Сделать стартовой
26,17
29,73
УКР

Склады в огне: крупные ЧП на арсеналах в истории Украины

События на ТК Украина

В Лозовой со взрывами на арсенале боролись две недели, а в Балаклее ранее уже хотели устроить диверсию

 Взрывы на артиллерийских складах Украины снова напомнили о себе.

В Балаклее (Харьковская область)  взрыв, за которым последовал пожар и цепная детонация боеприпасов, произошел рано утром. К этому часу огонь охватил треть территории складов. Спасатели до сих пор не могут приступить к тушению пожара.

По официальным данным, пострадавших пока нет. Однако очевидцы рассказывают, что в военном городке, который находится рядом с арсеналом, пострадали жилые и административные здания. В них выбиты стекла, разрушена кровля.

В Минобороны Украины уже заявили о диверсии, а премьер Владимир Гройсман отправился в Харьковскую область.

СБУ открыла уголовное производство по статье 113 Уголовного кодекса Украины, квалифицировав ЧП в Балаклее как диверсию

Более 10 лет назад в селе Новобогдановка Запорожской области произошло два ЧП на военной базе. 6 мая 2004 года на складе 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов произошло возгорание, в результате которого на складе начали взрываться артснаряды и другие боеприпасы. В результате взрывов погибли пять человек, четверо пострадали, 81 человек был госпитализирован. Полностью пожар удалось потушить лишь 19 мая.

Снаряды разлетались на расстояние до 10 километров, и кроме самой Новобогдановки пострадали соседние населенные пункты. Причиной возгорания на складе следствие признало грубое нарушение военнослужащими правил пожарной безопасности.

Спустя чуть больше года, 23 июля 2005 года, ситуация повторилась: все на той же 275-й базе произошел пожар с дальнейшей детонацией артснарадов. На этот раз локализовать ЧП удалось за 3,5 часа. В результате происшествия одна женщина получила осколочные ранения.

Причиной взрывов назвали самовозгорание дымовой мины под действием высокой температуры воздуха. После этого, в 2006 году, произошло еще пять самопроизвольных возгораний боеприпасов на базе в Новобогдановке.

27 августа 2008 года в городе Лозовая Харьковской области начались взрывы на территории 61-го арсенала Южного оперативного командования сухопутных войск ВС Украины. В воздух взлетали склады с боеприпасами, где хранилось 90 тысяч тонн артснарядов.

В общей сложности взрывы продолжались две недели. В результате ЧП были ранены три человека, тысячи людей пришлось эвакуировать.

По версии следствия, пожар на складе боеприпасов начался из-за возгорания на мусоросборнике, расположенном на территории военных. Начальство части не только не ликвидировало свалку, но и свозило туда отходы.

Военных обвиняли и в том, что ящики со снарядами хранились не по правилам. В первый же день взрывов военная прокуратура возбудила уголовное дело, в служебной халатности обвинили командира военной части Алексея Полякова и его заместители Александра Заику. Второго в итоге амнистировали, а вот в деле его командира суд лишь в ноябре 2009-го поставил точку. Подсудимого признали виновным, но освободили от уголовной ответственности.

26 декабря ЧП произошло и на том самом 65-м арсенале в Балаклее, который сейчас в огне. На охранный периметр залетело несколько беспилотников, сбросивших на землю легко воспламеняющиеся пакеты.

Каждый из них загорелся на площади в один квадратный метр. В Минобороны тогда посчитали, что действия злоумышленников были направлены на запугивание.

"Если бы противник хотел серьезно навредить, он использовал бы, например, противотанковую управляемую ракету или гранатомет, устранил бы с помощью снайперской винтовки часовых, чтобы пробраться на территорию склада", – рассказал глава регионального медиацентра Минобороны Дмитрий Горбунов. Никого эвакуировать не стали, при этом саперы проверили каждый квадратный метр территории арсенала.

В 2015 году на военных складах в Сватово Луганской областипроизошел пожар, где пострадали 16 человек, еще четыре местных жителя погибли. Существует несколько версий причин возгорания склада. Одна из них – халатность должностных лиц, вторая – теракт.

2014 год. В Кривом Роге произошел пожар на военных складах. Две машины сгорели. Никто не пострадал.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Склады в огне: крупные ЧП на арсеналах в истории Украины". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Максим Иванов

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь