"Трамп продолжает относиться к Путину с большим уважением" – эксперт о встрече в Хельсинки

17 Июля 2018, 10:51

Украина занимала далеко не приоритетное место в визии и видении американской Администрации на встрече с Путиным, но и не последнее

Трамп, похоже, полагал, что США должны заплатить за российское сотрудничество. Фото: AFP
Трамп, похоже, полагал, что США должны заплатить за российское сотрудничество. Фото: AFP

Никаких "зрад" по итогам хельсинского саммита для Украины, к счастью, не было. С анализа месседжей двух президентов выплывает, что Украина занимала далеко не приоритетное место в визии и видении американской Администрации, но и не последнее.  Но Трамп продолжает относиться к Путину с большим уважением – это заметно и чувствуется в его комплементарных репликах, что может и должно настораживать украинцев. Об этом сайту "Сегодня" комментируя итоги вчерашних переговоров президентов США и РФ, завил первый замдиректора Центра "Нова Европа" Сергей Солодкий.

По его словам, такая комплиментарность может и дальше выливаться, как минимум в нежелательные для Киева заявления как это было на саммите G7, когда Трамп высказался за возвращение России в G8, или якобы его реплику о Крыме, который возможно "принадлежит" России. В то же время эксперт подчеркивает, что через очень непродолжительное время у Трампа появится своя история открытия или переоткрытия России, когда он будет относиться к России с не меньшими предостережениями и опаской, чем это было в случае с Обамой или Бушем.

"По большому счету Трамп повторяет ошибку почти всех своих предшественников, которые начинали свои президентские сроки с попытки наладить сотрудничество с российским руководством. Это по-своему переживал и Джордж Буш-младший, и Барак Обама… Свои грабли нужны и Дональду Трампу. Администрация США и Дональд Трамп, возможно, не учитывают, что даже такими встречами, которые ни к чему не обязывают и не продуцируют каких-то решений (и возможно критика Трампа по поводу того, что он готовил какие-то большие оборутки с Путиным, безосновательна) , но сам факт встречи сделал реверанс в сторону России. В информационном плане Россия использовала хельсинскую встречу, как только могла, создавая из этого политически позитивно-победный фон для Путина, мол, не в такой уж он и изоляции, и сильные мира сего считаются с ним", – сказал Сергей Солодкий.

Эксперт отмечает, что "Хельсинки-2" не состоялись, никакого перераспределения сфер влияния не произошло. Со всего этого, по словам Сергея Солодкого, наиболее рациональной, как это ни странно, выглядит реплика Путина о том, что у каждой страны есть свой интерес и нужно понимать, что как бы Трампу или любому из его предшественников не хотелось пойти на какие-то экстраординарные решения во внешней политике по отношению к России, в американской политической системе есть достаточно институций для сдерживания нежелательной экспромтности американского лидера в международных делах.

Что же касается заявления Путина о том, что американское руководство должно оказывать давление на Украину по имплементации Минских договоренностей, по словам Сергея Солодкого, это такая тактика нашептывания Путина западным лидерам, которая апробируется Путиным с первого дня агрессии против Украины.

"Имело ли это эффект? Нет. Мы помним, как это в довольно открытых формах делалось во времена Барака Обамы и Виктории Нуланд лично, когда предлагались идеи и решения по имплементации Минских договоренностей, навязанные Россией. И ничто не мешало Украине, имея серьезные аргументы, отбрасывать такие предложения, ничто не мешало Украине убедить западных партнеров в том, что нельзя строить мир сначала с политического измерения, затем продолжая примирение на безопасностном поле. Украина смогла доказать своим партнерам целесообразность этого алгоритма: сначала безопасность, а только потом – политический блок и его имплементация. Ну и напомню: когда Украина действительно захотела навязать международному сообществу и своим партнерам идею миротворческой миссии, пусть она и заняла время и в конце концов ее украл Путин, но ей это удалось. Поэтому я бы не недооценивал дипломатические усилия и дипломатическую и политическую способность Украины противостоять", – подытожил эксперт.

Напомним, 16 июля в Хельсинки прошел саммит президентов США и РФ. После почти четырех часов переговоров за закрытыми дверями тет-а-тет и в расширенном составе Дональд Трамп и Владимир Путин вышли к прессе, но о каких-то достигнутых договоренностях так и не заявили.

По Крыму за Трампа ответил Путин: "Позиция Трампа по Крыму известна. Он ее придерживается. Он говорит о незаконности присоединения Крыма к России. У нас другая точка зрения, мы считаем, что мы провели референдум в строгом соответствии с международным правом. Для нас этот вопрос закрыт". Ситуацию на Донбассе прокомментировал снова Путин, причем с его слов было понятно, что каждый остался при своем мнении: "США могли бы решительно настаивать на реализации Минских договоренностей и настраивать украинское руководство на эту работу".

Больше читайте в материале сайта "Сегодня": "Хельсинский гамбит: почему Трамп так и не смог поставить агенту КГБ Путину шах и мат".

Вы сейчас просматриваете новость ""Трамп продолжает относиться к Путину с большим уважением" – эксперт о встрече в Хельсинки". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...