Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Смотрят ТВ и мало гуляют: на что украинцы тратят свои выходные

22 декабря 2018, 07:00

Мария Пирогова

В выходные украинцы сидят в интернете и ходят за покупками, а вот в парках и барах бывают нечасто

Уикенд. Четверть украинцев в выходные уделяют время детям

Уикенд. Четверть украинцев в выходные уделяют время детям / Фото: Юрий Кузнецов

Реклама

Наш народ в выходные не слишком любит гулять — что зимой, что летом. Зато охотно уделяет внимание друзьям и детям. Об этом свидетельствуют результаты недавнего опроса компании R&B Group, которая пообщалась с 2000 совершеннолетних украинцев по всей стране, за исключением неподконтрольных территорий.

Социологи выяснили, что большинство наших соотечественников (66%) проводят свой уикенд за просмотром телевизора, сидят в интернете или читают. Половина опрошенных тратит выходные еще и на домашние дела и походы за покупками. При этом 38% опрошенных встречаются с родственниками или друзьями, а 23% уделяют время своим детям.

А вот на улицу украинцев не слишком тянет — на свежем воздухе гуляют всего 16%. Также только каждый десятый готов в свой уикенд заниматься спортом или своим увлечением. Бары, кафе и ночные клубы в выходные и вовсе посещает лишь 8%. Еще 7% не дает покоя работа — они доделывают незавершенные задания или готовятся к следующему трудовому раунду. А 3% используют свободные дни для подработки.

Мужчины чуть чаще, чем женщины, предпочитают досуг онлайн, с телевизором и в барах. Зато женщины заметно больше уделяют времени домашним делам, покупкам и детям. Разнится уикенд и в зависимости от возраста. За книгой, просмотром ТВ и интернетом в выходные чаще всего можно застать пенсионеров. А за домашними делами — сорокалетних. В то же время бытовыми делами не склонна заниматься молодежь до 30 лет, зато они больше других любят встречаться с близкими и ходить в кафе. Они же чаще уделяют в уикенд время спорту и своему хобби, и даже гуляют. Впрочем, много гуляют и пожилые украинцы. Тридцатилетние же чаще проводят выходные с детьми или в подработках.

Аналитики отмечают: досуг в выходные вплотную зависит от места проживания.

"Чем меньше населенный пункт, тем менее распространены среди его жителей просмотр ТВ, интернет, чтение и занятие домашними делами. Встречи с близкими, посещение баров и занятия с детьми одинаково присущи и городским, и сельским жителям. А прогулки и занятия хобби — больше удел жителей областных центров и меньше всего распространены в селах", — подчеркивают они.

В то же время эксперты подчеркивают, что народ жалуется на слишком короткие выходные, но при этом тратит их без пользы для себя.

"После рабочей недели многим сложно собраться с мыслями и заняться чем-то действительно отвлекающим от работы. Люди прокрастинируют, тратят время на веб-серфинг и соцсети. Это занимает много времени, удовлетворения не приносит и создается впечатление, что двух выходных — как не бывало", — рассказывает психолог Ирина Данченко.

Но, по ее словам, от такого ощущения легко избавиться:

"Уикенда достаточно тем, кто его планирует. При этом важно оградить выходные от рабочих обязанностей и провести их активно — спорт, прогулки, встречи с друзьями лучше всего восстанавливают силы и психологически разгружают".

Напомним, ранее мы выяснили, что наши соотечественники своим хобби часто выбирают вышивание и охоту, а большинство (78%) за последний год ни разу не занимались спортом. Подробнее об увлечениях украинцев можно узнать в материале: Какие хобби популярны у украинцев: результаты исследования

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...