Реинтеграция Донбасса: какие страны могут отправить своих миротворцев и сколько их будет

13 Февраля 2018, 15:35

Наибольшими мировыми контрибуторами "голубых касок" на сегодняшний день являются страны Африки и Азии: Эфиопия, Бангладеш, Индия, Пакистан, Руанда, Непал, Индонезия


На 54-й Мюнхенской конференции по безопасности (16-18 февраля) бывший генсек НАТО, а ныне советник украинского президента Андерс Фог Расмуссен представит отчет по миротворцам на Донбассе. Документ под названием "Сможет ли ООН объединить Украину" подготовлен Американским Институтом Хадсона совместно с Rasmussen Global Foundation.

В сегодняшней статье "Мюнхенская конференция-2018: клуб по интересам или центр принятия решений?" сайт "Сегодня" уже кратко описал предложения аналитиков Американского Института Хадсона и Андерса Фог Расмуссена по численности и наполнению будущей миротворческой миссии ООН на Донбассе. По их мнению, мандат миссии ООН должен включать 20-тысячный контингент из стран не членов НАТО (к примеру, Швеция, Финляндия и Австрия), плюс 4 тыс полицейских.

"Для миротворческой операции необходимо привлечь ряд европейских стран, таких как Швеция, стран, которые имеют опыт миротворческих операций, таких как Бразилия, и стран, которым доверяет Россия, таких как Беларусь. Если удастся достаточно быстро развернуть присутствие на местах, можно было бы перейти к местным выборам за 12 месяцев, а затем оставить миротворцев на период охлаждения, например, на два года в целом", – считает соавтор отчета и эксперт по ООН Колумбийского университета Ричад Гован.

Также в докладе отмечается, что миротворцы будут работать в качестве "принуждающей к выполнению Минска силы" и "некоторые политические условия наряду с прекращением огня должны быть выполнены до развертывания миротворческой миссии".

"В то время как другие политические шаги, в частности проведение местных выборов в оккупированных территориях, могут быть проведены только после полного развертывания миротворческих сил. Гражданский компонент миссии будет иметь решающее значение для решения вопросов правопорядка и потенциальной местной напряженности. Для этого потребуется от 2 до 4 тыс полицейских и гражданских сил, причем ЕС тут должен сыграть ключевую роль", – говорится в докладе.

Рекомендации по наполнению миссии

Сегодня, 13 февраля в рамках круглого стола "Миротворческая миссия ООН – возможности и риски для безопасного мира", проведенного в рамках национальной платформы "Диалог о мире и безопасной реинтеграции" украинские нардепы представили свое видение по возможному наполнению состава миротворческой миссии ООН.

Так, по словам главы парламентского комитета по иностранным делам Анны Гопко, в Ливане на 4 тыс кв км (зоны конфликта – Авт.) – 10 тыс миротворцев.

"В Украине на 17 тыс кв км (имеется в виду площадь оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей – Авт.) мы просим 20 тыс миротворцев и 4 тыс полицейских. Очевидно, нужно думать об определенном объединении миротворцев ООН с другими организациями, учитывая присутствие там СММ ОБСЕ. Это позволит выполнять функции мандата по обеспечению безопасности, а также сдерживать нарушителей. Также много кто говорил, что в составе миссии должны быть те, кто знает русский язык, кто сможет общаться с местным населением. Но на днях мы услышали, что в ООН есть достаточное количество переводчиков", – заявила Анна Гопко, выступая на круглом столе.

Бывший вице-премьер по вопросам евроинтеграции, а ныне нардеп от "Батькивщины" Григорий Немыря уточняет, что прежде чем приступать к формированию миротворческой миссии, ООН подписывает меморандум со всеми соответствующими сторонами, зафиксировав их согласие на размещение миротворцев, гарантирование сотрудничества и выполнения требований. Также, по его словам, миротворцы должны быть из меньшего количества стран, но само количество контингента должно быть большим.

"Что же касается состава, мы считаем, что "lead nations" (лидирующими странами – Авт.) должны стать Финляндия и Швеция. Также это могут быть: Австрия, Швейцария, Ирландия, Индия, Бразилия, Аргентина, Австралия, Новая Зеландия. Со стороны НАТО могут быть Норвегия и Испания, с другой стороны это может быть Беларусь и Казахстан (то есть, две страны от НАТО, две страны от ОДКБ – Авт.). Но, конечно, есть список стран, которые вряд ли могут рассматриваться: Россия, Украина, США. Для РФ, очевидно, будут неприемлемы Польша, страны Прибалтики", – сказал Григорий Немыря.

А вот нардеп от НФ Андрей Тетерук считает, что украинский парламент (который обязательно должен одобрить размещение на Донбассе миротворцев – Авт.) не позволит дружественным России странам (Беларуси, Казахстану) участвовать в миротворческой миссии. Более того, по мнению депутата, полицейский компонент миссии должен быть усилен ВСУ и Нацгвардией.

В статье "Миротворцы на Донбассе: когда решится вопрос, и какие страны могут отправить своих военных" сайт "Сегодня" уже писал, что наибольшими мировыми контрибуторами "голубых касок" на сегодняшний день являются страны Африки и Азии: Эфиопия, Бангладеш, Индия, Пакистан, Руанда, Непал, Индонезия. По словам члена правления Совета внешней политики "Украинская призма" Анны Шелест, Беларусь и Казахстан, к примеру, на сегодня имеют лишь по 5 человек на 100 тыс миротворцев, которые есть в мире. Есть специальная система ООН, когда страны предоставляют информацию, какие ее силы готовы к быстрому развертыванию. Китай недавно заявил, что 8 тыс их военных готовы в любой момент отправиться в горячую точку. Анна Шелест подчеркивает, что даже, если Беларусь предоставит нам миротворцев, мы не сможем ожидать, что это будет 2-3 тыс – у них просто физически нет подготовленного персонала.

"Из стран ЕС наибольший персонал дают итальянцы (это где-то 1 тыс), французы и немцы – по 800 человек. Больше всего дают Индия, Пакистан, Эфиопия, Непал, Руанда, Уганда. Табу не существует кроме стран, задействованных в конфликте: мы не можем своих отправить, и будем против российских миротворцев. Общее правило – ни одна страна не может представлять большинство в миссии. Обычно это не больше 40% от одной страны. В целом до 50 стран могут предоставить персонал. Но давайте не забывать, что каждые полгода мандат может пересматриваться, могут пересматриваться страны. И возможно через какое-то время в составе миссии мы увидим больше миротворцев из каких-то стран", – сказала сайту "Сегодня" Анна Шелест.

Вы сейчас просматриваете новость "Реинтеграция Донбасса: какие страны могут отправить своих миротворцев и сколько их будет". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Зеленюк Кристина, Илья Требор

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...