Проводному телефону – 150 лет: ностальгия, или как технология покоряла Украину

13 Марта 2018, 14:06

Первые аппараты в Украине появились 140 лет назад – в Одессе, но простые люди не могли их себе позволить


Проводной телефон в эти дни празднует день рождения – ему 150 лет. Большинство номеров держали в голове, а вечером в квартирах выстраивались в очереди поговорить с друзьями, вспоминают киевляне.

"Договорились и надо было вовремя прийти, чтобы не опоздать. Потому что это сейчас отправил смс "буду позже" и все", – говорят жители столицы.

На момент выхода Украины из состава СССР Киев был в тройке городов с наибольшим количеством телефонов в Союзе. Хотя первые аппараты в нашей стране появились в Одессе – 140 лет назад. И принадлежали частным фирмам.

"Цена одной линии, одного номера в год была 150 рублей. Это были огромные деньги", – вспоминает главный советник по научно-технической политике "Укртелекома" Виктор Каток.

В среднем семь копеек за минуту, – их позволить себе мог не каждый. Предусмотрев прибыльность дела, государство переняло телефонию в свои руки. Например, в Киеве в начале 20-го века телефон имели только 50 человек. До Второй мировой войны их было уже 20 000. И только в 80-х, только Киев получил возможность подключить около восьми миллионов абонентов.

И хотя сегодня мобильные телефоны казалось бы заполонили все, проводные телефоны окончательно вытеснить из употребления не смогут, говорят специалисты.

"В любой сети мобильной связи есть участок, где передается сигнал по кабелю, и участок, где сигнал передается по радиоэфиру. Сложно сказать, что это конкурирующие технологии, они взаимодополняемые", – сказал Виктор Каток.

Кроме того, новыми телефонными кабелями – оптоволоконными – сегодня передается еще интернет и телевидение. Поэтому эти коммуникации не исчезают, а совершенствуются.

Как сообщалось в ноябре прошлого года, в Украине прекращают услугу отправки телеграмм. Украинские почтамты отказываются от предоставления услуг отправки телеграмм из-за убыточности и малого количества желающих отправить таким образом сообщение.

Напомним, что на сегодняшний день уже полным ходом идут разговоры о новом поколении связи – 4G. Президент Украины Петр Порошенко даже пообещал, что украинцам она станет доступна уже в этом году.

Вы сейчас просматриваете новость "Проводному телефону – 150 лет: ностальгия, или как технология покоряла Украину". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...