Пейте, люди, кофеин – будете активны…

Актуально

5 Декабря 2017, 11:00

Пейте, люди, кофеин – будете активны…

Ученые выяснили, что кофеин помогает концентрироваться и выполнять больше умственной и физической работы, способствует выработке антиоксидантов и не вызывает зависимости

Чтобы разобраться, как на самом деле действует кофеин и кофеиносодержащие напитки на здоровье человека, определить рамки ответственности государства, производителя и потребителя, изучить мировой опыт регулирования подобной продукции, социальная инициатива "Потребляй разумно" провела при участии экспертов круглый стол "Польза и риск от кофеина и напитков, которые содержат кофеин".

Кофеин: опасен или нет?

Общепринято считать, что кофеин негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, считается, что безалкогольные кофеиносодержащие энергетические напитки могут  приводить к повышению давления и другим негативным последствиям. Однако, по словам президента "Ассоциации диетологов Украины" Олега Швеца, для таких утверждений оснований нет, поскольку нет научных доказательств того, что кофеин вредит органам. К тому же, энергетические напитки не является расточителями внутренней энергии, которая есть в организме человека, они ускоряют утилизацию энергии.

По словам диетолога, проведенные в США исследования сердечно-сосудистой системы показали, что кофеин не влияет на стабильность деятельности сердечно-сосудистой системы. Но могут быть индивидуальные реакции из-за непереносимости. Также международные организации не вносят кофеиносодержащие напитки в перечень веществ, вызывающих зависимость.

Нет доказательств и тому, что под влиянием кофеина разрушаются наши антиоксиданты. Наоборот, по словам диетолога, кофеин, витамины и тонизирующие вещества, находящиеся в энергетических напитках, как раз увеличивают количество антиоксидантов.

Не подтвердили также утверждение о том, что употребление кофеина вызывает агрессию и истощает нервную систему. По словам экспертов, нервная система может страдать из-за отсутствия полноценного отдыха, когда человек сам себя загоняет, пытаясь компенсировать отдых различными напитками.

Также совершенно безопасно сочетание таких веществ, как таурин и кофеин, содержащиеся в напитках. По словам старшего научного сотрудника Института экогигиены и токсикологии им. Л.И.Медведя Тамилы Адамчук, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов в своем отчете говорит о том, что комбинация кофеина, таурина и глюконата не несет негативного воздействия на организм человека при условии, что их концентрация не превышает допустимых норм.

Сколько кофеина можно употреблять?

В любом случае, важно соблюдать меру. Европейское агентство по пищевой безопасности установило, что безопасная доза в сутки кофе 400 мг – для взрослых людей, для беременных женщин – до 200 мг в сутки. Что же касается подрастающего поколения, то до 12 лет детям кофеин лучше не употреблять ни в каком виде, а после 12 лет – не более 3 мг кофеина на килограмм массы тела. Также исследователи советуют осторожно подходить к употреблению кофеинсодержащих напитков людям пожилого возраста, поскольку состояние здоровья у всех разное, к тому же люди в возрасте могут употреблять большое количество лекарств, с которыми кофеин может вступать во взаимодействие.

Что же касается полезных свойств, то кофеин в течении двух-трёх часов влияют стимулирующие, благодаря чему мы можем концентрироваться и выполнять больше умственной и физической работы.

Более того, есть случаи, когда подобные напитки употреблять желательно. Диетолог Олег Швец разъяснил, что для людей с пониженным давлением, во время атмосферных фронтов и прочих погодных влияний на организм взбодриться можно энергетиком. Также можно выпить кофеинсодержащий напиток во время напряженной работы или длительного управления автомобилем, чтобы не заснуть за рулем.

Конечно, лучше всего во время напряженной деятельности отдыхать, но если нет такой возможности – помогает кофеиносодержащий напиток.

Нужно ли регулировать продажу кофеиносодержащих напитков?

Что же касается ограничений, которые законодатели время от времени пытаются ввести, то здесь будет полезно прислушаться к европейскому и мировому опыту, о котором рассказали президент Асоциации Energy Drinks Europe Андреас Кадди и канадский профессор Самюель Годефруа, специализирующийся на анализе рисков пищевых продуктов и сфере их регулирования.

В мире используется один подход: если есть научные исследования и выводы, которые призваны ограничить потребление, тогда законодатели принимают соответствующее решение. А то возникает закономерный вопрос – почему продажу и употребление кофеиносодержащих энергетических напитков можно ограничивать, а чай и кофе, в которых тоже есть кофеин – есть в свободной продаже безо всяких ограничений? Это же дискриминация и недобросовестная конкуренция получается!

Кстати, Геннадий Кузнецов, председатель правления Лиги производителей пищевых продуктов, напомнил, что Украина – член Всемирной торговой организации, где в документах четко указано, что никто не имеет права вводить ограничения, которые научно не обоснованы.

Общий вывод, к которому пришли участники круглого стола, сводится к тому, что потреблять разумно означает, в первую очередь, быть осведомленными обо всех аспектах продукта – о его содержании, показаниях и противопоказаниях, пользе, возможных рисках и допустимых дозах. 

Вы сейчас просматриваете новость "Пейте, люди, кофеин – будете активны… ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...