Популярный уличный художник: "Людям не хватает добра, вот я им и рисую зверюшек"

Виталий Гидеван рассказал, как борется с серостью на улицах столицы, рисуя на фасадах слонов, собак, ласточек и панд. Автор известных граффити вспомнил, как у него едва не украли лестницу, а дети в детсаду спорили, чей он папа

Хаски. Собаки могут улыбаться
Попугай. Вызвал дискуссию
Птица феникс. Необычное граффити в Виннице стало подарком директору предприятия от сотрудников
Детсад на Оболони. Виталий Гидеван украсил территорию для детей несколькими яркими работами
Лисичка с птичкой. Изначально должна была быть кошечкой
Зайчики в цветах. Обычная стена бойлерной заиграла красками
На доме. Казаки тоже делают селфи
Девочка. На доме в Чернигове
Ежик с птичкой. Весь в цветах
1/12

— Виталий, с чего начиналось ваше творчество. Где появилось первое граффити в Киеве?

— Первое граффити я сделал в 2007 году в городке Прилуки, я оттуда родом. А в 2008 году приехал учиться в университет в Киев. Через пару месяцев сделал первый рисунок в столице. Это была набережная Днепра. Вывел там свой псевдоним: Gide1 — Гидеван то есть. Рисунок, увы, не сохранился. Там, наверное, уже с десяток слоев краски на нем сверху нанесено. Место это очень популярное у уличных художников.

— Для каждого творческого человека нужен стимул для старта. Что таким стимулом стало для вас?

— У меня хорошо рисует отец. С детства помню его работы, он писал маслом картины, в основном цветы… Я с восторгом наблюдал за ним. Но сам начал рисовать лет в 17 (сейчас художнику 27. — Авт.). Это было бунтарство, вызов, желание проявить себя, доказать, что я тоже могу. Меня завораживал момент, когда на серой стене появляется яркая картинка.

— Вы украшаете город позитивными рисунками. Сколько уже работ сделали в столице?

— По Киеву их штук 50. Некоторыми работами я остался недоволен и даже не выкладывал их в социальных сетях. А самой первой была зубастая акула. Я ее написал во время сессии, когда очень нервничал.

— Есть ли у вас кумир для подражания?

— Кумиров нет. Я сам придумал свой стиль, в котором работаю. Хотя мне очень нравятся рисунки немецких художников. Мечтаю поехать в Берлин, чтобы посмотреть на них вживую. Мне нравятся художники-авангардисты, модернисты. В восторге от работ Сальвадора Дали.

— Чтобы рисовать столько цветов и животных, нужно хорошо в этом разбираться…

— Я закончил железнодорожный университет — стал инженером-строителем. Этот факт многих удивляет. Я и сам удивляюсь. Учебу хотел забросить уже на втором курсе, но потом взял себя в руки. Раз уже начал, то нужно закончить. Сейчас работаю в сфере дизайна и рекламы, не по специальности. Мне очень нравится природа. Особенно, когда ее вписываешь в серое пространство города. Это захватывает! Ведь происходит маленькое чудо, когда тебе удается добавить яркие краски в серые каменные джунгли города.

— Вы часто украшаете своих животных разными диковинными вещами. Почему?

— Медальоны и ожерелья — это символы, которые я использую, чтобы усилить смысловую нагрузку картины. Животные страдают от браконьеров, которые ради наживы уничтожают редкие виды. Их бездумно одомашнивают и нередко просто лишают жизни, ради развлечения... Я пытаюсь привлекать к этой проблеме внимание. Все украшения — это символы их ранимости, неповторимости, хрупкости.

— Что вас вдохновляет на творчество?

— Сейчас, пожалуй, главный источник моего вдохновения — это моя маленькая доченька Лиза, ей уже полтора года. Для нее мне хочется наполнять мир яркими цветами и сказочными животными.

— Полотнами для ваших работ становятся стены старых котельных, СТО, заборов. Сколько нужно получить разрешений, чтобы начать работу?

— По-разному бывает. Например, когда я хотел разрисовать бойлерную возле метро "Минская", обошел почти все инстанции, но разрешения так и не получил. Тогда я взял краски и просто нарисовал все как хотел. Людям понравилось, чиновникам тоже. Они даже просили закрасить то, что нарисовал там другой художник… А получить добро на разрисовку детсада — длительный процесс. Руководство долго согласовывает макет, приходится ждать. Теперь, чтобы разрисовать стену бойлерной, вопрос сбора разрешений занимает у меня от двух до семи дней. Я уже знаю, кому нужно писать письма, кто отвечает за эти вопросы. Тяжелее бывает со стенами СТО. Ты находишь хозяина станции, а оказывается, у нее еще до 30 владельцев...

— Вы изображаете разных животных — мопсиков, ежиков, птиц, а не пробовали писать портреты людей?

— Людям не хватает добра, и я им его дарю. Именно поэтому я создал целый зоопарк из животных на стенах бойлерной возле метро "Печерская": слоник, лошади, тигр, лисенок, попугай. У меня есть опыт написания портретов, стилизованных или абстрактных. Могу это делать, но пока нет по-настоящему классных идей. Когда такие появятся, обязательно нарисую.

— Ваши работы очень нравятся детям. А каким было ваше детство?

— У меня обычная семья. Родители дали мне все. И я им за это очень благодарен. Помню момент, когда мне было пять лет и я очень просил кота. Однажды утром просыпаюсь, а возле меня лежит такой маленький, тепленький комочек. Оказывается, папа вечером принес маленькую сиамскую кошечку. Я был на седьмом небе от счастья! Кошка эта прожила у нас 16 лет. Ее звали Ника, она была как член нашей семьи… Мы часто ездили в деревню, где я видел настоящую природу. Ездил на экскурсию в Киев, и город очень мне понравился, особенно метро.

— Есть люди, которым не нравятся ваши работы?

— Однажды я рисовал на Печерске попугая. Он был практически закончен, как вдруг подошла пожилая женщина. Бабушка начала мне доказывать, что попугай тут неуместен, мол, он — глупая птица. В наш разговор вмешались другие бабушки, прохожие. Возле граффити собралась целая толпа "экспертов"! Дискуссия получилась горячей, но в итоге пришли к выводу, что попугай полезная птица. Решили оставить. (Смеется.)

— Курьезов, наверное, во время работы хватает?

— Как-то вечером я готовил к работе фасад дома на Борщаговке. Принес большую выдвижную лестницу. Поставил ее возле стены и пошел за краской. Задержался всего на пару секунд, возвращаюсь, а лестницы нет. Только и заметил женщину, которая удирала вместе с лестницей. Я начал ее догонять. Мадам утверждала, что лестница ее… Пришлось отбирать. Она была какая-то странная, начала хохотать и сказала, что решила так пошутить. Хотя зачем тащила тяжелую лестницу метров тридцать, осталось загадкой.

Бывают и приятные моменты. Люди приносят мне пирожки, горячий чай, а в жару – воду. Делятся этим просто так. Очень приятна такая поддержка. Это вдохновляет!

Особенно приятно работать в детском саду. Однажды летом сел передохнуть, а ко мне подходит маленькая девочка и через сетку гордо так говорит своим сверстникам: "Он — мой папа!". А вторая ей в ответ: "Нет! Это мой папа!". К ним подключились другие детки и еще долго разбирались, чей же я папа. (Смеется.) Пока их не забрала воспитательница. Они мне носили конфеты, а когда я закончил работу, собрались все вместе у забора и дружно прокричали: "Дя-ку-є-мо!". Это было трогательно. Когда на лицах людей появляются улыбки — это для меня лучшая награда и признание.

— Виталий, какие у вас секреты мастерства?

— Особых нет. Работа зависит от погоды. Рисовать приходится и в мороз, при минус 17 градусов, например, в такую погоду я создавал свою весеннюю ласточку на стене детсада. И в жару, когда было до плюс тридцати… При такой погоде баллончик с краской ведет себя по-разному. Для меня самый комфортный месяц для работы — май. Тогда безветрено и ты не весь в краске. Я лет пять работал в одном комбинезоне, и на нем уже были все цвета радуги… Сейчас его сменил. Часто приходится менять респираторы, а баллончики из-под краски храню у себя. Пустых у меня более ста штук. Выбрасываю их, если вижу специальный контейнер, в обычный мусор не бросаю из-за принципа.

— А случалось так, что вы уже запланировали рисунок, но, придя на место, понимаете, что все нужно делать иначе?

— Да. Как-то я сделал эскиз рисунка кошки, на которой сидит ласточка. Фото двора мне прислали по электронной почте… Я уже планировал начать работу. Но, приехав на место, понял, что кошка ну никак не вписывается в антураж района. Тут больше подойдет яркая лиса. Пришлось все переделывать, чтобы рисунок гармонично вписался в пейзаж. Так и появилась лисичка.

— Вам не поступали заказы из мэрии? Например, украсить граффити какой-нибудь серый киевский квартал?

— Пару лет назад я делал проекты с казаками (персонажи легендарного украинского мультика) по просьбе Святошинской РГА. На фасаде жилого дома, возле метро "Житомирская", появились мои "Казаки и селфи", а на фасадах школ — "Казаки и спорт" и "Казаки и хоккей". Я всегда открыт к сотрудничеству, но при условии, чтобы была полная свобода для творчества.

— Граффити, наверное, недешевое удовольствие. Во сколько в среднем обходится одна работа?

— В среднем от 500 гривен. Но от коммерческих заказов у меня остается краска, и я трачу ее на другие свои работы, которые просто так дарю людям. Например, разрисовал здание СТО в депрессивном районе промзоны в Дарнице... Занятие недешевое, и спонсорская помощь в этом деле лишней не будет.

— Как вы считаете, чего именно не хватает современному Киеву?

— Киев — уникальный город. Тут много старинных зданий и памятников. Но главный недостаток столицы — это отсутствие парковок. Их нужно строить. Ведь машины ставят на газонах, уничтожая зеленые зоны. Большая проблема и с утеплением фасадов. Многие дома у нас выкрашены лоскутками из разных цветов, как тетрис, что очень бросается в глаза. Стены домов страдают от разных надписей, в том числе с рекламой наркотиков. Как по мне, с этим можно бороться, зарисовывая их краской или позитивными граффити.

— Ваши работы появляются не только в Киеве. Что вы рисовали в других городах?

— В Чернигове я нарисовал большую лисицу, ежа и персонажей из мультфильма "Ледниковый период" — белку, мамонтов. В этом городе я нарисовал на фасаде жилого дома девочку, которая выглядывает из-за занавески окна, по стилистике работ украинской художницы Евгении Гапчинской. Реакция местных жителей удивила. Работа еще была незаконченной, а на фоне девочки уже фотографировались люди.

В родных Прилуках очень много моих работ. Начиная от детсадов и заканчивая разукрашенными стройками... А в Виннице я нарисовал птицу феникс. Это был подарок для руководителя одного из предприятий от сотрудников... Сейчас на государственном уровне много проектов, где художникам дают возможность разукрасить серые фасады детских садов, школ и больниц. Я с удовольствием участвую в таких проектах.

— Есть у вас любимое место в Киеве, где вы бываете чаще всего?

— Прежде всего — Андреевский спуск, там особая энергетика. Люблю прогуляться от Почтовой площади до метро "Днепр" по набережной. Там очень красиво. Поднимаюсь на платформу станции, смотрю на Днепр и мост с горящими огнями.

— Чем порадуете в будущем киевлян?

— Хочу сделать большой мурал с животными на фасаде 16-этажного дома. Сейчас веду поиск здания уже с утепленными стенами. Таких, увы, осталось очень мало в городе. Еще очень хочется сделать рисунок на Русановке, там есть хорошая стена на бойлерной. Надеюсь, летом это станет реальностью.