Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Снег закончится и придут морозы: синоптики рассказали о погоде на неделю

16 декабря 2018, 14:40

До следующих выходных в Украине удержится морозная погода, снега практически не будет, а ночью местами столбики термометров опустятся до 12-13 градусов ниже нуля

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В ближайшие несколько дней циклон, который "завис" над Украиной, понизит температуру воздуха на 3-5 градусов. В совокупности с порывами ветра местами будет ощущаться холод на уровне минус 10-12 градусов. Но снега на большей части страны не прогнозируется. Об этом сообщили в украинском Гидрометцентре.

Так, в понедельник, 17 декабря, лишь на западе и в части центральных областей Украины возможен снег. Температура воздуха здесь будет составлять минус 1-3 градуса. На остальной территории облачно с прояснениями, но без осадков. Зато холоднее почти вдвое: в центре и на севере страны до -8, на юго-востоке до от -1 до -4.

17121

Во вторник, 18 декабря, погода будет схода с предыдущим днем. Но на западе Украины похолодает на 1-2 градуса. На остальной территории страны температурный режим сохраниться прежним. Днем от -4 до -8, ночью до 10-12 ниже нуля. На юге теплее – до минус 2 мороза.

18121

В среду, 19 декабря, по всей Украине осадков не прогнозируют. Морозный воздух распределиться более-менее равномерно: от -6 до -9 в центре и на севере, а на западе и юго-востоке от -2 до -6 мороза.

Реклама

19121

В четверг, 20 декабря, снега также не прогнозируют, но морозы сместятся с центра и севера Украины на территории западных областей. А вот на востоке страны и на юге несколько потеплеет. На западе и в части центральных регионов температура воздуха днем опустится до минус 8 мороза, а ночью местами до 11-13 ниже нуля. В центре и на востоке до -8, на юге до -3 мороза.

20121

В пятницу, 21 декабря, небо над Украиной затянет тучами, а вместе с этим несколько потеплеет. В среднем по всей территории страны температура днем будет от -2 до -4 мороза. Местами потеплеет до нуля градусов. На юге Украины столбики термометров покажут плюсовую температуру.

В тренде
Отменят трудовые книжки и будут штрафовать нардепов за прогулы: главные новости недели
Фото: Анастасия Искрицкая, Сегодня

21121

Народный прогноз погоды

17 декабря почитается память святой Варвары. У наших предков была традиция на день Варвары дома ставить веточку, чтоб к Рождеству распустилась. С этого дня начинались сильные морозы: "зима мосты мостит", "Трещит Варюха — береги нос да ухо". Люди выходили взглянуть на дым из трубы, чтобы узнать погоду: если дым столбом идет — постоят морозы, если к земле прибивается — скоро оттепель. Небо на Варварину ночь звездное — к холодам, слепое — к теплу, пишет сайт "Синоптик".

18 декабря отмечается день памяти преподобного Саввы Освященного. Продолжаются Варваринские морозы. В старину говорили: "Савва стелет, Савва гвозди острит, Савва путь засалит", что означало, что дороги становились скользкими. В этот день все ещё наблюдали за дымом: если он столбом — к морозу; если без ветра бьет к земле — надо ждать снега. А если на Савву дул сильный ветер, такого же ветра следовало ожидать в течение всей оставшейся части месяца.

19 декабря почитается память святителя Николая. С этого дня подходят вторые морозы — Никольские: "На Студеного Николу снегу навалит гору". Если на Николу ростепель, ссылались на проказы поспешной зимы: "Привезли зиму на санях до Николы, вот тебе и жданная оттепель". Погода этого дня предсказывала погоду на весеннего Николу (22 мая): "Сколько дает Николин день снегу, столько будет травы на Николу вешнего".

20 декабря почитается память святителя Амвросия. В прежние времена этот день как бы подводил черту под праздники уходящего года, поэтому говорили: "Амвросий праздники отбросил". Какая погода бывала в этот день, такая будет и в январе. Охотники имели свою примету на день Амвросия. Собираясь на охоту, они наблюдали за собакой: если она начинала валяться в снегу, идти на охоту не стоило — метель в пути застанет.

21 декабря почитается память преподобного Патапия и святой Анфисы. Анфису в народе называли Рукодельницей, поскольку девушки с этого дня приступали к шитью. Наши предки приметили, если деревья в инее на Патапия, будет богатый урожай фруктов. На хороший урожай указывал и снег, который своей тяжестью гнул на деревьях сучья. Если в этот день слышали гром, готовились к сильным ветрам.

 Напомним,народный синоптик Леонид Горбань рассказал, что декабрь ожидается переменчивым и не очень морозным.

 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...