Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Поставили Россию в неудобное положение: как Украина будет сдерживать россиян в Азове

Украинские ВМС станут серьезным сдерживающим фактором в отношении российского агрессора в Азовском море

Флот Украины. Фото: facebook.com/navy.mil.gov.ua
Флот Украины. Фото: facebook.com/navy.mil.gov.ua.

Цель переброски боевых кораблей Украины в Азовское море – это создание военно-морской базы, а также перемещение линии соприкосновения подальше от украинского побережья.

Об этом рассказал в интервью "Апострофу" руководитель "Украинского милитарного центра", сержант резерва морской пехоты Тарас Чмут.

По его словам, присутствие недавно прибывших в порт Мариуполя кораблей "Донбасс" и "Корец" не сильно повлияют на расстановку сил в море, но могут стать сдерживающим фактором против российских катеров.

"Ожидается, что это поможет переместить линию соприкосновения с российскими катерами и кораблями от 12-мильной зоны ближе к середине Азовского моря. Бывали случаи, когда катер россиян находился в семи милях от нашего берега, по сути, в наших водах, нарушая международное морское право. Но они чувствуют свою безнаказанность и позволяют себе это. Как только мы начнем их отжимать или хотя бы просто находиться в этих районах, это уже будет сдерживающим фактором", – рассказал Чмут.

В то же время он подчеркнул, что наращиванием военно-морских сил в Азове Украина впервые озадачила россиян и загнала их в неудобное положение.

"Чем крута ситуация с "Донбассом" и "Корцом", так это тем, что мы едва ли не впервые задали тон игре. Мы поставили россиян в ситуацию, когда они должны отвечать на наши действия, а не наоборот. Мы сумели перехватить инициативу хотя бы на короткое время, сделав шаг, которого они не ожидали. Причем мы были готовы к разным сценариям развития ситуации: нас пропустят или нет, пропустят и заблокируют, попытаются задержать и так далее. ВМС достаточно качественно спланировали эту операции, кроме медийной составляющей – там все очень печально. Но в целом они сделали все довольно красиво", – добавил сержант резерва морской пехоты.

Напомним, в воскресенье, 23 сентября, около 15:00 корабли Военно-морских сил Украины – поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир A830 "Корец" прошли под Крымским мостом в Керченском проливе и направились в Азовское море.

В свою очередь народный депутат, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник рассказывал, как Украина укрепляется в Азовском море. По его словам, Генштаб уже утвердил планы создания военных баз для ВМС на побережье Азовском направлении.

Отметим, что из-за агрессии России в Азовском море в Украине встал вопрос о разрыве морского договора с Москвой. Сооружение моста, который соединил Россию с Крымским полуостровом, препятствование коммерческому судоходству в Азовском море – все это заставляет продумывать варианты реагирования со стороны Украины. Ряд экспертов в комментарии сайту "Сегодня" рассказали, стоит ли разрывать договор по Азову с Россией.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Поставили Россию в неудобное положение: как Украина будет сдерживать россиян в Азове". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь