Обвинения РФ украинской летчице Савченко являются незаконными – адвокат

13 Июля 2014, 16:32

Девушка находится в российском СИЗО

<p>Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар"</p>
Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар"

Защита украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов под Луганском, считает, что обвинение ей могло быть предъявлено незаконно.

"Это обвинение не должно устоять, так как оно выглядит как предъявленное с массой процессуальных нарушений. ... Не могу судить о характере доказательств и постановления о привлечении к уголовной ответственности, но пока мне не понятно, какую роль Надежда Савченко могла сыграть в судьбе российских журналистов", – сказал адвокат обвиняемой Марк Фейгин.

По его мнению, возбуждение уголовного дела в отношении украинской летчицы "выглядит сомнительно". "До конца не ясно, как она оказалась на территории России. Если она находится в статусе военнопленной, то Россия должна признать, что находится в состоянии войны с Украиной. Если же она привлекается к уголовной ответственности в качестве иностранного гражданина, то делать это надо в рамках Венской конвенции об экстрадиции",- объяснил Фейгин.

Адвокат пояснил, что, согласно международному законодательству, РФ необходимо было сделать запрос об экстрадиции на основании предъявленных обвинений. "А для того чтобы получить доказательства ее причастности к преступлению, в соответствии с УПК, нужно делать запрос в правоохранительные органы Украины, которые на своей территории должны провести следственные действия и собрать доказательства. Самостоятельно провести расследование на территории другого государства СК РФ не имеет возможности"- отметил адвокат.

"Если таких действий со стороны РФ предпринято не было, то доказательства будут собраны ненадлежащим образом, что делает предъявление обвинения Савченко незаконным", – сказал М.Фейгин.

31-летняя летчица Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к террористам под городом Счастье Луганской области.

8 июля она обнаружилась в России в воронежском СИЗО, а 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве российских журналистов. Областной суд оставил ее под стражей до 30 августа.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Генеральной прокуратуре и Службе безопасности проверить обстоятельства вывоза Савченко из Украины на территорию Российской Федерации. Кроме того, Порошенко поручил МИД с привлечением других госорганов принять все меры по безусловному освобождению российской стороной украинской летчицы из-под стражи и возвращению ее в Украину.

Ранее юристы уже указывали на грубейшие нарушение прав Савченко людьми, содержавшими ее в качестве заложника и правоохранительными органами, поместившими ее под стражу.

Напомним, в российской тюрьме находятся и украинский режжисер Олег Сенцов вместе с товарищами, которым "шьют" терроризм.

Вы сейчас просматриваете новость "Обвинения РФ украинской летчице Савченко являются незаконными – адвокат". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...