Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Тымчук рассказал, как Россия хотела использовать на Донбассе самолеты ВСУ из Крыма

17 мая, 05:17

Москва отказалась после аннексии полуострова отдать боеспособную авиацию – у Кремля были серьезные планы на них, отметил нардеп

Фото: facebook.com/kpszsu

Фото: facebook.com/kpszsu

Несмотря на заявления президента РФ Владимира Путина, что Россия готова вернуть Украине военные корабли и самолеты из оккупированного Крыма, в 2014 году захваченную авиацию агрессор планировал использовать на Донбассе против украинской армии, но в итоге она осталась "ржаветь". Об этом написал в Facebook координатор группы "информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук.

По его словам, в комитете по обороне нелегитимной Госдумы РФ заявляли, что Россия утилизирует захваченную на полуострове в 2014 году военную технику ВСУ, в т.ч. боевые самолеты, которые на данный момент небоеспособны.

Тымчук также напомнил, что Украина с весны 2014 года вела сложные переговоры о возвращении россиянами захваченной техники и получила более трех десятков украинских летательных аппаратов, в основном технически неисправных, а вот исправную авиатехнику РФ отдавать отказались.

Реклама

"В итоге на аэродроме "Бельбек" на начало июня того года находилось полностью готовых к использованию девять самолетов МиГ-29 (семь — боевых, два — учебно-боевых). Параллельно в конце 2014 года и в 2015-м Москва через свои оккупационные структуры в лице т.н. "ДНР/ЛНР" неоднократно пыталась подготовить почву к использованию авиации на Донбассе – мол, у "ополченцев" есть (очевидно, найденная в шахтах) боевая авиация, которую они "восстанавливают" и вот-вот будут использовать против "киевской хунты". На тот момент у нас была информация, что к этой роли готовились именно захваченные оккупантами в Крыму боевые самолеты, которые были подготовлены для переброски в Ростовскую область. Однако, не знаем почему, но Путин не решился на эту авантюру", – написал нардеп.

В итоге захваченные самолеты оказались ненужными, никто их более пяти лет не обслуживал, они пришли в полную негодность, а теперь Москва еще и хочет потребовать с Киева деньги "за стоянку" авиатехники.

В тренде
Скалецкая рассказала об амбициозных планах Минздрава
Зоряна Скалецкая. Фото: facebook.com/zoryana.chernenko

После мартовской аннексии Крыма Россия сначала пообещала вернуть Украине всю военную технику и оружие, которое прежде размещалось на полуострове. Однако, слово не сдержала – вывести за пределы полуострова удалось лишь часть вооружения, причем, не "первой свежести". А зачастую – в нерабочем состоянии. Так, в Бахчисарайском автомобильном батальоне военно-морских сил забрали всю технику, у которой был небольшой пробег. Читайте подробней в статье: "Военные потери Украины от аннексии Крыма: ущерб в 1,5 млрд и уникальные корабли с аэродромом".

А тем временем, украинский оборонпром пытается возместить потери украинской армии в авиации модернизацией самолетов, повысив их боевые возможности. Также сайт "Сегодня" публиковал материал о том, сможет ли украинская авиация защитить небо. Военному руководству страны известно, что существует вероятность применения Россией авиации. В то же время военные отмечают, что украинские истребители, штурмовики и бомбардировщики способны выполнять задачи в рамках АТО, а вот в случае полномасштабного российского военного вторжения у нас возникнут большие проблемы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...