Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Какие хобби популярны у украинцев: результаты исследования

16 декабря 2018, 06:30

Мария Пирогова

В топе предпочтений у народа — футбол, бег и плавание, а вот велоспорт и шахматы не популярны

Для удовольствия. У 10% украинцев рыбалка — самое любимое занятие зимой и летом

Для удовольствия. У 10% украинцев рыбалка — самое любимое занятие зимой и летом / Фото: Анастасия Искрицкая

Реклама

Наши соотечественники своим хобби часто выбирают вышивание и охоту, а большинство (78%) за последний год ни разу не занимались спортом. Таковы результаты свежих опросов компании Research & Branding Group, которая пообщалась с 2000 совершеннолетних украинцев по всей стране за исключением неподконтрольных территорий Донбасса и Крыма.

Любят шить

Выяснилось, что увлечение есть только у каждого третьего украинца — большинство украинцев признались, что любимого занятия у них нет. Сложившуюся ситуацию психолог Ирина Данченко поясняет так: у наших граждан нет времени на хобби.

"Украинцы — народ семейный и работящий, все их время уходит на заботу о близких и зарабатывание денег. В таких условиях трудно выкроить час-другой на обучение, например, искусству икебаны", — рассказала нам эксперт.

Тем не менее те, кто все-таки имеет хобби, больше всего любят вышивание — этот вариант выбрали 20% опрошенных. Еще 15% занимаются на досуге спортом, а 10% — рыбачат или охотятся. В то же время 9% проводят свободное время с книгой, а еще 4% — не прочь покопаться в огороде. Наименее распространенными увлечениями в стране стали приготовление еды, уход за цветами или машиной, пение, просмотр телевизора, рисование, резьба по дереву, интернет-серфинг и игра на приставке или компьютере. Эти варианты выбирали всего по 1—3% опрошенных.

Мяч и бассейн

Согласно исследованию, четверть занимающихся спортом украинцев предпочитают обыкновенную физкультуру. Также среди популярных видов нагрузки оказались футбол и бег — ими занимались 20% и 18% респондентов соответственно. Помимо бега, у нас еще и плавают — за последние 12 месяцев в бассейн ходили 11%. А вот гимнастикой, легкой атлетикой и настольным теннисом занимались только 6% украинцев. Не слишком распространены у нас и командные игры вроде волейбола (5%) и баскетбола (4%), а также тяжелая атлетика, бокс (по 4%) и фитнес (3%). Совсем немного и тех, кто часто катается на велосипеде, лыжах или играет в шахматы (всего по 1%).

При этом мужчины в последнее время занимались спортом чаще, чем женщины (28% против 18%). Также социологи выяснили, что с возрастом интерес к физактивности утихает:

"Наиболее спортивной частью украинского общества является молодежь до 30 лет, а наименее спортивны представители старших возрастных групп", — уточняют эксперты.

Если среди молодежи в возрасте до 29 лет спортсменов 44%, то среди 60-летних и старше — уже 6%. Чуть чаще уделяют время физактивности жители городов, чем сел (26% против 18%).

Чаще бегают для души

Половина из тех, кто регулярно занимается бегом, делают это, чтобы быть в форме, чуть меньше, 40%, опрошенных — бегают для души, а еще 37% надеются укрепить свое здоровье. Почти каждый пятый бегает для повышения настроения, а еще — чтобы похудеть. А вот 13% опрошенных бегунов просто любят физнагрузки на свежем воздухе, 6% так тренируют силу воли или выносливость. Нашлись и такие, которые выходят на пробежку за компанию (5%), из-за престижа (4%), по рекомендации врача (3%) и для того, чтобы повысить самооценку (3%).
Половина бегунов бегают около четырех раз в неделю или же ежедневно, треть (37%) — два раза в неделю, а каждый 10-й — реже одного раза в неделю. Чаще всего украинцы выдерживают дистанции на 1—2 км (24%) и 2—3 км (22%). До 1 км пробегают 19% опрошенных, а 3—5 км — 18%. Более 5 км в состоянии преодолеть только 12% бегунов. Больше всего у нас бегают на стадионах, улицах и в парках.

Напомним, ранее мы выяснили, что и как читают украинцы. Согласно результатам исследования, проведенного Центром Разумкова при поддержке Украинского культурного фонда, украинцы читают современников, чаще используют гаджеты и отказываются от русскоязычной литературы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...