивили климат, местная кухня, люди и колорит.

hur1_5673

У кого-то Афины ассоциируются с Posіdonia, а кто-то жалеет, что такие мероприятия проводятся нечасто. Ребята рассказали, что четыре дня незабываемого путешествия очень сплотили их и расставаться не хотелось. Но в памяти навсегда останутся захватывающий дух закат солнца и вечерний вид с Акрополя на весь город.

hur1_5579

Ранее победители Всеукраинского конкурса "Архитектор" побывали Дубае. Молодые архитекторы уверены, что за ближайшие несколько лет город снова изменится до неузнаваемости.

Также за возможность поехать в Италию на крупную сельскохозяйственную выставку боролись 1 500 студентов из 20 аграрных вузов страны. Из них жюри отобрало 30 лучших.

Вы сейчас просматриваете новость "Лучшие украинские студенты в Афинах: выставка Posidonia, Акрополь и новые друзья". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...