Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Был приговорен к смерти: все, что нужно знать о возвращении украинского моряка из Ирана

10 января, 17:43

Украинского моряка обменяли на иранского гражданина, который был осужден в Украине на 11 лет за шпионаж

8 января стало известно, чтов Украину вернется освобожденный в Иране моряк Андрей Новичков. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко. Приговоренный к смерти за преступление, которого не совершал, одессит пробыл в иранской тюрьме два года.

Уже на следующий день, в четверг, 10 января, в аэропорт "Борисполь" прилетел самолет, на борту которого находился 33-летний Андрей Новичков, освобожденный из тюрьмы в Тегеране. По словам моряка, он чувствует себя хорошо и физически, и психологически. После прилета украинец планирует отправиться домой, в Одессу, где встретится с семьей. В дальнейшем он намерен вернуться к работе.

22_main_new.1547106127

Фото: hromadske.ua

Историю украинского моряка и все подробности борьбы за его освобождение читайте в специальном материале сайта "Сегодня".

  Обменяли на иранского шпиона

Новичков появился утром 10 января в VIP-терминале аэропорта Борисполь в окружении представителей Службы внешней международной разведки. Они наотрез отказались рассказывать детали освобождения Новичкова. Единственное, что они подтвердили – Новичков действительно был обменен на гражданина Ирана, которого ранее задержали за шпионаж.

По информации одесских СМИ, действительно, Новичков смог вернуться на родину потому, что 30 декабря 2018 года Порошенко подписал документы о помиловании иранца Али Джадуэля (по другим данным – Али Джадуэй), осужденного в Харькове на 11 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Исламской республики Иран.

Эта история стала известной в январе 2018 года, когда в аэропорту "Борисполь" задержали сотрудника одного из украинских НИИ при попытке вывезти в Иран информацию о корабельном гидроакустическом комплексе, которым вооружен фрегат "Гетьман Сагайдачний". Чертежи шпион пытался вывести на флешке.

Им оказался 55-летний аспирант кафедры биомедицинских технологий Харьковского авиационного института Али Джадуэй, который, по информации СМИ, еще летом 2016 года купил чертежи за 5 тыс. гривен у "сотрудника научного учреждения, одним из направлений работы которого является исследования в военной сфере".

В итоге иранский шпион был приговорен по ст. 333 ч. 1 (нарушение установленного порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю) УК Украины к 11 годам тюремного заключения, из которых отсидел полгода.

По одной из версий, Али Джадуэю продал чертежи сотрудник научного центра Харьковского физико-технического института. Между тем, если речь о корабельном гидроакустическом комплексе, которым вооружен фрегат "Гетьман Сагайдачний", то с большой долей вероятности это система "Ятрань", которая была опробована в июле 2017 года во время учений в Черном море Sea Breeze – с ее помощью была обнаружена турецкая субмарина S349 Batiray.

Система "Ятрань" была разработана в Киевском научно-исследовательском институте гидроприборов, но часть работ по ее созданию вполне могла проводиться в Харькове.

Реклама

За что был арестован Андрей Новичков

По информации "Деловой Одессы", Андрей Новичков уехал из Украины в ноябре 2016 года после того, как подписал контракт на работу старшим помощником капитана иранского судна Arezoo. На судно Новичков сел неподалеку от Шанхая.

Якобы в рейс Андрей уходил для того, чтобы заработать денег для своей больной матери, у которой одновременно случился инфаркт и инсульт. По словам друзей, на лекарства требовалось порядка 6 тыс гривен в день. К сожалению, уже в рейсе стало известно, что женщины не стало.

На 18-й день плавания в Южно-Китайском море у Новичкова произошел конфликт с одним из рядовых матросов, иранцем по национальности Моххамадом Бахранпуром. По словам украинца, тот ему грубил, пытался ударить, а после – выпрыгнул за борт. Андрей Новичков поднял тревогу и сам организовал поиски иранского матроса. Судно остановили, однако тело Бахранпура так и не нашли.

"Сам выпрыгнул, а меня почему-то обвинили. У меня с ним конфликтов не было. Я говорю, а он делает. Просто. Невыполнение своих обязанностей не является конфликтом в подчинении. Получил замечание – уехал домой. Финиш", объяснял Андрей Новичков.

По прибытии в Иран Новичкову, единственному не мусульманину на борту судна, предъявили обвинение в убийстве. Экипаж судна, на котором работал одессит, опровергал версию иранских правоохранителей, а родственники погибшего якобы уже давно отказались от каких-либо претензий. Между тем, за два года следствия дело переквалифицировали из убийства по неосторожности в умышленное убийство, что в Иране карается смертной казнью через повешение.

Очевидно, что иранская сторона изначально не давала украинцу никаких шансов выиграть суд: дело велось на фарси, переводчик предоставлен не был, так что Новичков даже не мог ознакомиться с материалами. Двое адвокатов, граждан Ирана, якобы взяли с него деньги за услуги, но не сделали ничего для облегчения участи украинского моряка. Отметим, что суд над Андреем Новичковым так и не состоялся. 

Дважды объявлял голодовку в СИЗО

В мае 2018 года одесские друзья моряка и все, неравнодушные к его судьбе, организовали сбор подписей в его защиту под петицией к президенту Петру Порошенко. Петиция на официальном интернет-представительстве президента Украины была размещена 10 мая – к тому моменту Андрей находился под арестом в Тегеране вот уже год.

В тренде
Его готовили к обмену: преподаватель пленника Асеева указал на важную деталь "приговора"
Станислав Асеев

"Если суд шариата признает его виновным, ему грозит смертная казнь через повешение. Требуем защиты гражданина Украины Новичкова Андрея Александровича от смертной казни", – сказано в петиции.

В поддержку моряка по всей Одессе прошли флешмобы. 16 мая состоялась людная акция в Старобазарном сквере Одессы, а на следующий день прошел согласованный митинг под зданием облгосадминистрации.

А когда в июле Новичков объявил в СИЗО Тегерана вторую голодовку, дело приобрело огласку на всю страну.

Первый раз украинский моряк объявил голодовку в СИЗО осенью 2017 года, и тогда суд отпустил его под обязательство консула. Все это время в ожидании приговора Андрей проживал в офисе иранской туристической компании, куда его устроили знакомые. Но 27 июня, после того, как материалы следствия были переданы в суд, его снова арестовали, причем прямо в зале суда. 

Реклама

"Для нашего земляка это не первый арест. Так, консул подал в здании суда прошение о том, чтобы Андрей Новичков оставался на свободе. Гарантом выступил сам консул. Однако на заседании в прошении было отказано и им написана апелляция. Адвокат на заседании не присутствовал, мотивируя этот факт тем, что с ним не рассчитались до конца", — сообщали друзья Новичкова подробности задержания "Деловой Одессе".

__09

Одесский флешмоб в поддержку Новичкова. Фото: dilova.com.ua

Первый секретарь посольства Украины в Иране Сурен Бальянц подтвердил эту информацию.

"Мы этим делом занимаемся. Всю информацию о Новичкове я передал Министерству иностранных дел", – цитировало "Громадське" слова первого секретаря.

Также дипломат отметил, что постоянно поддерживает контакт с задержанным и знает об его состоянии, однако отказался об этом говорить. Он добавил, что сотрудники посольства Украины смогут увидеть Новичкова только после предоставления на это соответствующего разрешения местных властей. Причины повторного ареста Новичкова в посольстве также отказались озвучить.

28 октября 2019 года одесситы повторно вышли на акцию в поддержку Новичкова: горожане предложили подписать еще одну петицию в защиту украинского моряка. Волонтеры, организовавшие акцию, требовали обменять одессита на иранского гражданина Али Джадуэя, осужденного в Украине за шпионаж.

"Уже почти завершились переговоры с иранской стороной касательно обмена Андрея Новичкова на гражданина Ирана, которого задержали в Харькове и обвинили в шпионаже", – заявили авторы петиции.

При этом, по их словам, в Украине комиссия по этому вопросу не собралась и не провела заседания.

"Есть опасения, что принятие решения затягивается", – отметили участники акции.

В декабре к голосам общественности, требовавшим свободы для Новичкова, присоединилась 80-летняя бабушка героя: она написала открытое обращение к Президенту Украины, народным депутатам и всем неравнодушным людям.

"Насколько мне известно, с украинской и иранской сторон все согласования во всех инстанциях по ситуации по обмену Новичкова А.А. на иранского гражданина пройдены, и документы поданы в секретариат Президента Украины. Каждая минута, проведенная гражданином Украины Андреем Новичковым в иранский тюрьме, является драгоценным и безвозвратным временем его жизни. Да и сами жизнь и здоровье Андрея в данной ситуации – в прямой опасности", — цитирует "Деловая Одесса" обращение Елены Вирановской.

И вот свершилось – украинский моряк смог вернуться на родину. Для иранского гражданина эта история закончилась тоже хорошо. Как сообщил замминистра иностранных дел Сергей Кислица на пресс-конференции в международном аэропорту "Борисполь", Али Джадуэй уже тоже дома.

"Я вам скажу, что гражданин Ирана, которого Президент своим указом помиловал, уже находится на территории своей страны. Он вернулся раньше, сегодня в 12 ночи", – сказал Кислица. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...