Сотрудники украинского госархива нашли хлеб времен Голодомора

20 Ноября 2018, 06:15

Кусок хлеба проходил в деле учителя Александра Сорокина как доказательство "антисоветской агитации"


Необычная находка в центральном государственном архиве: в деле 30-х годов об антисоветской агитации нашли вещественное доказательство в обвинении украинца – кусок хлеба. Алексей Сорокин хранил его как память о Голодоморе 1932-33 годов.

В одном из хранилищ центрального государственного архива нашли кусок хлеба, которому более 80 лет. Специалист центрального государственного архива общественных объединений Украины Светлана Коломиец была первой, кто увидел необычную находку. Просматривать каждую страницу архивных дел – ее работа. Сколько документов за 20 лет перечитала – уже и не вспомнит, но тот день стал для нее особенным.

"Листая, я обратила внимание, что посыпались какие-то крошечки. Когда почитала – это слезы на глазах. Меня так тронуло это, серьезно. Очень такой момент, так как он написал – что оставляю потомкам", – рассказала Светлана Коломиец.

Начали изучать дело, в котором кусок хлеба был как вещественное доказательство "антисоветской агитации". Открыто дело было против Алексея Сорокина из Полтавской области – учителя пения и дирижера военного хора кубанского казачьего войска. Благодаря записям выяснили, что именно из-за этого куска хлеба Сорокина и арестовали. Из материалов дела известен фрагмент допроса:

"- С какой целью вы его хранили?
- Данные экспонаты хранил для памяти своей дочери в пережитых тяжелых годах. Вторых целей при этом я не преследовали. "

Он не оправдывался и не спорил, что боролся с советским режимом. Делал записи о трудный период своей жизни – Голодомор 32-33 годов. Вот его воспоминания от 15 марта 1933 года:

"В 33 году весной голод припек так всех киевлян, что они употребляли в пищу все, что попало, а вместо хлеба пекли лепешки из желудевой коры и скорлупы из картофеля и всякой примеси."

Алексея Сорокина арестовали в 1941 году и на пять лет выслали в Красноярский край. Его дальнейшая судьба неизвестна.

"Это дело поступило к нам на хранение в 94 году. С тех пор ни один исследователь его не заказывал и родственники по этому делу не обращались", – рассказала директор Центрального государственного архива общественных объединений Украины Ольга Бажан.

Образцы найденного хлеба отправят на экспертизу, чтобы выяснить, из чего он изготовлен.

"Я думаю, что таких находок еще очень много, но эта сохранилась, и мы можем посмотреть и вспомнить, какая трагедия затронула весь наш народ", – отметил заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышов.

Ранее президент США Дональд Трамп в обращении по случаю Национального дня жертв коммунизма 7 ноября вспомнил об украинском Голодоморе как одном из преступлений коммунистического тоталитаризма.

Также следует отметить, что в ноябре 2018 года в американском штате Северная Дакота проходит месяц памяти жертв Голодомора в Украине в 1932-1933 годах.

Вы сейчас просматриваете новость "Сотрудники украинского госархива нашли хлеб времен Голодомора". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...