Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

На Закарпатье снежная лавина накрыла группу туристов: погиб один человек

Туристы проигнорировали предупреждение спасателей об опасности выбранного ими туристического маршрута

В Раховском районе Закарпатской области трое туристов из Киева попали под снежную лавину, в результате чего один погиб. Инцидент произошел возле горы Стог вечером в пятницу, 25 января, сообщил председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль на своем официальном сайте.

"Перед восхождением на гору ребята связывались со спасателями и спрашивали, насколько безопасен этот маршрут. Им ответили дословно так: "Не идите, потому что похороны очень дорого обходятся!". Несмотря на предупреждение, все трое решили пойти в горы. Уже во время спуска они сорвали первую лавину, которая засыпала их до пояса. А потом сорвали вторую, которая накрыла их полностью", - сообщил Москаль.

По его данным, одному из ребят удалось самостоятельно выбраться из-под снега. Он помог откопаться товарищу, после чего они откопали своего друга. Однако последнему выжить не удалось – молодой человек задохнулся под снегом.

Ребятам пришлось переночевать с погибшим товарищем в палатке, только утром они смогли связаться с аварийно-спасательным отрядом. Оставив тело погибшего на месте, оба отправились к базе отдыха и на полпути встретились со спасателями Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

"Сейчас жизнь киевлян в безопасности, вместе с группой спасателей они вернулись на место схода лавины, чтобы отыскать тело товарища", – сообщил председатель Закарпатской ОГА.

Он также обратился к туристам с просьбой быть максимально осторожными и прислушиваться к рекомендациям спасателей.

Ранее мы сообщали, что в Карпатах за сутки заблудились сразу пятеро туристов. Спасателям удалось разыскать четверых сноубордистов из Львова, кроме туриста из Германии, который потерялся в районе горы Драгобрат.

Следует отметить, что в сети появилась интерактивная карта на основе Google Maps, где отмечены все хижины, колыбы и туристические приюты в Карпатах, где можно заночевать. Такой ресурс может быть полезен туристам, которые заблудились в горах и ищут ночлег.

Также мы сообщали, что спасатели предупредили об ухудшении погоды на половине Украины, а в Карпатах – об угрозе схода лавин.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " На Закарпатье снежная лавина накрыла группу туристов: погиб один человек". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь