Саакашвили просит у Украины защиты от Грузии – адвокат

11 Сентября 2017, 11:43

Адвокат политика подал в Миграционную службу Украины заявление о признании своего клиента "лицом, нуждающимся в дополнительной защите"

Михеил Саакашвили. Фото: AFP
Михеил Саакашвили. Фото: AFP

Адвокат экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили Маркиян Галабала в понедельник, 11 сентября, явился в Государственную миграционную службу Украины с заявлением для признания его подзащитного лицом, которое нуждается в дополнительной защите.

"Подача подобного заявления предусматривается законом о статусе беженцев и лиц, которые нуждаются в дополнительной защите", – заявил Галабала.

Адвокат объяснил, что для подачи подобного заявления у защиты Саакашвили было несколько факторов, которые сыграли важную роль.

"Михеил Саакашвили может быть объектом преследования грузинской власти. Соответственно с информацией, распространенной заместителем министра юстиции Сергеем Петуховым, Грузия подала запрос на экстрадицию Михеила Саакашвили. Мы боимся, что в результате удовлетворения этого запроса к Саакашвили будут применены пытки в Грузии или у него не будет права на справедливый суд. Чтобы не допустить передачи Саакашвили в Грузию и государство Украина взяло на себя дополнительные обязанности по охране Саакашвили, мы подали это заявление", – рассказал Галабала.

При этом адвокат указал, что по состоянию на сегодняшний день Саакашвили имеет дополнительную защиту со страны государства Украина, как лицо без гражданства, но постоянно проживающее в стране.

При этом Галабала, ссылаясь на ч.9 ст.9 закона Украины о государственной границе Украины, заявил, что "не является нарушением правил пересечения государственной границы вынужденное пересечение госграницы лицами, совершенное в состоянии крайней необходимости, а также других вынужденных обстоятельств".

Как известно, 10 сентября около 20:00 Саакашвили все-таки смог прорваться на территорию Украины, воспользовавшись помощью нескольких сотен активистов. Толпа, в рядах которой были в том числе и народные депутаты Украины, прорвала шеренги пограничников в пункте пропуска "Шегини" и провела политика в Украину.

В ходе событий в "Шегини" пострадали 16 силовиков. Полиция уже внесла сведения по факту о прорыве границы Саакашвили в Единый реестр досудебных расследований по ст. 332 "Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины"Статья предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет, в случае, если эти действия совершены по предварительному сговору группой лиц.

Напомним. в начале сентября Украина получила запрос от Грузии на арест и выдачу Саакашвили. В Генпрокуратуре Украины уточнили: с учетом того, что уголовные дела, в связи с которыми запрашивается выдача Саакашвили, находятся на рассмотрении Тбилисского городского суда, согласно ст. 574 УПК Украины "запрос компетентных органов Грузии будет рассматриваться Министерством юстиции Украины".

Вы сейчас просматриваете новость "Саакашвили просит у Украины защиты от Грузии – адвокат". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...