Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Переселенцы из Донбасса: "Каждый хлопок напоминает автоматную очередь"

12 июня 2014, 07:30

Игорь Серов

Психологи советуют отвлечь себя любым занятием и не концентрироваться на негативе

«Донбасский синдром». Жители вздрагивают из-за любого хлопка, но стараются держаться ради детей. Фото AFP

«Донбасский синдром». Жители вздрагивают из-за любого хлопка, но стараются держаться ради детей. Фото AFP

Украинские психологи и психиатры начали использовать новый термин — "Донбасский синдром". Так они называют эмоциональные проблемы жителей и беженцев из городов восточных регионов. Пока, говорят специалисты, обращений немного, но по окончанию противостояний на Востоке возможны массовые жалобы психологам и всплеск наркомании в регионе. К таким последствиям может привести ежедневный стресс, в котором находятся почти все жители Донбасса.  

СТРАХ. Местные жители признаются: каждый, даже невинный хлопок (например, выхлоп автомобиля. — Авт.) напоминает им автоматные очереди и взрывы. "Я с семьей уехал из Краматорска в Гостомель Киевской области. Но выбивает кто-то ковер — а нам, после пережитого, кажется, что кто-то стреляет из автомата Калашникова, — рассказал нам переселенец из Донбасса Андрей Свищов. — За два месяца стрельбы и взрывов я духом не падал — у меня 6-летний ребенок, и я должен быть для него примером. Ребенок, слыша стрельбу, сам себе придумал сказку — мол, полиция гоняется за преступниками и убивает их. А в этом ничего страшного нет, это ведь по справедливости. Такие выводы он, видимо, сделал после семейных разговоров и просмотра новостей".

Реклама

Есть свои секреты, чтобы не падать духом, и у наших военных. "Важно не концентрироваться на негативе, а заниматься полезными делами. Например, у меня некоторые бойцы на передовой, на горе Карачун, умудрились выкопать окопы, похожие на дачи! Там были даже полочки, еда и т.п. А по приезде в Киеву мы с нашим батальоном поехали на шашлыки, попели песен и отдохнули", — рассказал нам боец Нацгвардии Мирослав Гай, который долгое время находился на передовой в Славянске.

В тренде
Погода в Украине 16 октября будет одной из самых теплых в Европе

ПОМОЖЕТ УБОРКА. "У людей, которые перенесли стресс и военные действия, развивается своеобразный "Донбасский синдром" — депрессия, упадок сил, приступы паники и прочее. Они могут начать бороться с депрессией с помощью наркотиков, — сказала нам эксперт по профилактике наркомании Марина Грибанова. — В нашем государстве многие прибегают именно к такому способу решения проблем. Я бы посоветовала не принимать даже антидепрессанты — эти препараты все равно что наркотики. На самом же деле люди, даже в зоне боевых действий, могут помочь себе и отвлечь себя любой работой — стиркой, уборкой, ремонтом".

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...