Корреспонденты "Сегодня" провели собственный эксперимент, чтобы узнать, от какого вина лучше отказаться, чтобы уберечь здоровье. Также выяснилось, можно ли купить качественное вино за сто гривен.
Опытный сомелье Дмитрий Сидоренко рассказывает: вина из порошков – давно в прошлом. Реальное содержание красителей и консервантов – вот, что часто скрывают производители. По его словам, в сухих винах меньше добавляют сульфат серы, в сладких – чуть больше всегда. И это худшее, что могут добавить в вино.
Между тем врач Борис Скачко отмечает: печень, почки и сердце больше всего страдают от некачественных напитков.
Стоимость такой продукции – до ста гривен. Журналисты "Сегодня" проверили, сможет ли эксперт определить самое дешевое вино и оценить дорогое испанское. Приносим сомелье три образца белого сухого: самое дешевое – украинское, за 37 гривен, оно будет в мешочке с №2; под третьим номером – вино среднего ценового сегмента, за 70 гривен. За 100 грн приобрели испанское, это образец №1. Для импортного продукта – стоимость небольшая.
Самое дешевое вино Дмитрий Сидоренко обнаруживает сразу. В таком, по мнению сомелье, самого винограда может быть очень мало. В сухом украинском за 70 грн эксперт обнаружил технологический брак. Впрочем, этот продукт, говорит он, уже можно назвать вином и, по крайней мере, вреда от него не будет. А вот испанское вино эксперту не понравилось. Он говорит, что оно имеет неприятный вкус и больше пригодится для приготовления соусов. Поэтому, прежде, чем гнаться за дешевым импортным, советует лучше отдать предпочтение более дорогому украинскому. Купить приличный напиток в пределах 100 грн вполне реально.
"Но сейчас, видимо, от 70 гривен уже можно начинать, от 100 гривен уже можно что-то найти. Неплохое украинское вино. У нас существует еще миф, что украинские вина все плохие. А сейчас я могу сказать, что есть украинские вина, которые в диапазоне 150 гривен… Есть производители, у которых очень хорошее вино – сухое натуральное виноградное", – рассказал Сидоренко.
Правда, нынешние цены вскоре вырастут. Возможно, поэтому те поклонники вина, которые имеют возможность, сейчас делают запасы.
Напомним, весной нынешнего года в Украине заработал закон, облегчающий жизнь виноделам. Небольшие производители вина теперь не будут проходить обязательную аттестацию на соответствие требованиям по обеспечению жизни и здоровья людей, охраны окружающей природной среды, полного технологического цикла производства, а также соответствие санитарным, пожарным, экологическим нормам и правилам.
В то же время в начале сентября в Украине повысили цены на вино, коньяк и водку. Кабинет министров принял решение повысить минимальные оптово-отпускные и розничные цены на алкогольные напитки. Минимальные цены на вина натуральные повышены на 13,5% – до 42 грн за бутылку 0,7 л в рознице, на крепленые вина и вермуты – на 8,9%, до 49 грн, на шампанское за бутылку 0,7 л – на 12,4%, до 89 грн.