Семья рекордсменов в Одессе: отец и 346 потомков могут попасть в Книгу рекордов

9 Июля 2018, 13:29

"Сегодня" познакомилась с самой большой семьей в Украине, которая живет под Одессой

 


В поселке Доброслав, который находится в 45 километрах от Одессы, нашли самую большую семью Украины, состоящую из 346 человек. Достижение официально зарегистрировали представители Национального реестра рекордов. "Сегодня" познакомилась с семейством и разузнала, помнят ли там имена всех родственников и где собираются на праздники.

Глава семейства, 87-летний Павел Семенюк, считает себя счастливым человеком — у него 10 детей (еще трое уже скончались), 127 внуков, 203 правнука и уже шесть праправнуков. Они живут единой общиной в Доброславе.

"Секрет в том, что у нас один за всех и все — за одного! Невозможно строить то, что мы строим, если муж не поддерживает жену, а жена — мужа. Нужно обоюдно помогать, чтобы жизнь получалась", — признался "Сегодня" Павел Семенюк. К сожалению, супруги Павла Семенюка, уже нет рядом с многочисленным семейством.

Рекорд фиксировали на просторной детской площадке на окраине поселка неподалеку от домов, где живут члены семьи. Для гостей мероприятия они вместе исполнили несколько песен, а после рассыпались на небольшие группы.

"Всех по именам знаю, может, только маленьких совсем деточек могу путать", — рассказал Виктор Дзюбук, супруг одной из внучек Семенюка. А его дочурка Кристина говорит, что знает вообще всех родственников.

В семье часто совпадают дни рождения. Так, двое детей Виктора Дзюбука отмечают этот праздник в один день.

"Дни рождения все празднуют по-разному, но обычно в узком семейном кругу, не так, как сегодня. Но на свадьбы, бывает, по 150—200 человек приходят", — говорит супруг еще одной представительницы рода Семенюк Максим Скуба.

В свою очередь, его супруга, Галина Скуба, с улыбкой добавила, что ее день рождения не совпадает ни с чьим.

"Если это мой день рождения, то собирается моя семья, муж, родители, сестры, братья", — сказала она.

Собираются Семенюки и на большие праздники: встречи обычно проходят в общинном молитвенном доме и обходятся без массовых застолий.

В Национальном реестре рекордов Украины уверены, что Семенюки — самая большая семья не только в Украине, но и в мире.

"В мире есть такой рекорд, зафиксированный уже давно. Индийская семья Зиона Чана насчитывает 192 человека. Но тут очень важный нюанс: семья Семенюков началась с одного-единственного брака, а там было 39 жен. Всегда для украинского народа была важна крепкая семья и крепкий род", — заявила руководитель Нацреестра рекордов Лана Ветрова.

По ее словам, у представителей реестра ушел месяц на изучение документов семьи, а для международного признания нужно будет провести еще более глубокую архивную работу.

Напомним, ранее в серии публикаций спецпроекта "Украинцы в мире" мы писали об украинцах, которые живут в странах, куда редко эмигрируют соотечественники: Японии и Южной Корее.

Также мы писали о секретах супружеской четы из Херсона, которая отметила 68 лет совместной жизни: семья священнослужителя уже разрослась до более чем полусотни человек: только правнуков у них 35. А еще они вместе собственноручно отстроили местную церковь. 

Вы сейчас просматриваете новость "Семья рекордсменов в Одессе: отец и 346 потомков могут попасть в Книгу рекордов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полина Мордынская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...