Российские сайты распространяют фейки о нападениях на белорусов в Чернигове – СМИ

18 Апреля 2018, 14:39

Пророссийские силы продолжают создавать информационные поводы для того, чтобы посеять вражду между украинцами и белорусами

Россия запускает новые фейки. Фото: pixabay.com
Россия запускает новые фейки. Фото: pixabay.com

Российские сайты распространяют постановочные видео нападении украинцев на белорусов в Чернигове. Это не первые российские фейки об Украине.Об этом сообщает белорусский портал "Наша Ніва".

Как отмечается, пророссийские силы продолжают создавать информационные поводы, для того, чтобы посеять вражду между украинцами и белорусами.

В начале месяца в черносотенские ресурсы и прокремлевский "Спутник" распространяли информацию об антибелорусских надписях на киосках в Чернигове.

Как отмечает "Наша Ніва", очевидно, тогда своих целей провокация не достигла, и заинтересованные лица начали играться с форматами: на этот раз они сняли постановочные видео "рейдов на белорусов".

"Встретив белоруса, "прывитай" и отправь его к Батьке", — с грубыми ошибками пишут авторы в названии видео.

Всего появилось два таких ролика.

На первом видео в кадр попала машина с белорусским номером, с закрытыми дверями, возле нее – человек. Ничто не указывает на то, что он вышел из этой машины или она ему принадлежит. Тут же на него нападают, он не оказывает сопротивления и падает, двое человек продолжают наносить удары. При замедленном просмотре видно: "удары" наносятся растопыренными пальцами, а не кулаком – это постановка.

Второе видео больше похоже на правду: двое в кадре просят человека, который сидит в машине с белорусским номерным знаком, открыть окно, распыляют ему в лицо газовым баллончиком и уходят со словами "не приезжай сюда больше".

Видео выложено с аккаунта организации "Черниговский Тризуб", однако упоминаний в интернете о таком движении нет. Авторы провокации, по всей видимости, хотят создать впечатление, что за этими "атаками" стоит какая-то радикальная украинская организация.

Как отмечается, именно в Чернигове два дня тому назад СБУ разоблачила сеть пророссийских агентов, которые занимались разжиганием межнациональной розни – расписывали стены домов и синагог антисемитскими и антипольскими надписями по заданию кураторов из России.

Кто знает, может быть, среди задержанных окажутся и "актеры" с "белорусских" видео, отмечает белорусское издание.

Также отмечается, что видео белорусской тематики первым опубликовал у себя на странице в Facebook политолог Петр Петровский, который уже был замечен ранее в работе по техническим заданиям из третьих стран.

Ранее СБУ сообщала, что российские спецслужбы готовят "фэйки" для нагнетания обстановки на Донбассе.

В частности, по данным СБУ, "готовятся фэйковые данные о потерях среди военнослужащих ВСУ во время проведения антитеррористической операции или переходе украинских военных на сторону террористов".

Также сообщалось, что российские военные пропагандисты снимают очередные фейковые видеоматериалы антиукраинского направления о войне на Донбассе.

Вы сейчас просматриваете новость "Российские сайты распространяют фейки о нападениях на белорусов в Чернигове – СМИ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...