Николаенко: Сначала нужно обеспечить населению Донбасса возможность пережить зиму

2 Октября 2014, 16:46

Заниматься инфраструктурными проектами можно будет после того, как будут восстановлены элементарные условия для жизни в разрушенных городах, считает глава Государственного агентства по восстановлению Донбасса Андрей Николаенко

<p>Разрушенная террористами Станица Луганская. Фото: AFP</p>
Разрушенная террористами Станица Луганская. Фото: AFP

Восстанавливать разрушенную инфраструктуру Донбасса необходимо поэтапно, обеспечив сначала возможность местным жителям пережить зиму, а уже потом приступать к решению инфраструктурных проблем, считает глава Государственного агентства по восстановлению Донбасса Андрей Николаенко.

"Сейчас мы уже понимаем: нужно разделять проблему на две части. Первое — это то, что нужно делать в первую очередь, а именно восстановление частичного электроснабжения, водоснабжения, снабжения газом, что даст возможность пережить зиму мирному населению/ даст возможность выжить людям в зимних условиях. Второе — большие инфраструктурные проекты — разрушенные мосты, поврежденные дороги, восстановление сельского хозяйства и промышленности, т.д.", – сказал Николаенко.

По его словам, первоочередная на сегодня задача — минимальное восстановление элементарных условий для жизни в домах для мирных жителей.

"Это сотни тысяч окон, это сотни тысяч квадратных метров крыш, это сотни, частично или полностью разрушенных в результате прямых попаданий жилых домов. Понятно, что одномоментно все это восстановить невозможно, потому мы должны понять, куда переселить людей, параллельно — все же начать восстановление, поскольку далеко не все переезжают, подать тепло и компенсировать энергетическим компаниям потери. У жителей этого региона, по объективным причинам, сейчас нет возможности оплачивать коммунальные услуги", – рассказал Николаенко.

Кроме того, сегодня необходимо найти способ возмещения колоссальных убытков компаний жилищно-коммунального хозяйства, которые не прекращали свою работу и постоянно работали по ее возобновлению, отметил Николаенко.

"Но стратегическая задача нашего Агентства — это создание детальной, всеобъемлющей программы восстановления Донбасса. Мы планируем сформировать при Агентстве экспертный совет, который будет заниматься этим вопросом. Впоследствии эта программа будет утверждена Кабмином, а, возможно, и принята Верховной Радой — естественно, уже нового созыва — в качестве Закона", – рассказал он.

Агентство будет выполнять функцию координатора взаимодействия госструктур, инвесторов и волонтеров, отметил Николаенко. Кроме того, при Агентстве планируется создание общественного совета, в который будут входить волонтерские организации.

Читайте полное интервью с Андреем Николаенко о том, кто и за какие деньги будет восстанавливать разрушенный Донбасс.

Все новости по теме Восстановление Донбасса.

Вы сейчас просматриваете новость "Николаенко: Сначала нужно обеспечить населению Донбасса возможность пережить зиму". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Вера Холмогорова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...