Почему взорвался миномет в Ровенской области: появились версии

6 Июля 2018, 11:57

Вариантов взрыва оружия может быть несколько, но есть и основное подозрение

Миномет. Фото: скриншот
Миномет. Фото: скриншот

Причиной взрыва миномета на полигоне в Ровенской области, где погибли и были ранены военные, мог стать несоответствующий техническим требованиям материал, из которого изготовлено орудие. Об этом написала в Facebook журналистка и волонтер Ольга Решетилова.

Отметим, что военное командование не уточняло, какой миномет взорвался. Волонтер в свою очередь заговорила о "Молоте" и напомнила о гибели военного на полигоне "Широкий лан" два года назад. Хотя тогда результаты следствия по трагедии показали, что миномет был исправен.

Она напомнила, что ранее уже говорилось о технических проблемах данного миномета.

"Прошло ровно два года со времени первого разрыва миномета "Молот" на полигоне "Широкий лан". Тогда погибли два человека. С тех пор от разрыва "Молотов" погибли по меньшей мере 12 человек. Мы неоднократно пытались привлечь внимание к тому, что с "Молот" есть проблема. Эксперты-металловеды утверждают, что марка стали в стволе не соответствует техническим характеристикам, она мягче, чем это должно быть", – написала Решетилова.

1530866916.7663

В свою очередь журналист Sergij F Pletsky в комментарии к ее посту объяснил возможные причины взрыва миномета в Ровенской области.

"Причин взрыва может быть несколько: двойное заряжание, некачественный боеприпас (старая мина, а новых у нас нет), некачественный материал ствола, заводской брак при изготовлении ствола. Предположим, что причина в некачественном материале ствола, но тогда минометы бы взрывались чаще. Не 2-3 случая, а больше. Кроме того, в таких случаях вряд ли бы их разносило вдребезги. Вырвало бы кусок ствола или он бы треснул под давлением пороховых газов, но шансов на взрыв был бы мало. Взрыв мог бы произойти, если бы от сотрясения при разрыве ствола мина сдетонировала бы в стволе", – написал он.

Журналист указывает, что надо знать настрел миномета, так как при определенном количестве выстрелов ствол теряет прочность.

1530866949.3385

Как сообщалось, в Минобороны сообщили причины трагедии и количество жертв. На полигоне проходили бригадные учения с боевой стрельбой, которая закончилась трагически – погибли три бойца и ранения получили девять человек.

Напомним, летом 2016 года на полигоне во время стрельб разорвался 120-мм миномет, в результате чего сразу погиб один военнослужащий, еще десять были ранены. Позже скончался еще один из раненных.

Вы сейчас просматриваете новость "Почему взорвался миномет в Ровенской области: появились версии". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...